Я лично смотрю на многодетность с точки зрения того, как дети будут обеспечены в будущем - образование как минимум. Где и как будет решена ИХ жилищная проблема. В долгосрочной, так сказать, перспективе. У моей сестры 4 детей. Честно скажу - не хочу.
Я самая старшая, есть сестра и брат. Нас трое. Родители замечательные люди, работящие,но без высшего образования. Мне самой пришлось всего в жизни добиваться, и родителей напрягать у меня совесть не позволила и сейчас не позволяет.
Сейчас у меня высшее образование (бюджетное было), квартира собственная в Минске, работа. Всего этого я добилась сама. Моя подруга построила квартиру в доме, где подъезд состоит из многодетных. Цитирую её слова:"Я боюсь вечером идти по двору. Дети шатаются до часу ночи, они никому не нужны. Когда они были маленькие, их отношение ко всем было типа "МНЕ ВСЕ ДОЛЖНЫ - МЫ МНОГОДЕТНЫЕ". И дети повырастали именно с этим понятием. Половина повыраставших детей уже или отсидела, или сидит. Если бы я могла предположить, в какой дурдом превратится наш дом, я бы в жизни не строила бы тут квартиру!"
Конечно, многодетность - это не всегда асоциальность, но в 90% случаев это именно так. И если родители могут позволить себе родить и ДОСТОЙНО ВОСПИТАТЬ 3 и больше детей (чтобы потом и детям было хорошо) - тут можно только порадоваться.