О работе и жизни 10

Magda

Well-known member
Лучик, смотря в какие, Новая Боровая вполне себе дорогие квартиры.

Magda

Well-known member
Лучик, и мне все-таки кажется, что семьи, о которых вы писали, переехали за город не от нехватки средств на квартиру в минске.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, если внимательно почитатаете ту тему, то заметите, что я пишу про наш класс, где треть детей за городом. Как во всей гимназии обстоят дела, мне сложно ответить. В классе у дочки, например, таких 5 человек, это не треть, а 1/6

Цікавы момант. У класе дачкі, які ў гімназію хаця б экзамены здаваў, 1/6 за горадам. У класе сына, які ўжо нічога не здаваў - 1/3. Супадзенне? Не думаю.(с)
Правільна ў школьнай тэме фарумчанін напісаў: па сутнасці ладзіцца прыватная адукацыя за дзяржаўны конт.

Samum

Эгрегор
В нашей гимназии в этом году 130 детей прописочных и на них выделено 4 класса. Расскажете мне механизм попадания чужих детей, если своих по 35 в классе. Доп класс никто не выделит, прописочных не взять нельзя, как взять со стороны?

Лучик

Well-known member
k_ja_ra, я уже поспрашивала соседние классы сына, есть знакомые мамы и там, и там, в тех классах детей за городом 4-5 человек, так что это наш класс такой, и он действительно такой. Самые возрастные родители, многим +-50, я с ними мало общаюсь, чтобы знать нюансы. Знаю про друга сына, живут в Соснах, в квартире, более чем обычные

Мои знакомые и друзья за городом 90% программисты, дети учатся в 29,41,50, ГКИ, это все центр, и еще у двоих во 2 гимназии, это уже Уручье. Кто-то возраста дочки и сдавал экзамены, кто-то возраста сына и уже не сдавал.

Большая часть живут в квартирах (Боровляны-Зеленыйбор, Сенница, Ждановичи), несколько в таунхаусах (в Тарасово строили 500$ 1кв.метр, площадь 140-150м, зато небольшой участок и свежесть, мы сами там смотрели), кто-то построил дом, и это все равно вышло дешевле квартир.

И да, они могут оплатить и репетитора для подготовки в лицей БГУ, и 100 баллов, и языковые курсы, отправляют детей в лагерь в Одессу со Смайлхаус, но например отправить в лагерь в Англию или Мальту - это дорого для всех моих знакомых, позволить не может никто. Для меня это обычный средний класс, без частных школ и Мальдив, для кого-то это богатые люди

Magda

Well-known member
Кто переселился в пригород от бедности, чаще всего отправляют детей в местные школы. Чтобы забирать ребенка после гимназии, нужен неработающий родитель со второй машиной.

МОМ

Well-known member
Ради справедливости, скажу, что у нас дети из Хотежино и Тарасова ездят сами, но в остановке от гимназии маршрутки идут в эту местность.

Лучик

Well-known member
Кто переселился в пригород от бедности, чаще всего отправляют детей в местные школы. Чтобы забирать ребенка после гимназии, нужен неработающий родитель со второй машиной.

Согласна. Если бедность, то возить не будут. Но между двумя полюсами «бедный-богатый» есть еще много вариантов.

Бобелек

Active member
Magda, ну это уже вы загнули :) я переселились за город от бедности, сын в 61 гимназии, я единственный и очень много работающий родитель, но вожу и в гимназию, и в бассейн :)

Magda

Well-known member
Лучик, на фоне подавляющего числа беларусов, о бедственном положении которых здесь регулярно пишется, это богатые.

Бобелек, вы забираете ребенка из гимназии? Среди рабочего дня?

Бобелек

Active member
Правда вот вторая смена для нас проблема, т.к. ещё мал сын чтобы ездить самостоятельно, но если выхода не найдём будет ездить, придётся взрослеть. И вариант нашей поселковой школы я даже не рассматривала всерьёз, а вот в 204 хотела перевести, да, но ребёнок ни в какую

Magda, нет, два года он был в продленке, как написала выше третий класс меня пугает, а дальше однозначно будет ездить сам

Лучик

Well-known member
МОМ, наши 5-классники тоже ездят многие сами, я уже писала в той темке, родители стали подвозить до метро, а дальше дети сами едут.
Дети друзей из Боровлян тоже возвращаются через раз сами, сперва трамвай, потом 113.
По утрам намного чаще подвозят. Забирает сейчас очень мало кто. Честно говоря, в нашем классе и не знаю, кого забирают. И те 10-15 машин после уроков на среднюю школу из 700 человек, ну так себе показатель

Magda

Well-known member
Бобелек, вы забираете ребенка из гимназии? Среди рабочего дня? Для большинства работ это нереально
Если вы внимательно прочитать мой пост, то там присутствует "чаще всего".

Magda

Well-known member
Лучик, да вот и в 29 вижу много машин. Да и около 50 Коралин писала.
Честно, мне кажется, вы пытаетесь отрицать очевидное для меня
Лучик, да вот и в 29 вижу много машин. Да и около 50 Коралин писала.
Честно, мне кажется, вы пытаетесь отрицать очевидное для меня
Поэтому немного бессмысленный разговор получается.
Имхо в гимназиях в центре дети из за города обычно из богатых семей, которых можно, конечно, назвать средним классом, но уровень доходов которых значительно выше чем у большинства беларусов.

Последнее редактирование:

МОМ

Well-known member
Я теперь живу на окраине, у меня только одна школа. Ездим, в принципе, больше от беды. Школа совсем - совсем плохая. Если бы была более ли менее, пошла бы туда, а освободившееся время лучше на курсы потратить. Я с ужасом думаю, что будет дальше. Малая приходит каждый день домой после четырех. А уроки когда? А курсы тоже надо час ехать.А возить возможность не всегда.

FialCa

Well-known member
Лучик,
Для меня это обычный средний класс
Ну ничего себе, средний класс... Я, конечно, понимаю, что есть ещё более обеспеченные люди, чем эти программисты. Но всё таки описанные вами люди живут прилично лучше среднего класса. Средний класс - это мама бухгалтер и папа станочник с зарплатой чуть больше чем по 500...

Лучик

Well-known member
Magda, я бы сказала, если
1) родителям не нужно выживать, жить в общаге, думать про еду
2)есть возможность подвозить хотя бы началку
3)родители озабочены хорошим образованием
4)есть убеждение, что в определенных гимназиях уровень лучше, чем в школе рядом
То родители из-за города принимают решение обучать ребенка в топовых гимназиях и школах. Раз уж возить, так выбирать получше.
Как это связано именно с богатством-мне непонятно.

Сверху