О работе и жизни 10

Лучик

Well-known member
Лучик,
Ну ничего себе, средний класс... Я, конечно, понимаю, что есть ещё более обеспеченные люди, чем эти программисты. Но всё таки описанные вами люди живут прилично лучше среднего класса. Средний класс - это мама бухгалтер и папа станочник с зарплатой чуть больше чем по 500...

Средний класс по определению - это широкая прослойка общества, куда попадают как те, кто вышел за черту бедности, так и те, кто не дотягивает до черты богатства. Например, в Штатах это те, у кого годовой доход от 50.000 до 500.000, т.е.разница между нижним и верхним уровнем в 10 раз. И это все будет средний класс. Для меня семья, которая зарабатывает в РБ 2000-3000$ в месяц- это тоже средний класс.

FialCa

Well-known member
Лучик, с такими заработками - это не широкий слой населения. Широкий слой хорошо если имеет доход в РБ тысячу долларов.

Лучик

Well-known member
Принимают решение обучать в топовых гимназиях :)
Они не могут принять такого решения? Стоит согласиться на сельскую школу рядом, чтобы никто ничего не подумал?:)

В 50-ке прописочных в наш год было меньше одного класса, вроде бы 18 человек, набирали 3 класса, почему родители не могли принять решения записать ребенка в 50-ку, если они все равно решили возить его для обучения в Минск?:)

Лучик, с такими заработками - это не широкий слой населения. Широкий слой хорошо если имеет доход в РБ тысячу долларов.

Так пусть для вас будет так, любая семья (не человек), зарабатывающая больше 1000у.е.-богатые:) Тогда у нас в Беларуси их будет очень приличное количество.

Для меня это другие цифры

FialCa

Well-known member
Лучик,
Так пусть для вас будет так, любая семья (не человек), зарабатывающая больше 1000у.е.-богатые
Я не писала, что они богатые. Я писала что это широкая прослойка, которая по вашему определению и есть средний класс.
Назвать средним классом людей с суммарным доходом 3 тыщи долларов, язык не поворачивается. При этом, если учесть, что кто-то возит и забирает ребёнка, то это доход в основном одного родителя.

Лучик

Well-known member
Лучик, записать? Ну- ну.

Вы пробовали записать ребенка в 1-й класс 50-ки в 2014?:)

Лучик,
Я не писала, что они богатые. Я писала что это широкая прослойка, которая по вашему определению и есть средний класс.
Назвать средним классом людей с суммарным доходом 3 тыщи долларов, язык не поворачивается. При этом, если учесть, что кто-то возит и забирает ребёнка, то это доход в основном одного родителя.

Широкий-это не массовый, а широкий. У которых диапазон дохода широкий, и крайние точки отличаются в разы. В Штатах отличаются в 10 раз крайние точки, у нас (для меня), средний класс-это примерно от 800р на семью до 8000р на семью.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Имхо в гимназиях в центре дети из за города обычно из богатых семей, которых можно, конечно, назвать средним классом, но уровень доходов которых значительно выше чем у большинства беларусов.

Сравнивать доходы тех живущих за городом, которые возят детей в гимназии в центре Минска, надо с доходами минчан, чьи дети ходят в те же гимназии, а не с доходами всех белорусов. И это уже будут сопоставимые цифры

Shokoladka

Well-known member
Назвать средним классом людей с суммарным доходом 3 тыщи долларов, язык не поворачивается.

А какой это класс? Богатый? Они могут позволить себе дома за 1 млн $,самолёты, яхты, машины по 100 000 - 300 000 евро?

FialCa

Well-known member

DSoul

Начинающая Ведунья
Забирают на машинах среди рабочего дня из 16 гимназии :)

Сын брата ездит сам из Богатырево.

FialCa

Well-known member
Shokoladka, это достаточно обеспеченные люди. Живут они явно лучше, чем большинство в РБ. Могут позволить себе личный транспорт, ездить туда - сюда, не заморачиваться с едой и отдыхом 1-2 раза в год.
Выше среднего.

Shokoladka

Well-known member
Shokoladka, это достаточно обеспеченные люди. Живут они явно лучше, чем большинство в РБ. Могут позволить себе личный транспорт, ездить туда - сюда, не заморачиваться с едой и отдыхом 1-2 раза в год.
Выше среднего.

У меня язык не поварачивается назвать людей с таким доходом богатыми, для меня, как и для Лучик, это средний класс, но понятно, что таких людей мало и поэтому их причисляют к богатым. Вот когда я прохожу мимо дома, который видно, что стоит не меньше 500 000$, во дворе стоит заряженная S-ка, стоимостью от 100 000 $, а рядом с ней X6 с м-пакетом, то я понимаю, что это богатые люди.

Мнение эксперта о среднем классе РБ:
"Думаю, чтобы считаться средним классом в столице, для одного человека необходимо зарабатывать в месяц не меньше BYN3 тыс. «чистыми». При таком уровне доходов можно одеться, отдохнуть, что-то отложить на машину или квартиру, либо скопить первоначальный взнос и взять кредит (к слову, в некоторых исследованиях возможность обслуживать крупный кредит тоже является признаком среднего класса). Если мы говорим о семье из двух человек, то здесь планку можно снизить до BYN 2-2,5 тыс. на человека: для двоих, с одной стороны, вырастут текущие расходы, но с другой – сократятся крупные траты, ведь, как правило, жилье для семьи нужно одно. Для семьи из трех человек на каждого должно приходиться около BYN 2 тыс. в месяц, чуть меньше либо чуть больше в зависимости от возраста ребенка. Для регионов планка, конечно, будет ниже.

Нужно понимать, что мировое сообщество недаром так и не пришло к единым подходам в определении среднего класса, так что эти оценки – чистый субъективизм. Кроме того, многое зависит от умения рационально тратить деньги. Кому-то обозначенных сумм не хватит на все необходимое, а у кого-то еще и останется. Однако точно ясно одно: представителей среднего класса в Беларуси немного. По данным Белстата, лишь 7,9% населения живет больше чем на BYN 800 в месяц."

FialCa

Well-known member
Shokoladka, я нигде не писала, что это богатые люди. Но это не средний класс.

Magda

Well-known member
если 500 к дом это богатый человек, то таунхаус в Тарасово за 200к 300к это тогда какой? Состоятельный?

Shokoladka

Well-known member
Magda, я пишу навскидку, как выглядит дом снаружи, т.е. отделка, черепица и т.д. Что внутри, не знаю, думаю к 500 000 надо добавить как минимум 200 000 на внутреннюю отделку+участок, вот и приблизится стоимость к 1 млн$. Судя по авто, думаю так и есть

Сверху