О работе и жизни 10

Orion

Созвездие
А вариант, что это не жадность, а достаточна большая сумма из бюджета не рассматривается совсем
нет.. с моей точки зрения при имеющихся данных это жадность.. вас же не на машину попросили скинуться.. а лишь порядок цен обычного похода в кафе..

k_ja_ra

Well-known member
а я считаю, надо учитывать это не варьятства, а гостеприимство. гость должен чувствовать себя желанным и долгожданным, а нет так.. только деньги сдать...
іменіннік нібыта не просіць грошы здаваць? Ці просіць?
Ён запрашае, замаўляе свята і стол, рады гасцям. Якія да яго прэтэнзіі?
Трэба кожнага апытаць пра меню? Ну...тэарэтычна можна, але неабавязкова, па мне.
Гэта госці далей вырашаюць, ісці ці не ісці, рабіць падарунак ці не рабіць, калі рабіць - на якую суму. Развагі "што я там паем на 60 руб" - нейкая дзіч, як па мне (не хачу нікога пакрыўдзіць). Варыянт "такі падарунак для мяне дорага" - разумею. Таму і прапаную адмовіцца ад агульнага і зрабіць індывідуальны.

Как-то раньше когда дни рождения дома отмечались- хозяин готовил стол и гости приносили подарки и я не слышала - что подарки рассчитывались из того, сколько именинник потратит на стол..
ды ладна, па мне, заўжды так было. Проста раней было дома, зараз часцей кавярня ці рэстаран.

Orion

Созвездие
но там еще на подарок и цветы собираются. Девушка не то что не потратит, но еще и в прибыли останется)
в моем понимании так примерно и должно быть на день рождения :) именинник не тратит ничего, но ему дарят подарки.. если именинник что-то тратит, то гости должны подарить чуть больше :)

Watch and wait

Well-known member
а я считаю, надо учитывать
и правильно считаете, нет ничего в том, чтобы подать универсальное меню или сделать исключение для 1-2 человек, которым критично.
У мужа на фирме был корпоротив с жёнами: у меня было вегетарианское меню.

Orion

Созвездие
а я считаю, надо учитывать это не варьятства, а гостеприимство. гость должен чувствовать себя желанным и долгожданным, а нет так.. только деньги сдать...
это логично когда приглашают индивидуально, а когда допустим в общем целый отдел, то я например даже представления не имею о гастрономических предпочтениях коллег :pardon:

Orion

Созвездие
тепреь это нормально оплачивать расходы именниника.
не теперь, это всегда так считалось..
Как-то раньше когда дни рождения дома отмечались- хозяин готовил стол и гости приносили подарки и я не слышала - что подарки рассчитывались из того, сколько именинник потратит на стол..
ну вот вы и узнали по каким параметрам обычно подарок подбирают :) вот вы интересно как раньше подарок выбирали? могли подумать "куплю-ка я ему открытку, красивая, с блесточками, пойдет на ДР!"?

Watch and wait

Well-known member
я по такому принципу приглашаю гостей и мои родные))даже если это ресторан.

Не ходите вы туда вообще, на этот праздник жизни.

k_ja_ra

Well-known member
дык то карпаратыў. Людзі скідваюцца кожны сваімі грашыма. Сумесна вырашаюць, куды, сумесна вырашаюць, што замаўляць.
А тут чалавек на ўсё гатовае запрашае. Калі людзі блізка знаёмыя, можа і ўлічыць асаблівасці. Калі не - то і не.
Падарунак - увогуле не яе ідэя. А саміх гасцей. Яна ніякіх умоў не дыктуе. Прынамсі я так разумею напісанае вышэй.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
то я например даже представления не имею о гастрономических предпочтениях коллег
не понимаю, зачем вообще приглашать весь отдел, если там 30 человек, о которых ты даже не знаешь, что кто-то вегетарианец, кому-то спиртное нельзя, у кого-то аллергия на рыбу и яйца. но не в том суть вопроса.
таки не пойти - самое оптимальное :)

k_ja_ra

Well-known member
ну, да, а зачем, пусть заплати, подарки подарит и кушает хлебушек. Такое вот уважение к гостям. ну а чё
дзе вы такое чытаеце?

девушка хорошая. Командует начальница по сколько собирать.

Watch and wait

Well-known member
дык то карпаратыў. Людзі скідваюцца кожны сваімі грашыма. Сумесна вырашаюць, куды, сумесна вырашаюць, што замаўляць.
нет, мы сбрасывались частично, часть оплачивала фирма, и организовывала всё фирма. От меня требовалась сумма денег и комментарий :"вегетарианское меню".
Мы же сейчас обсуждаем ДР. Если человеку начхать на своих гостей, то нафиг такой ДР?

Orion

Созвездие
с большой компанией проще по-моему, больше шансов нарваться на всяких вегетарианцев, поэтому всегда можно заказать часть такого

Watch and wait

Well-known member
дзе вы такое чытаеце?
я читаю это у вас
Ён запрашае, замаўляе свята і стол, рады гасцям. Якія да яго прэтэнзіі?
Трэба кожнага апытаць пра меню? Ну...тэарэтычна можна, але неабавязкова, па мне.
ага, трэба
не просто "трэба", а обязательно

Watch and wait

Well-known member
с большой компанией проще по-моему, больше шансов нарваться на всяких вегетарианцев, поэтому всегда можно заказать часть такого
30 человек, и больше людей- больше особенностей- больше геморроя.
А из 15 человек 1 вегетарианец-это вообще не проблема,и ,приглашая, любое количество гостей, нужно вникать в их особенности, иначе нафига ты приглашаешь тех, на кого тебе наплевать.

k_ja_ra

Well-known member

Orion

Созвездие
я по такому принципу приглашаю гостей и мои родные))даже если это ресторан.
я к себе приглашаю даже без подарков, но когда приглашают меня, я дарю не меньше потраченного (ну примерно, т.к это же прикидки на глаз)

Orion

Созвездие
не понимаю, зачем вообще приглашать весь отдел, если там 30 человек, о которых ты даже не знаешь, что кто-то вегетарианец, кому-то спиртное нельзя, у кого-то аллергия на рыбу и яйца.
потому что у меня юбилей! я хочу праздника! большой компанией! "чтоб душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась!"(с) странное желание для именинника? :)

Сверху