О работе и жизни 10

Женщина дождя

Well-known member
katia-ka,да... но повторю- такой сбор денег инициатива не именинницы, а именно начальницы-чтоб компенсировать имениннице траты + подарок... Интересно - куда разговор зашел- даже и предположить не могла - что есть такие варианты...

И-ра

New member
Ён запрашае, замаўляе свята і стол, рады гасцям. Якія да яго прэтэнзіі?
Трэба кожнага апытаць пра меню? Ну...тэарэтычна можна, але неабавязкова, па мне.

В последнее время очень популярен вариант, что именинник заказывает на свой вкус только закуски из расчета, чтобы стол был не пустым и гостям было что выпить и чем закусить пока они собираются и выбирают из меню на свой вкус. А в конце оплачивает счет.
Сейчас вкусовые предпочтения - это примерно как религия в прошлом. Очень конфликтоопасная тема.

Последнее редактирование:

Караул

уплыла
В компании у подружки каждый за себя, поэтому сам выбирает еду, есть вегетарианка. И спиртное с хозяйки. Мы приносим маленькие подарочки, хотя подруга каждый раз говорит, не надо.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
katia-ka,да... но повторю- такой сбор денег инициатива не именинницы, а именно начальницы-чтоб компенсировать имениннице траты + подарок... Интересно - куда разговор зашел- даже и предположить не могла - что есть такие варианты...

Ізноў заблытала) то кажаш "да" , што НЕ аплочвае, то тут жа пішаш пра "кампенсацыю расходаў".

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Женщина дождя, в целом нормальная ситуация, если в коллективе хорошие отношения. Юбилей это сколько, 30?
Я не понимаю одного: девушка на самом деле только с коллегами хочет отметить юбилей? Или приглашены некоторые, с кем тесно работает?

В целом если идёшь в кафе, то предполагается «подарить» столько, чтобы окупилось. Или не идёшь под любым предлогом, если дорого или сейчас не можешь выкроить.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
девушка на самом деле только с коллегами хочет отметить юбилей? Или приглашены некоторые, с кем тесно работает?
вот тоже странно
или такие прям тесные отношения.
мы в последнее время решили вообще не напрягать именинника. а то надоели эти все готовки, нарезки и ты ды
именинник несет тортик
а мы заказываем каждый , что ест -- часть суши, часть пиццу, или лапшу. ну кто что хочет на данный момент (в конкретный день рождения)
очень удобно

Женщина дождя

Well-known member
Вот у нас раньше так и было, как пишет И-РА. Пришли в кафе, заказали себе кто-что хочет на адекватную совершенно сумму и именинник оплачивает. плюс всегда подарок и цветы. В данном случае именинница заказала на свой вкус еду и начальница решила что надо все компенсировать. Именинница не ждет, что ей все компенсируют. Теперь схему поняла - вопросов больше нет. Хотя я бы лучше скинулась на большой и запоминающийся подарок ( юбилей - 50 лет), чем просто на еду :) . Поесть я и сама могу, а душевный подарок-на мой взгляд-более важен :)

Igra

БЫТИЕ
я хочу вас всех видеть, и подарков ваших хочу, но для вас я ничего не сделаю, стой, понимаешь, "гатуй", в меню вашем разбирайся. Так получается?
Прикольно...
сейчас то и готовить не надо, но даже во время согласования меню, оказывается, для некоторых целая проблема сказать на 3 слова больше.
Кто бы мог подумать, однако. А если у человека аллергия? Пусть голодный сидит,так?

Обычно общий стол накрывается разными закусками и салатами- и мясными, и рыбными, и овощными. Кто-то не ест мясо, кто-то рыбу, кто-то овощи. Но каждому достанется что-то съедобное на столе. Горячее обычно заказывают на выбор 3 вида- мясо, рыба, вегетарианское и официант гостей опрашивает, что они на горячее будут.
Ну и вежливый гость поест то, что будет предложено и поблагодарит хозяина застолья. Если важен не человек, не праздник, нет желания провести время с этим человеком и его компанией на его празднике , если думаешь о том окупится ли тебе подарок, съешь ты столько сколько подарил или нет, то лучше не идти никуда.

Добавлено через 2 минуты
Вот у нас раньше так и было, как пишет И-РА. Пришли в кафе, заказали себе кто-что хочет на адекватную совершенно сумму и именинник оплачивает. плюс всегда подарок и цветы. В данном случае именинница заказала на свой вкус еду и начальница решила что надо все компенсировать. Именинница не ждет, что ей все компенсируют. Теперь схему поняла - вопросов больше нет. Хотя я бы лучше скинулась на большой и запоминающийся подарок ( юбилей - 50 лет), чем просто на еду :) . Поесть я и сама могу, а душевный подарок-на мой взгляд-более важен :)
Если бы тебя просто пригласили на этот юбилей этот человек, без организации начальницы, то ты какую сумму бы понесла в конверте? Если общая сумма, которой предлагают скинуться в вашей ситуации примерно такая же, то какая разница тебе как это называется? :) На стол, на подарок, на еще что-то?:)

Igra

БЫТИЕ
Да, и 60 руб взялись, видимо, из требований ресторана. Так часто бывает - при бронировании выставляется минимальная сумма на гостя.

Watch and wait

Well-known member
Обычно общий стол накрывается разными закусками и салатами- и мясными, и рыбными, и овощными.
обычно как раз-таки, если это не свадьба и не семейная вечеринка, всё совершенно не так.
Ответственное лицо (именниник,юбиляр,организатор) узнаёт сколько идёт человек и заказывает стандартное меню, туда входит как правило салат, одно горячее, спиртное, мясная нарезка, фрукты и по мелочи.
Когда производится заказ меню согласовывается с администратором кафе либо ответственным лицом ресторана. И тут, зная особенности меню, очень легко сказать: одному человеку вместо стейка мясного, пожалуйста, добавьте стейк форели, а вместо нарезки мясной, сделайте овощную, вместо салата с мясом сделайте с кальмаром. И всё. Дело 30 секунд на самом деле.
Если кто-то думает, что прикольно сидеть за столом когда нечего есть, то это не прикольно. Как правило, всё чем можно перекусить без особого меню, это гарнир и овощная нарезка,а ещё хлеб, потому что большая часть салатов идёт с мясом. На таких вечеринках полуофициальных люди не сидят до утра, и рыба, заливное, 3 горячих-тоже как правило отсутствуют.
Если так сложно потратить на собственного гостя 30 секунд. То нахрена тебе такой гость?

Когда я иду на семейное застолье 20+ человек. Я не думаю, что бы мне поесть и как бы мне предупредить, что я вегетарианка. Потому что всегда будет стандарт: картошка, овощная нарезка, рыба в кляре и сельдь. И этого мне достаточно более чем. Когда же я иду на небольшую вечеринку или корпоротив, тут уж, праститя, чтобы не остаться голодной приходится предупреждать. И, О,Боже, как ни странно, люди не в напряге и даже приглашают ещё и ещё такую "капризулю"

Ну и вежливый гость поест то, что будет предложено и поблагодарит хозяина застолья.
безусловно, в первый и последний раз.
и осадочек останется. Нафига?

если думаешь о том окупится ли тебе подарок, съешь ты столько сколько подарил или нет, то лучше не идти никуда.
вот это вот всё я вообще не поняла откуда. Я обсуждаю наплевательское отношение к собственному гостю и это всё относится к комментариям Орион и Кьяра.

Последнее редактирование:

Orion

Созвездие
вот это вот всё я вообще не поняла откуда. Я обсуждаю наплевательское отношение к собственному гостю и это всё относится к комментариям Орион и Кьяра.
Я лично такого гостя, который ходит в гости, чтобы ему подули в попу, обслужили и ублажили, на свои праздники никогда бы не позвала :) ну нафиг.. слава богу хватает адекватных друзей :)

k_ja_ra

Well-known member
Чытаю і думаю - як бы было класна, каб людзі хадзілі ў госці не есці, а камунікаваць. Але, напэўна, не з нашымі традыцыямі, так...

наверное, потому что вы всё едите и поэтому любая еда Вам подходит.
не, гэта таму, што я не ўзвожу ежу ў культ. І ў госці хаджу не дзеля яе.

вот это вот всё я вообще не поняла откуда.
гэта якраз зразумела адкуль, пра гэта было вышэй:
но девушка же заказала меню- получилось почти 60 руб на человека.Со спиртным. Я не пью практически. Вегетарианка. Что мне на 60 руб поесть?
а вось адкуль бярэцца наплявацельскае стаўленне да запрошаных гасцей у маіх цытатах - мне не зразумець. Гэта толькі калі з нейкім скрыўленым успрыманнем чытаць, ці калі толькі і думак што пра ежу па фэншую, без якой ніякае свята не свята.

Па шчырасці, каб мае госці мне сказалі - значыцца так, гэта і гэта я не ем, на гэта ў мяне алергія і ўвогуле я вегетарыянец, таму будзь ласкавая забяспеч тое і тое, мяркую, гэта сапраўды былі б апошнія госці ў маім жыцці. Дзякуй богу, пакуль абыходзілася без такіх заяў... А апрошваць, хто б і што жадаў ў мяне ў гасцях паесці, і каму і што прыгатаваць, мне нават у галаву ніколі не прыходзіла. Не хапала яшчэ... гэта ўжо край нейкі, даруйце. Роўна як мне самой у галаву не прыходзіць крывіць носам у гасцях ці выстаўляць умовы ці заказваць меню. Не падабаецца штосьці - не ем, праблема. Баюся застацца галоднай - бяру з сабой (так было з дзецьмі, калі яны былі маленькія і з атапічным дэрматытам).

Igra

БЫТИЕ
Что значит все совершенно не так?:)))
У тебя не так, у меня так)
И не только у меня) может и у той тети так)
В любом случае стандартное меню включает разные виды закусок, не только мясные

Igra

БЫТИЕ
Ну и мой стол дома всегда содержит блюдаи постные и мясные. Мне кажется и у всех так

katia-ka

Kitoks Pasaulis
В последнее время очень популярен вариант, что именинник заказывает на свой вкус только закуски из расчета, чтобы стол был не пустым и гостям было что выпить и чем закусить пока они собираются и выбирают из меню на свой вкус. А в конце оплачивает счет.
Сейчас вкусовые предпочтения - это примерно как религия в прошлом. Очень конфликтоопасная тема.
Мне таксама падабаецца такі варыянт. А яшчэ я сустракала такое, што перад сьвятам гасьцям высылаецца меню, яны выбіраюць, хто што хоча ( ну і ў галаве трымаюць, колькі гэта каштуе і колькі адпаведна пакласьці ў паштовачку). І потым чакаць доўга не патрэбна, і ўсе выбарам страў задаволеныя.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
нет, потому пожрать это не то зачем я хожу в гости

И все же ресторан - это как раз то самое место, куда в первую очередь ходят ради пожрать. По поводу ли ДР, или по другому, но там едят.

Если бы я знала, что смогу съесть на Дне рождении только хлеб и овощную нарезку, в то время когда остальные будут вкусно есть и пить, то не пошла бы. И дело не "вы ради пожрать на ДР ходите?". Это как любителя и ценителя оперы и классики пригласили отметить ДР на концерте ...мм... например Ласкового мая. С предложением заплатить за него.
Спасибо, но нет. Не подходит формат. Ни в первом, ни во втором случае.

Watch and wait

Well-known member
меня больше всего поражает, что человек с особенностями в нашем обществе-изгой, как оказалось. Инвалида-колясочника тоже лучше не приглашать? Это ж ради него место освобождать придётся, думать как адаптировать в идеальную, непринуждённую атмосферу.
Как и вегетарианец в ресторане пусть сам выкручивается.
Я просто молчу про понятие гостеприимства...
Пипец какой-то

Сверху