О работе и жизни 10

k_ja_ra

Well-known member
в год 150-200 кг наша семья так точно сдает
адкуль у вас столькі макулатуры, калі не сакрэт? Я такія аб'ёмы нават уявіць не магу.
у нас 5-7 кг на год. І гэта з улікам ролікаў ад туалетнай паперы.)))

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Я перестала собирать макулатуру ради школы. У нас в классе есть папа, который по 700-900 кг поставляет. А у меня балкон загажен моими жалким 10 кг.
Зато я не ношу одноразовые маски, этим вношу свой вклад в экологию планеты.

Mahima

переименовалась:)
Будки для макулатуры сейчас удобные кругом стоят. Туда даже по чуть-чуть удобно отнести, идя на работу.

Зато я не ношу одноразовые маски, этим вношу свой вклад в экологию планеты.
кстати да, 90% населения РБ вносит этот вклад ввиду того что одноразовых у нас или нет или они используются многоразово.

Добавлено через 1 минуту
адкуль у вас столькі макулатуры, калі не сакрэт? Я такія аб'ёмы нават уявіць не магу.
Черновики с работы, наверное. Много черновиков)

k_ja_ra

Well-known member
Черновики с работы, наверное. Много черновиков)
я з пару год таму зладзіла на працы проста надзвычайную акцыю "дапамагі школе і і заадно навядзі парадак у аддзеле". Я асабіста разабрала залежы папер і іншай макулатуры за некалькі год (у народа гадамі ўсё рукі не даходзілі), чарнавікі - у чарнавікі, макулатуру - у акуратныя вязанкі. Нагрузіла (з дапамогай калег, само сабой) мужу цэлы багажнік. Прымусіла адвезці ў школу, потым прасіла хлопчыкаў класа дапамагчы гэта аднесці куды там у школе належыць, каб муж адзін эн ходак не рабіў. Гэта было недзе пад 50 кг. Я адчувала сябе проста гераіняй, далібог. І гэта была макулатура з працы! цэлага аддзела! за некалькі год! А тут у людзей чыста дома за год 150-200кг. :)
У сэнсе я толькі за. ) Але як????

Юста

Well-known member
У нас в школе макулатура ещё раз перебирается, и офисные односторонние черновики снова идут в дело...логопеды, психологи, секретарь, бухгалтерия, некоторые учителя для распечаток забирают

И у нас. И потом очень много возникает двухсторонних черновиков, их я и имела в виду. :)

Добавлено через 4 минуты
У сэнсе я толькі за. ) Але як????
не знаю, тоже интересно. Но тут еще специфика работы, наверное.

petra13

New member
А я збіраю асобна паперу ў зялёныя кантэйнеры для макулатуры. І збіраю пластыкавыя крышачкі ад бутэлек)). У нас на працы стаіць домік для іх, дык мне яшчэ пару чалавек з пад'езда збірае і перадае:)))

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
petra13, крышки - они из какого-то другого неперерабатываемого пластика? в чём фишка сбора именно крышек?
у моей младшей дочки в школе по осени собирали крышки. я поняла, что мне только дай волю - скачусь в патологическое собирательство и накопительство. глаз постоянно выцепливал крышечку, на мужа рычала "куды выбрасываешь?!". потом сидела, считала их... короче, тютю.

petra13

New member
Марфа Васильевна, яны перапрацоўваюцца. Я ня ведаю дакладна схему перапрацоўкі. Проста ёсць валанцёрскі праект "новая жизнь в обмен на крышечки", па гораду стаяць домікі, у іх кідаеш крышачкі, іх здаюць на перапрацоўку, а выручаныя сродкі пускаюць на дапамогу

Медвежка

Well-known member
а потом приезжает одна мусорная машина, и все контейнеры с раздельно собранным стеклом, пластиком и бумагой забирает одновременно... Я когда первый раз увидела, очень, мягко говоря, удивилась. Оказывается, если встать пораньше :) , то такая картина повторяется постоянно ((( Так что, главное, собирать раздельно, а потом всё это сбросят и повезут вместе...
:( :( :(
Плюнула я на раздельный сбор, тем более, что в моем 5этажном доме, в отличие от других в округе, есть мусоропровод.

на сортировочной станции все равно перебирают все отходы. Даже если бы вывозили пластик отдельно, например, то его все равно перебирали бы на разные виды плюс наши не всегда сознательные граждане норовят закинуть в контейнер с платиком все что угодно. Потому смысла нет гонять разные машины. Всё, что подлежит переработке вывозит одна машина. И дальше уже на сортировочной станции всё тщательно сортируется

Добавлено через 1 минуту
А я збіраю асобна паперу ў зялёныя кантэйнеры для макулатуры. І збіраю пластыкавыя крышачкі ад бутэлек)). У нас на працы стаіць домік для іх, дык мне яшчэ пару чалавек з пад'езда збірае і перадае:)))

во, крышечки тоже собираю ) у мужа на работе централизованно собирают и куда-то сдают, а потом эти деньги перечисляются на благотворительность. Подробностей не знаю, но как-то так.

Goldenflow

Well-known member
У нас в комплексе для мусора спец домик в одно окно пищевые отходы в другое картон, стекло металл и после того как выбросил мусор надо нажать на кнопку, заработает механизм который прессует мусор
Наверное на заводе потом и правда сортируют

BabuschkinHaus

Well-known member
у нас в год кг 50 макулатуры получается. но у нас с ней строго: мы в мусор разве что изредка бумажный фантик от конфет можем выбросить. исписанные тетради, альбомы, бумажные упаковки от покупок и т.д.

PostSkriptum

Well-known member
petra13, крышки - они из какого-то другого неперерабатываемого пластика? в чём фишка сбора именно крышек?
у моей младшей дочки в школе по осени собирали крышки. я поняла, что мне только дай волю - скачусь в патологическое собирательство и накопительство. глаз постоянно выцепливал крышечку, на мужа рычала "куды выбрасываешь?!". потом сидела, считала их... короче, тютю.

крышки и бутылки из разного пластика (бутылки сделаны из полиэтилентерефталата (найдите на бутылке маркировку 1 PET), а большие плотные крышечки — из полиэтилена высокой плотности (маркировка 2 HDPE). во всем миру крышечки часто собирают отдельно, я думаю, потому что конкретному человеку его условные 10-15 крышечек открутить не проблема, а в промышленных масштабах "обескрышить" бутылки уже проблематично.

макулатуру да и про. мы не собираем ))) мы все сортируем и да, идя на работу, выкидываем в соответствующий контейнер. бутылки (стекло) не выкидываем вообще. ставим около контейнера, у нас есть "санитары двора": заберут, и сдадут куда надо )))

Lorena

Well-known member
у нас наверное не семья а общество потребления :)
вообще я все коробки и от паст, макарон и тд складываю, главное чтоб она чистая была, дети сейчас повадились метровую пиццу заказывать, а ее кладут не только в огромную коробку, но еще и на пергаментную бумагу, тч коробка чистая остается, а она гр 300 весит только одна
еще у нас папа с дома работает и распечатать любит, за месяц 1-2 пачки уходит минимум
еще если школе очень надо я могу захватить коробки из магазина, что внизу дома
не знаю сколько за год, но помню в конце прошлой четверти сыну в классе сказали, что мы уже 100 кг сдали, а я когда говорят сдавать делю коробки между сыном и дочкой (она правда меньше рвется сдавать тч и носит меньше)

Lorena

Well-known member
Наша школы крышки не собирала, а вот у коллеге по работе да, так я ей за месяц пакет упаковочный умудрилась насобирать. Раньше мы конечно меньше потребляли, а теперь когда из-за изоляции дома 4 человека постоянно сидят, так ужас сколько всего уходит

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
провожу опрос для работающих или работавших удалённо.
как долго вы так работаете/работали? как ваше руководство вас контролировало, если контролировало?

Orion

Созвездие

FialCa

Well-known member
работаю с середины марта. дополнительно "здоровкаюсь" и "досвиданькаюсь" в общем чате, чтобы обозначить свое присутствие на работе :) безопасники предоставляют отчет руководству о времени VPN-соединения за каждый день на каждого сотрудника.

провожу опрос для работающих или работавших удалённо.
как долго вы так работаете/работали? как ваше руководство вас контролировало, если контролировало?
пандемию объявили с 17 марта... Ну значит числа с 10 апреля где-то я на удаленке. До этого сначала нам просто разрешили приезжать не в час пик. Руководство нас не контролирует по времени, контролирует по объему выполненной работы. (Раз в неделю у нас забирают документы и привозят нам новые, иногда я сама езжу раз в неделю).

Сверху