О работе и жизни 10

PostSkriptum

Well-known member
Марфа Васильевна, а про уборочную и роторную жатку, что? Ни слова? Так и не поехали журналисты в поле к комбайнерам?
Прям даже не знаю...

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
PostSkriptum, комбАйнерам (хоть узнала, что так надо ударять это слово) был посвящен сюжет с видеорядом, всё как надо.

PostSkriptum

Well-known member
Mahima, вас это вряд ли утешит, но онлайнер пишет, что снят руководитель Водоканала.

Добавлено через 3 минуты
PostSkriptum, комбАйнерам (хоть узнала, что так надо ударять это слово) был посвящен сюжет с видеорядом, всё как надо.

вы мне этим заявлением мосх сломали )))
погуглила.
[CUT="1"]Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном ударении в слове «комбайнер».

Словари указывают на соответствие вариантов «комбАйнер» и «комбайнЕр» литературной норме. Предпочтителен первый из них - именно он рекомендован к произношению работникам теле- и радиоэфира.

О водительнице комбайна корректно говорить «комбАйнерка» (предпочтительно) и «комбайнЕрка». Что касается существительного «комбайнерша», то «Большой толковый словарь» С.А. Кузнецова дает его с пометой «разговорное», то есть употребление этой формы нежелательно в письменной и официально-деловой речи.

Итак, предпочтительно: комбАйнер, комбАйнеры, комбАйнерка.[/CUT]
в общем, все не так с моей речью и плохо. )))

Добавлено через 4 минуты
ну почему же? Свабода ездила. ;) :))) https://www.instagram.com/p/CDDtWPxFwne/

Дзякуй вам. я нават гэты квэст прайшла па пошуку артыкула. прачытала. пра жніво і ня толькi.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
PostSkriptum, а вы так и говорили "комбАйнер"? я конечно же произносила комбайнЁр :)))
вот после этого как можно наезжать на онт?! да ни в жизнь! и про макак расскажут, и культпросвет проведут. святые люди!

Mahima

переименовалась:)
Mahima, вас это вряд ли утешит, но онлайнер пишет, что снят руководитель Водоканала.
да я-то что...главное, что это ничего не изменит в самом Водоканале, увы. От перемены мест...

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, а вы так и говорили "комбАйнер"? я конечно же произносила комбайнЁр :)))
вот после этого как можно наезжать на онт?! да ни в жизнь! и про макак расскажут, и культпросвет проведут. святые люди!

комбайнёры, конечно!
мало того, писалось через ё, на него же и ударение. а оно вона как оказывается: комбАйнеры... куда ё делось? :not_i:
да, культпросвет - правильно вы сказали. прям открывают глаза на все!

He_len

сам себе дизайнер
Марфа Васильевна, да, а еще я заметила, что постоянно идет сравнение как хреново было в 90х и как хорошо сейчас) К любой новости, к любой передаче приплетают.
вот только на кого это расчитано? Те, кто был в сознательном возрасте в 90е, не помнит этого прям "хреново". Ну и я маленькая одета и обута была тогда, в школу ходила. Голода не помню страшного, в лаптях не ходили.
А молодежжж? Ее эти старческие басни не трогают.

Mahima

вот только на кого это расчитано?
на 50+, видимо. Еще не пенсы полные, но уже не молодежь.
Военные воспоминаняи уже не работают в силу объективного уменьшения участников. Надо воскресить другое плохое прошлое. А на фоне любого прошлого мы пока в выигрыше. И кого волнует, что выигрыш этот не есть заслуга проводыря нашего. Всегда ж работает "а вот если бы"...

вот только на кого это расчитано? Те, кто был в сознательном возрасте в 90е, не помнит этого прям "хреново". Ну и я маленькая одета и обута была тогда, в школу ходила. Голода не помню страшного, в лаптях не ходили.
На коллективное бессознательное. Методы НЛП.

katia-ka

Kitoks Pasaulis

Ай, ну па-рознаму жылі.
Не так даўно з калегай як раз тыя самыя часы ўзгадвалі. Я - пра курыныя шыі, каўбасу, якая была больш падобна на мыла, і макароны. Яна - пра сьвежыя яйкі, малако і поўны маразільнік мяса, бо бабуля ў вёсцы трымала і курэй, і кароўку, і агарод.

Coraline

Jones
Та ладно, мне почти 50, я в 90-е ездила в Париж, на меня тоже не действуют эти лапти :))) Я честно скажу, я пережила 90-е вполне нормально. В начале 90-х я училась в универе и вышла замуж. В 1996 году я пришла работать в офис и в 1997 поехала в первый раз отдыхать в Болгарию. В 1998 я ездила в Германию и Францию. В 1999 мы купили квартиру. Короче, для меня 90-е были вполне себе нормальные годы. Даже если захочу, никаких ужасов не вспомню :)

Mahima

Даже если захочу, никаких ужасов не вспомню
большинство все же вспомнит зарплату в 20 у.е, пустые полки магазинов и полный раздрай. Наш конец девяностых - это уже не оно. Надо где-то конец 80-х-начало девяностых вспоминать. Реформа Павлова и все такое.
А хорошо жившие были всегда.
Только бабуля в деревне тоже должна помнить, как хлеб на руки по две буханки давали. Только что была своя еда - даааа, это прорыв. Воспоминания об этом как раз и говорят о значимости этих простых вещей. Яйца и мясо были - надо же. И реально надо же, потому что на фоне остальных это было ух... Т.е. это не хорошее воспоминание о тех временах как раз.

Coraline

Jones
Mahima, Ну, я вот больше вспоминаю "конец детства", когда очереди, пустые полки. Ну так конец 80-х - это еще не 90 :) И в начале 90-х, когда я еще училась в универе, уже и импортные товары начали завозить, появились "ларьки", процветал "кооперативный" общепит.

Деревня всегда жила особым образом. Ну и моей бабуле 2 буханки для одной в принципе не нужны были, например. И как раз своей едой она и сама жила, и родители ездили помогать и огород сажать, и урожай убирать, и поэтому еда была. Кто без деревни жил - наверняка было похуже.

Goldenflow

Well-known member
Та ладно, мне почти 50, я в 90-е ездила в Париж, на меня тоже не действуют эти лапти :))) Я честно скажу, я пережила 90-е вполне нормально. В начале 90-х я училась в универе и вышла замуж. В 1996 году я пришла работать в офис и в 1997 поехала в первый раз отдыхать в Болгарию. В 1998 я ездила в Германию и Францию. В 1999 мы купили квартиру. Короче, для меня 90-е были вполне себе нормальные годы. Даже если захочу, никаких ужасов не вспомню :)

у меня тоже
наоборот самые золотые и жирные годы
все заграницы именно в это время
и квартиру купила тогда же

Сверху