О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ирка

Active member
Вы так пишите, как будто родили в 17 лет.
Если бы родители не смогли помочь, муж бы пошел на работу на полную ставку, а может ещё и подрабатывать начал.
22 года это уже совсем взрослый.
мужу было 20 с небольшим)). Пошел бы, конечно. Но учебу, скорее всего, пришлось бы бросить (специфика). И жили мы бы гораааздо скромнее, хотя и так не шиковали (90-е были). Именно в тот период жизни я сдавала банки от детского питания в пункт приема.
Я к тому, что, если бы родители не поддержали, то наша жизнь, возможно, сложилась бы по-другому. Маловероятно, что в 2 дочкиных года я поступила бы в аспирантуру итп итд.

Я к тому, что молодой семье иногда бывает нужна поддержка не потому, что они маргиналы и не думают, что делают, абы рожать. И вы правы, что нам повезло, что помогли родители. Но в тот момент я была бы не против, если бы это было государство))), т.к родители и сами не шиковали.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Именно в тот период жизни я сдавала банки от детского питания в пункт приема.
блин...ну я все понимаю...но зачем вот это вот все, если можно же предохраняться.
Это просто рассуждение - не хочу никого обидеть.
Просто совершенно не понимаю, почему в 20 с хвостом лет настолько безбашенно. Это ж, блин, серьезные вещи - ребенок, дальнейшая жизнь...
Хотя...вот видимо как раз в 20 с хвостом так и может быть с куда бОльшей вероятностью, чем в 30 с хвостом.

и не думают, что делают,
ну...вообще когда беременность у взрослых людей "случается" - это именно не думают. Или она случилась поверх всех предохранений?:) Тогда, конечно, судьба:)

ирка

Active member
она случилась поверх всех предохранений? Тогда, конечно, судьба
так и есть, судьба)). Ну и почему всех)). Как правило, люди выбирают один способ)). Мы попали в небольшой процент счастливчиков))

Хотя...вот видимо как раз в 20 с хвостом так и может быть с куда бОльшей вероятностью, чем в 30 с хвостом.
ну, и конечно, более вероятно в 20. Не, ну может все остальные в 20 уже сверхсерьезные и прагматичные с бизнес-планом. Мы были молодые романтики и на первом месте была любовь-морковь).

И да, я же не говорю, что так и должно быть и это нормально и правильно. И современная молодежь уже не такая. Они как раз более разумные, на мой взгляд. И у них планы более долговременные.

Mahima

Мы попали в небольшой процент счастливчиков))
ну тут уже возраст не имеет значения, конечно:)
Мы были молодые романтики и на первом месте была любовь-морковь).
ну предохранялись же. Так что все же и план присутствовал.

juniko

self-made woman
Почитала последние 4 страницы и вспомнилось...
Женщина и ее муж со своими 6 детьми и 6 внуками живут в 3-комнатном доме без электричества и водопровода, который они арендуют за $ 6 в месяц.
Ей не нужны были садики, потому что она - домохозяйка и быть с детьми - это её призвание. Да и садиков у нее не было....
Да и работу сама выбрала такую, и мужа.
(Кентукки 1946 г.)

А могла бы поднапрячься и на Кубу летать, или в Испанию

166115-image-crop-1976x1586-1549284541-728-1d662d1045-1549374579.jpg

Lilac

and Lilium
ну так в Европе им считать не надо. Там пособие на детей приличное. Потому и рожают понаехавшие.
пособие на детей совсем неприличное. Если до рождения ребенка не работал, то нет никакого пособия. Если работал - то около 70% от зарплаты (один год или половину суммы, но вдвое дольше по времени). При этом верхний потолок - 1800 евро. Те, кто на себя работают пособие не получают.
Есть еще выплаты на ребенка - около 200 евро в месяц на одного до совершеннолетия.
То есть, наверное, как-то можно прожить, но нормально жить точно нет. Поэтому согласна с Малинкой, они рожают, потому что рожают.

Parole

Well-known member
Почитала последние 4 страницы и вспомнилось...
Женщина и ее муж со своими 6 детьми и 6 внуками живут в 3-комнатном доме без электричества и водопровода, который они арендуют за $ 6 в месяц.
Ей не нужны были садики, потому что она - домохозяйка и быть с детьми - это её призвание. Да и садиков у нее не было....
Да и работу сама выбрала такую, и мужа.
(Кентукки 1946 г.)
Эта фотография размещена на adme под заголовком
20 фотографий из прошлого, от которых мурашки по коже похлеще, чем от любого фильма ужасов

juniko

self-made woman
Parole, вы правильно уловили суть. Именно такая ассоциация и возникла.

Видела в Финляндии детский сад на прогулке. Мелкие, примерно от 2 до 4 лет на прекрасной огороженной деревянной площадке в парке, в светоотражающих жилетках. На 7 детей - две воспитательницы, + веревочка с кольцами (видимо идти от площадки и держаться, чтобы не потерялись).

Видела группу детей в Университете в Германии ( на мой вопрос объяснили - для всех сотрудников и студентов универа детсад на территории, можно оставлять как на день, так и на пару часов, бесплатный, потому что для работников). Там дети что-то организованно делали на зеленом газоне (то ли слушали, то ли рисовали), на группу 10-12 детишек около 5-6 лет - 3 взрослых.

А потом вспомнила садик в МИнске, в одном новом районе. Группа по плану должна быть 30 человек, но детей много и там - 42 ребенка.
1 воспитатель, 1 помощник. И площадка - 2 крыши над бетонным полом и немножко всяких железных лесенок, ну иногда + горка кататься.

А в СССР с 1 года садик - на 40 детей без памперсов такая же 1 воспитательница и нянечка. Вот жеж счастье было!!

И какому идиоту может прийти в голову сократить декретные в Беларуси???? Чтобы опять 40 детей в 1 год на горшках при 2 замученных тётках?
Пусть лошади работают.

При этом верхний потолок - 1800 евро. Те, кто на себя работают пособие не получают.
Есть еще выплаты на ребенка - около 200 евро в месяц на одного до совершеннолетия.
Все жители получают 200 евро на ребенка до совершеннолетия.
Да уж. В РБ копеечное пособие государство жадничает до 3 лет платить. Надо до 1,5 года сократить, чтобы не жировали мамы с детьми.

Я подумала, что если бы некоторые европеойды (не европейцы, а про расу :) ) в 90-е годы знали про пособие в 200 евро в ЕС и имели возможность сбежать за границу, то нынешняя Европа была бы совсем другая.
Все-таки жалко, что тогда не было интернета и возможностей. Можно было бы свалить в Германию, родить хоть в 17, хоть 18 и жить нормально и достойно.

Последнее редактирование:

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
научите раздвигать время, а то я вот такая неумеха, аж не могу. Нет на словах много чего могу, на деле реальность сталкивается с удивительными временными ограничениями
Да просто сравнить количество сообщений на форуме.

Mahima

пособие на детей совсем неприличное. Если до рождения ребенка не работал, то нет никакого пособия.
А почему сразу не работал?
Мне постоянно знакомая рассказывает о своей знакомой в Германии, которая там учится уже сколько-то лет и рожает детей. Уже у нее три, и она не желает работать совсем, ибо одними пособиями у нее выходит по ее словам вполне прилично. Плюс муж - обычный вполне немец. Не знаю, как так получается. Может, она успела поработать какое-то время?

Лапа

Well-known member
Кстати, у меня подруга очень хотела уделять больше времени ребенку, она нашла работу до 15:00. Да, она зарабатывает не 600 долларов, а 300.
это даже не полдня, а зарплата в 2 раза меньше:)

Мои все трое пошли после 3 лет, ни малейшего намека на адаптацию ни у одного не было. Не в возрасте дело.
конечно, просто мать ленивая, абы не работать, вот детей и не подготовила:)))

Про адаптацию в 1.5 года легче, чем в 3, мне воспитательница рассказывала. Она это подметила, что типа, лучше детей приводить или до 3 лет, или уже после 3-х. Что в 3 года крайне сложно деткам. Но это её опыт и наблюдения, ну и мой. Как там на самом деле, фиг его знает.
понимаете в чем дело, можно пойти в сад в 1,5 года, имея еще 1,5 года в запасе, чтобы ходить на полдня, в любое время не пойти и вылечить сопли, а не довести до бронхита, вообщем, чтоб поход в сад был гибкий и постепенный

МОМ

Well-known member
Лапа,если бы я отдала в 1,5 года, то , вероятно, поначалу так точно, и вышла бы на полдня. А так ребенок пошел в 2,9 и все равно переболел год, но пришлось выходить сразу по полной.

Лапа

Well-known member
Это и есть вопрос приоритетов. Если на 1-ом месте желание быть с ребенком, то другие потребности отодвигаются на 2-ое место. Значит, покушают поменьше, оденутся попроще, в отпуск не на море, а на дачу поедут.
а ребенок 3 года в 1 паре обуви зимой и летом походит?

Но вот Лапа же в Испанию летала, а ведь могла бы отказаться в пользу более низкой зарплаты, с более гибким графиком.
спрос на бухгалтеров на полдня с гибким графиком просто офигенный, это я носом ворочу. я на больничный не всегда могу пойти, потому что есть такое понятие, как право второй подписи, а вы про гибкий график:)))

Lilac

and Lilium
Mahima, если мы про беженцев - то у них женщины в основном и так не работают.
Пособие родителю, я уже выше писала, выплачивается только первый год (или дольше, но меньшая сумма). Может, подруга еще какие-то социальные доплаты получает.
Наверное, приличная сумма для каждого разные понятия. Я точно не буду рожать, чтобы не работать.

Mahima

Наверное, приличная сумма для каждого разные понятия.
это конечно. Но если человек комфортно живет и не хочет возвращаться, то, видимо, все же не на хлеб и воду хватает.
Надо, короче, подробности узнать:) А то я вполуха все время слушала:)

zavtra

Well-known member
Лапа, не всегда уменьшение рабочего времени означает уменьшение зарплаты. Иногда она увеличивается))) магия. Когда сидишь на работе с 8 до 6, не видишь других вариантов.))

Mahima

спрос на бухгалтеров на полдня с гибким графиком просто офигенный
имелась ввиду, видимо, другая работа. Где есть возможность гибкого графика.
Переучись, елки:) или кассиром иди - там два через два.

Лапа

Well-known member
Shokoladka,я не то, чтоб жалуюсь, я говорю, что еще и декрет урезать - это преступление против человечества:))))))))

Watch and wait

Well-known member
спрос на бухгалтеров на полдня с гибким графиком просто офигенный, это я носом ворочу. я на больничный не всегда могу пойти, потому что есть такое понятие, как право второй подписи, а вы про гибкий график
вы просто не хотите ,не выдумывайте.;)
Фото выше очень выразительно иллюстрирует ,что на чаше весов.
А вообще...весь этот разговор пустое:беседа сытого с голодным,у кого-то Испания на чаше весов,а у кого-то -детские ботиночки.

Лапа

Well-known member
МОМ,вас ждали на полдня?

Переучись, елки или кассиром иди - там два через два.
у меня подруга вот уже полгода работает в магазине. с детьми работа в магазине - это треш. 2 через 2 - это только в рекламных проспектах, в реальности вообще смены не поддаются никакому прогнозу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху