О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МОМ

Well-known member
Лапа,ну, я уходила уже специалистом, в то время было много работы. Диалог бы точно шел.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Нууу, если я буду покупать пять пар ботинок геокс, мне не хватит на Испанию.
А звучит трогательно - ботиночки... детские...

Karkusha

Well-known member
Диалог бы точно шел.
У мяне таксама дыялог ішоў. Першыя 6 месяцаў, працавала на палову дня. А потым мне прапанавалі альбо выйсці на поўны дзень, альбо "мы гэтую праблему (са спецыялістам) вырашым інакш". І выйшла. А з гэтага месяца яшчэ і адмовілася ад дадатковага выходнага ў тыдзень, на якія маюць права шматдзетныя. Таму што)

МОМ

Well-known member
13 лет назад, когда я сидела в декрете, декретные были очень симолические. Такие, что прямо только на мороженое, а на работе тогда хорошо платили. И подступал квартирный вопрос.

Lilac

and Lilium
это конечно. Но если человек комфортно живет и не хочет возвращаться, то, видимо, все же не на хлеб и воду хватает.
Надо, короче, подробности узнать:) А то я вполуха все время слушала:)
много факторов еще влияют. Доход мужа, место проживания (земля, город/деревня), жильё (аренда/наследство). Например, в городе фактически машина не нужна, инфраструктура очень хорошо налажена, а в деревне без машины никак. Нормальная безопасная машина на пятерых - вот уже прощай пособие. Если доход мужа покрывает все расходы, то пособие на детей - очень приятный бонус, можно и не работать "на булавки". Где-то сад бесплатный, где-то нет, и оплата за сад будет намного выше пособия.

Velca, геокс дорогие?
Танюша_, вот это серьёзно для среднестатистического жителя Беларуси вопрос?

juniko

self-made woman
50 долларов было пособие при средней зарплате +-200
Ну-ну.
Я первого родила будучи студенткой. ПОсобие 8 или 10 уе было.
Радовалась бесплатному питанию (хоть мелкого кормила нормальным, но это тоже шло в ход) и половине витаминов, которые выдавали в поликлинике бесплатно (вторая половина пропадала не доходя до меня).

Поэтому прекрасно понимаю всех, и тех, кто в Испанию с легкостью летает, работая по 2 часа в неделю, и тех кому реально на ботиночки детские не хватает. ПРиходилось и мне покупать б/У или продавать б/У.

Mahima, если мы про беженцев - то у них женщины в основном и так не работают.
Пособие родителю, я уже выше писала, выплачивается только первый год (или дольше, но меньшая сумма). Может, подруга еще какие-то социальные доплаты получает.
Наверное, приличная сумма для каждого разные понятия.
Всем, не только беженцам, но и тем, кто приехал и не нашел работу кроме пособия на детей еще дают социальное жилье. (по сравнению со средней белорусской новостройкой там - нормальная европейская квартира со всеми удобствами).
Бесплатные (полностью) детские сады, школы и ВУЗы.
ПРи всем этом еще и 200 уе до 18 (или 21 года) ребенка - для кого-то - рай. (и этот кто-то вполне может быть из РБ или бывшего СССР).

МОМ

Well-known member
Infinity,я родила в 2005 году. Зарплата у меня тогда была баксов 600-700. Пособие что-то около 100 000. Видимо, да, около 50 баксов. Сейчас пособие что-то около 175 баксов. Но я, увы, не получаю 2000 у.е и близко.

Тогда. если правильно помню, пособия хватало на полторы пачки памперсов. Но. может, я что уже и забыла.

juniko

self-made woman
Igra, наверное, потому что
для кого-то - рай. (и этот кто-то вполне может быть из РБ или бывшего СССР).

ДЛя студентки из РБ, у которой пособие на ребенка совсем не 200 уе - рай именно там. Для одинокой мамы, у которой это пособие отберут сразу же, как только она попробует хоть чуть-чуть заработать (прочитала закон - учтена любая возможность заработка - сразу отбирают пособие на ребенка.)

Исходя из законы - в чем смысл сдавать ребенка в 1,5 года в переполненный детский сад, чтобы заработать пол пособия??? Просто поработать? ИЛи гордо заявлять, что не тунеядка и всё сделала для своего ребенка - сдала в садик и заработала на 5 уе с месяц больше, чем полное пособие??

Кто эти приехавшие небеженцы?
студенты,эмигранты, переселенцы и многие другие.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lilac, меня удивляют некоторое ценообразование в РБ и на Кипре. У нас геокс самое дешёвле, что я нашла. Дороже Шаговиты, но не сильно. По крайней мере босоножки. Поэтому мне интересно, как в Минске

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Танюша_, дорогие. Я детям не покупаю. Себе могу, но я долго ношу обувь.
И вообще сначала смотрю скидочные варианты на все.

juniko

self-made woman
понимаете в чем дело, можно пойти в сад в 1,5 года, имея еще 1,5 года в запасе, чтобы ходить на полдня, в любое время не пойти и вылечить сопли, а не довести до бронхита, вообщем, чтоб поход в сад был гибкий и постепенный
Кстати, у меня подруга очень хотела уделять больше времени ребенку, она нашла работу до 15:00. Да, она зарабатывает не 600 долларов, а 300. И муж у неё не сказать, что дофига зарабатывает. Но подруга сказала, что у неё в приоритете ребёнок, а не бабло. Всё.

Объясните, в чем экономический смысл данного финта? Если мама выходит на работу,то пособие (175 уе) забирают. Примерно 100 уе уйдет на проезд до работы, питание, садик, лекарства (болеть ребенок в любом случае будет, группа в саду не 5 человек, и не 10), на допонительные одежки/подарки/сборы/ремонты/танцы/кружки и тд.

Зачем отдавать рано в сад, если на выходе в плюсе 25 уе? Причем мама не 4 часа работает, а как минимум 5 (+дорога, хотя бы 20 мин), + подготовка к работе, завести в сад (30 мин *2).... и многие дополнительные дела.
в чем смысл?

Magda

Well-known member
Если мама выходит на работу,то пособие (175 уе) забирают.
если мама на полдня, то не забирают ни копейки.
но мне кажется, ребенок подруги Shokoladka старше 3-х лет, т.е. никакого пособия нет.

Кия

Active member
Исходя из законы - в чем смысл сдавать ребенка в 1,5 года в переполненный детский сад, чтобы заработать пол пособия??? Просто поработать? ИЛи гордо заявлять, что не тунеядка и всё сделала для своего ребенка - сдала в садик и заработала на 5 уе с месяц больше, чем полное пособие??
почему на 5 у.е а не 500?
если работаешь "от забора до обеда" - может и нет смысла.
но вообще 1.5 года - вполне себе срок в плане продвижения карьеры, наработки опыта и навыков - что бы потом в 40 не писать " что мне делать .может переучится. и на работу устроится все сложнее с каждым годом"
вообще - я за любой выбор. Хочешь -сиди. не хочешь - не сиди.
я против обезценивания выбора других а-ла
ИЛи гордо заявлять, что не тунеядка и всё сделала для своего ребенка - сдала в садик и заработала на 5 уе с месяц больше, чем полное пособие??
потому что это путь в никуда.
Сиделиц тоже можно обезценить в два счета - "когда женщина ничего не добилась , она говорит что выбрала семью"

Mahima

переименовалась:)
Тогда. если правильно помню, пособия хватало на полторы пачки памперсов.
у меня было пособие от исполкома. Вот его точно хватало на пачку памперсов. Не знаю, отличалось ли пособие тех, кто ушел в декрет с работы. Должно же было отличаться?

Magda

Well-known member
отличалось ли пособие тех, кто ушел в декрет с работы.
никогда не отличалось. Единственное из пособий по детям, которое зависело от зарплаты, было пособие по беременности и родам (больничный который)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Velca, аналогично, стараюсь на распродаже брать. Иногда очень дёшево выходит. Хотя в этот раз я в Шаговите взяла и давольна. Но у малого нога мелкая, в год Шаговита ему не подходила размера на два

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху