Lorena, так и вижу, как мне дети делегируют обязанности в части внуков
и приходим к тому, с чего начинали. Как говорится, на чужом горбу в рай. Чем это отличается от сесть родителям на шею и жить за их счёт? Где самостоятельность?
нашей бабушки в этом году будет 70, дай ей бог еще много здоровья, такого же светлого ума и многих лет жизни
она сейчас живет одна и ее бывшие подруги совсем не легки на подъем, а у учетом того, что жить мы ее 4 года тому назад переселили недалеко от школы детей и ближе к нам (жила до этого в Мозыре и ездить у нас в лучшем случае 3-4 раза в год получалось к ней, а то и 2), то при ее хорошем самочувствии и желании (я до сих пор не прошу, а спрашиваю в какие дни она хочет видеть внуков) внуки ей приносят только удовольствие от общения и разнообразие в жизнь
при этом в ее 60 мне очень бы не помешала ее помощь, но в тот момент она была куда более социально активна - много общалась с людьми, работала на работе и даже неплохо зарабатывала и за ее счет делать свою карьеру не даже ей не предлагала
сейчас же мои дети под присмотром человека которому я доверяю и их общение приносит двум сторонам пользу, но я до ее переезда уже имела 2 детей, мой быт был налажен и я спокойно обходилась и без нее, но с ней да мне легче и спокойней и я действительно училась делегировать ей, тк даже после ее переезда мы почти 2 года ее помощь почти не пользовались и она даже обижалась что так мало просим о ней (все началось с того что по пятницам дети оставались у нее, а мы с мужем отдыхали, потом взяли ее на отдых и она позволяла нам с мужем вечерами отдыхать укладывая детей, а мы гуляли, потом 1-2 дня если не получалась забирала сына с сада, а теперь по ее и инициативе сыны она 3 раза в неделю забирает его со школы и отвозит на кружок (с кружка забираю уже я) и в пятницу он остается у нее ночевать, а в этом году я уже осмелела, да и она пообвыкла и я пошла учиться и на сессии сын у нее