О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
котеночкина, будут будут. Если Вася хороший спец, то ему раз в год точно поднимать будут зарплату. Иначе велика вероятность, что Васю переманят. Вон, крупные фирмы давно имеют своих рекрутёров, которые этим активно занимаются.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
ЛьОлька, тогда смысл платить ему больше? :) Вообще, данная система зависит от того, насколько жаден владелец или насколько у него вообще продумана система поощрения работников.

котеночкина

Active member
Танюша_, Вася знает, что если он хочет работать на старом месте за бОльшие деньги, то придет первым, а не будет ждать, когда ему предложат больше. И ему поднимут, если он хороший спец.

Танюша_, ну спец может быть хорошим, но не лучшим. Лучших мало,а хороших много. Лучше ж проверенный хороший спец, чем кот в мешке, правда?

и еще если говорить о частном бизнесе, то шансы надеяться а вдруг сами предложат, если ты хороший спец-выше, тк среда конкурентная, диапазон зп в зависимости от уровня сотрудника с большего известны. В гос структуре(медицина и образование) нет конкуренции, поэтому каждый сам по себе и все вместе одновременно. без единства, которое не раз упоминалось-никак.

Zhelatinka

Active member
котеночкина, просто для меня только у программистов адекватная зарплата :))))

котеночкина

Active member
Zhelatinka, а строительный бизнес? А поставки всякого- разного? Ну и программисты-это часть IT)) И даже вон те же маникюрши по-моему, вполне адекватно зарабатывают. Немало отраслей, где можно зарабатывать деньги.

котеночкина

Active member
еще продавцы. Вон знакомая под минском дом строит, говорит все соседи со жданов.
На программистов и даже на айти много возложили.

Magda

Well-known member
Zhelatinka, просто они на слуху и все.
Уровень жизнь оценивается далеко не только зп. В комплексе надо смотреть.

Последнее редактирование:

котеночкина

Active member
Тасана, да, я поняла. В госструктуре есть потолок, который никогда и ни при каких обстоятельствах изменить нельзя. Поэтому остается надеяться, что единственный начальник повысит потолок. А ведь он и повышает на 50 тыс, так что все окей. И остальные параллели неуместны.

checheck

Active member
Интересно каков процент программистов в коттеджах в Минске и в непосредственной близи около него. Около 0-1%, имхо.
да, мне кажется большинство программистов в т н каменных гетто и обитают. или вот еще в зеленом бору в лесном. по крайне мере большинство моих одноуниверников, кроме тех, у кого родительские хаты.

CTEPBA

drama queen off
котеночкина, да прекрасно осведомлены про настроения в отношении зарплаты в госструктурах. Сейчас такой кадровый голод везде, что вопроса "почему увольняется Вася" даже не возникает.

И вы действительно не в курсе в отношении того, как формируется заработная плата в бюджетной сфере. Если описать грубо. Есть оклад, тут все жестко, надбавки - тоже по формуле расчет идет, свобода только в премиях ... но и для премий есть потолок, процентный от оклада. И даже если структура просто жутко заинтересована в специалисте - она не может предложить больше определенной суммы. Максимум пообещать изредка квартальные выплаты, но и здесь - специалистов, которым надо будет их делать, может оказаться больше, чем предполагается фондом квартальной премии. И да, востребованный специалист будет все равно всегда "вторым" в этой очереди, после "блатных". Все остальное - либо брать всякие договора на выполнение работ, т.е. "левак", либо, если нет строгой привязки к офису - набирать совместительства. Но и речи не идет о том, что иметь возможность предложить работнику столько, сколько он хочет. И никаких конвертов.

котеночкина

Active member
ЛьОлька, если это был ко мне вопрос, то отвечу. Если Вася знает себе цену, то он изначально будет договариваться на удовлетворяющие его условия. А если нет-то затрудняюсь ответить чем думал.

CTEPBA, да, я не знаю как зп в госструктуре формируется. и уже поняла, что частнику и бюджетнику друг друга не просто понять, разный менталитет что ли. Но я вижу факт, что рабочий на заводе получает больше учителя, которых нехватка. и там и там гос. Значит что-то не так. Значит плохо осведомлены.

Тасана

New member
Значит плохо осведомлены.
Кто осведомлен? Работодатель, государство? Все в курсе.
Первое с чего начинается каждое собрание: "Мы понимаем, что уровень зарплат очень низок..."
Вот у нас работала народная артистка страны (легенда белорусского балета), сначала она была в штате, а потом перешла на другую работу и осталась у нас на 0,5. Знаешь сколько это 0,5? 640 тыс. И это потолок. И ходить на работу надо 4 раза в неделю. Ну не могут ей дать больше - совместителям не положены никакие надбавки и премии. Ты что думаешь, что работодатель об этом не знает? Знает. И плачет тоже, потому что на такие деньги никого не позовёшь - стыдно. Ну эта балерина поработала так год и ушла совсем. У нас молодые работают вообще не просто за копейки, а за смешные копейки. Потому что из театра они уйти не могут чтобы не потерять балетную пенсию потом, но и не преподавать сейчас... потом могут и не взять - нужно пед. стаж иметь. Вот так.
Всё сложно очень, а не просто потому, что "не хотят выступать". Ну не все настолько тупые, чтобы сидеть и не дергаться, просто уже поняли, что дергаться смысла нет. Откуда эти деньги могут взяться? Ни откуда. Надо же строить резиденции, дворцы, содержать милицию, омон, еще там что и т.п.

котеночкина

Active member
ЛьОлька, про 50 Вась было к тому, что человек должен сам за себя отвечать. Мало платят учителчм? Что я могу для этого сделать или вы? Ничего. А они сами могут попытаться. Но я вижу, что это пустой разговор. Тк повышение зп учителя надо мне, Юле, еще паре форумчанок. А самим учителям нужно другое, увы...
Вы мне про заводы и учителей рассказываете простые истины. Однако в других гос-вах система разумнее работает. у нас это не работает.

Yvanka

Очень деятельная натура
Если Вася знает себе цену,
Вася может оценивать себя в стотысяч миллионов, но реально стОит он ровно столько, сколько готов за него заплатить работодатель, увы. И количество мест с з/п которую хочет Вася ограничено, пускай даже заняты они не супер-пупер спецами уровня Васи, а чьими-то недалекими родственниками... Поэтому реалии Васи - соглашаться на то, что есть на рынке и искать параллельно что-то получше... если повезет....

juniko

self-made woman
да вообще занятная ситуация: приходит Вася к нанимателю, ему говорят, что его работа будет стоить столько-то, с контрактом на год. Вася кивает. Вопрос: с чего вдруг Васе ходить и выбивать себе ЗП, если он кивнул? В другом месте будет больше? Почему тогда сюда пришел?

Отвечу на вопросы по порядку.
!. кивнул, потому что договаривались на определенную работу, с определенным графиком и зарплатой. А тут вдруг объявились - и день ненормированный, и работы повесили за троих, и зарплата, оказалась грязными, а премии не ежемесячные, а ежегодные, ну. то есть "забыли сказать", что премию обещают раз в год, если доживет.
Вот и приходит Вася и говорит "Ребятаа, а меня это не устраивает, потому что

В другом месте будет больше?
Как в анекдоте "За с удовольствием, мне платили в 3 раза больше" :)

Почему тогда сюда пришел?
Думал, что приличные люди, а оказалось, как всегда...

Но я вижу факт, что рабочий на заводе получает больше учителя, которых нехватка. и там и там гос. Значит что-то не так. Значит плохо осведомлены.
Батюшке-царю не доложили, вот он, бедненький и не знает. А вот ща мы побежим, расскажем и он все исправит?

Просто до сих пор в РБ строят коммунизм и работают при социализме, а социализм требует, что бы пролетарий получал гораздо больше вшивого интеллигента.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху