По ТД можно в любой момент уволиться по собственному, а раз работают, значит их все устраивает.
неправильный вывод. Если предприятие (вуз) монополист, то куда уволиться?
правильно ли я понимаю что молодые здоровые люди.. работают за копейки - что бы получить...пенсию..и зажить? или как?
а пенсия во сколько лет? и после того как она настанет - кем работать можно?
Нет, не правильно ты понимаешь
Это люди пытаются заработать. Сча попробую объяснить. Смотри - человек, допустим, получил профессию артиста и педагога. Артистом, как ты понимаешь (ну и сам он понимает), он может быть только до определенного возраста. Вот он работает артистом, но понимает, что вскоре он выйдет на пенсию, на которую прожить невозможно. Профессиональная пенсия наступает через 20 лет работы по специальности, причем никакие декреты и т.п. не считаются. Тут человека приглашают попреподавать (ну хороший артист - почему бы не поделиться опытом, ну и заработать заодно). Но, артист должен в обязательном порядке работать на полную ставку, потому что если меньше, то пенсию эту ему не начислят потом, соответственно как препод он может взять только 0,5, а на 0,5 не начисляются никакие надбавки и премии. Поэтому они работают. В принципе было бы выгоднее работать на 0,5 артистом, а на ставку преподом, но... тады прощай пенсия, а жалко. Никто ж не знает какое здоровье будет через оставшиеся до пенсии 5-6 лет, так почему бы не получить то, что собственно и положено.
Вот как-то так. Если коротко, то люди пытаются заработать сейчас и обеспечить хоть как-то себя в будущем.
А вообще, я конечно питаю почтение к людям искусства, педагогам и врачам, но почему любой разговор на тему денег сводится к тому, что есть категории, где заработать невозможно. Ну есть,но ок. Просто разговор сразу какой-то неправильный становится.
Не-не, я думаю он бы не зашел этот разговор, если бы, ёлки-палки, учителя, у одной форумчанки не оказались бы виноваты в том, что они вынуждены подрабатывать
. Я так понимаю, что раз людям не хватает зарплаты на одном месте, то единственный выход - подрабатывать. Но вот к тому, что это, оказывается, приспособленчество и плохо, я уж точно не была готова. А