О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

котеночкина

Active member
нету сил который день это обсуждать. Мне тяжело понять, когда человек недоволен, чувствует себя ущемленным и смиряется с этим и даже не пытается рыпаться. Поэтому я не понимаю многие посты, точнее понимаю, но они мне настолько неблизки по своему содержанию и по духу.

ЛьОлька, нет, вы скажите, что я могу сделать для учителя? Я предложила, чтобы они написали письмо и свою подпись могу поставить. Или я должна письмо за них написать? Я к этому случаю привела аналог с Васей, не понравилось. Ну ладно, нет так нет.

Yvanka

Очень деятельная натура
Мне тяжело понять, когда человек недоволен, чувствует себя ущемленным и смиряется с этим и даже не пытается рыпаться.
есть разные степени недовольства. Одно дело когда не хватает на море и новые сапоги, другое - когда не хватает на самые дешевые макароны. До макарон дело пока не дошло, поэтому и не рыпаются.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Но я вижу факт, что рабочий на заводе получает больше учителя, которых нехватка. и там и там гос. Значит что-то не так.
Ох... Бюджет и гос - понятия отнюдь не тождественные. Заводы, хоть и они и гос - это не бюджетные организации, а хозрасчетные. Со всеми вытекающими разницами во всем :)

CTEPBA

drama queen off
ЛьОлька, ой, если мы про гос. заводы - не все так однозначно, особенно с учетом энергоемкости их продукции и ее "востребованности"... Я бы сказала, что на образовании и медицине гос-во больше зарабатывает. Но именно гос-во, а не те, кто работает в этих секторах. А общественность все еще не вникает в то, что многие работники образования и здравоохранения уже не бюджетники, про планы по зарабатыванию рублей и валюты, и сколько % сливок снимает гос-во с них.

juniko

self-made woman
а заключить трудовой договор согласно законодательству Васе было влом?
заключил.
Там как бы и прописано, кто кому что и сколько. И как часто. И с удовольствием ли.
вы прекрасно понимаете, что должностные обязанности не каждый читает, а если и читает, то невнимательно. Но чаще случается, что именно требуют вне всего и на фразы "а вот в договоре написано... " смотрят, как на .... глупого и говорят "ты че, серьезно думал, что зарплата будет только за то, что прописано в договоре?????"

Вася хотел обойти законодательство и согласился на устные договоренности, чтобы как бы и невинность соблюсти и капитал приобрести.
Бывает по-разному :) Я вот и читала и подписала и работала, а потом..... раз.... и задним числом сняли 40%. И все. Плевали на договор, на все, просто так решил директор.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Плевали на договор, на все, просто так решил директор.
значит, была лазейка. что-то такое в договоре прописано было. Не с оклада же снимал. А премии априори за что-то выдаются, а не автоматом к окладу.

Nats25

Active member
ЛьОлька, я не могу представить наших учителей бастующими))) Серьезно. Вот сколько раз с подружками за "рюмкой чая" услышав про очередной школьный маразм, искренне возмущаюсь: "Почему вы это терпите?". И каждый раз отыскиваются какие-то резоны((( Учителя по сути своей- не революционеры (увы или к счастью). Максимум, на что мы способны- тихо (или не очень, в зависимости от темперамента) саботировать явно абсурдные требования или голосовать ногами, уходя в другие сферы.

Нет, конечно, когда не хватит на хлеб и макароны или когда на площадь выйдут мужики с МАЗа с монтировками- то и учителя подтянутся. А первыми точно не пойдут.

juniko

self-made woman
Про Васю не скажу, :) бывают и тихони, сама с ними общаюсь. а к жизнии отношусь, так же, как и вы

Все, что Вы допускаете, то с Вами и происходит.

Потому как будь он реально востребованный спец - он бы нашел другую работу, а со старого поимел компенсацию за нарушение трудового законодательства.
И поверьте, читающие и молчащие, :) она таки права, а я подтверждаю, что можно все это вырвать, НО - это стресс и не очень просто, но можно

котеночкина

Active member
ха-ха-ха))) в моем договоре вообще не прописана сумма)) могут платить сколько хотят. И фиг же кому докажешь, что больше должны, в таком случае. Но зп официальная, вся налогом облагается.

Алешечка

Мамашечка
Вася не хотел как лучше. Вася хотел обойти законодательство и согласился на устные договоренности, чтобы как бы и невинность соблюсти и капитал приобрести.
Даже гипотетический, никому не знакомый Вася уже стал алчным нарушителем закона, что же говорить о реальных здесь присутствующих людях! :)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Ничего. А они сами могут попытаться. Но я вижу, что это пустой разговор.
Да не могут они. Вон наша зав. уже все возможные интенсивности придумала - все равно это пара сотен к установленной государством зарплате. Государство - это не человек, с ним не договоришься.
Я работала и в госструктурах, и в частных. В первых ничего не добьешься, во вторых - вполне (не в три раза, но...).

juniko

self-made woman
а заключить трудовой договор согласно законодательству Васе было влом?
А в РБ еще можно заключать трудовые договора? Или все уже обязаны заключать контракты, которые не подчиняются ничему и загоняют в рабство?????

представила себе, как учитель говорит - "я не буду заключать контракт, а пишите лично для меня ТД" и знаю и слышала :) , что в таких случаях отвечают тетки-кадровицы, и не всегда цензурно :)

котеночкина

Active member
ЛьОлька, а при чем здесь моя какая-то гражданская позиция и мой трудовой договор?
И как это не говорите, что людям делать? Вот пару постов выше практически конкретным люлям предлагали профсоюз организовать. И ходить далеко не нужно. Так что все у вас выйдет. Но у вас же хата с краю? Васю не приперло, так ведь? Только на форуме можем пожалеть учителей и поругать тех, кто предлагает действовать и переложить на них проблемы учителей. А так и вся такая добрая и умная, даже решение придумала. И тех кого надо пожалела и кого надо поругала и одних с другими свела))) ну прикольно ведь. А говорите не получиццо)))

juniko

self-made woman
в договоре обязана быть прописана цифра - так или иначе (законодательство такое).
И вот это ИНАЧЕ - заключается в фразе "принять на должность....., согласно штатному расписанию"
И многие лезут с калькулятором в это гипотетическое расписание? Или опять доверяют кадровице, которая хлопая голубыми глазками сообщает сумму. А через месяц - сумма оказывается в полтора раза ниже, и опять те же голубые глазки сообщают "Ну я же тоже человек, я могу и ошибиться" и хлоп-хлоп ресничками

Васям, прежде чем требовать законного к себе отношения, хорошо бы начать с себя. А то пока жаренные петухи не клюнут, Васи не шевелятся.
То есть Вася, кроме своих прямых трудовых обязанностей обязан быть спецом в юриспруденции и кадровом деле? А что он еще должен знать, что бы его не обманули?
И причем, этот Вася еще и диплом должен получить юриста, потому что иначе ему все будут постоянно тыкать - "ты ж ничего не знаешь, вот и не лезь не в свое дело"

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
представила себе, как учитель говорит - "я не буду заключать контракт, а пишите лично для меня ТД" и знаю и слышала , что в таких случаях отвечают тетки-кадровицы, и не всегда цензурно
Наши врачи все чаще заключают договора (хотя как явление это все равно редкость, но раньше все поголовно были на контрактах). Да, у кадровиков и главврачей истерика, на беседы вызывают. Но врачи непоколебимы:) Как правило, это люди с первой/высшей категориями, которым есть куда уйти.

То есть Вася, кроме своих прямых трудовых обязанностей обязан быть спецом в юриспруденции и кадровом деле? А что он еще должен знать, что бы его не обманули?
Обязательно. Иначе надуют.

juniko

self-made woman
Velca, спасибо. А то я уже боюсь своей памяти доверять. :)
в мое время истерика - это было очень слабо сказано.

Но врачи непоколебимы
железные люди. Такими надо гордиться.

я работаю исключительно в частных организациях.
значит вам сложно рассуждать о контрактной системе и проблемах, не имея опыта в этой сфере.

juniko

self-made woman
Как вариант - обратиться к уже отучившемуся юристу и проверить. Заодно и юристы поднимутся. Но мы же не - мы сами с усами. Зачем нас специалисты?
ну видимо потому, что как уже тут просветили, что зарплата за 1 месяц учителя почти идеально равна 1 часу у дизайнера, и примерно 2 часам у юриста. Дороговато выйдет.

Ну и некоторых учителей, я принципиально не жалею, потому что они несколько лет назад гордо сидели в избиркомах и подписывали все, что скажут. Так чтосейчас они пожинают собственные плоды.
Жаль, что вместе с ними приходится и другим мучиться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху