Хочу поделиться просто
.
4 года просидела в декрете (последний естественно не оплачиваемый, но ребенок постоянно болел. в сад попробовали пойти ровно в 3 года. больше недели за прошлый год ни разу не продержались. в этом году получше уже). По профессии экономист (Банковское дело). Но в банк не хочу. Хотела бы обычным бухгалтером, да опыта нет.
А деньги-то нужны.
. Короче, план был такой: пойти кассиром в Евроопт. Ну вот не знаю, захотелось именно туда.
Заполнила одну единственную анкету и послала (опыта в торговле в принципе ноль целых ноль десятых
)
Через 2 дня прислали на е-мэйл, мол, приходите... звоните...
Пришла. Ну, понятно, что без опыта мне предложили обучение, а параллельно, на испытательный срок (2 месяца, может быть сокращен до 1)оформили комплектовщиком товаров(это колбаса, сосиски, сыры, паштеты, заморозка, охлажденка и всякие вкусные мяски
, ну, иногда по мелочи печенье какое, конфеты ).
Про обучение.
Оно очень короткое, читают теорию , и потом сразу же по ней пишется тест. Ну а в конце в определенный день пишется экзамен по тем же вопросам. Все проще некуда , на мой взгляд. Стажировка на самой кассе недолгая, в основном , видимо, по месту работы предполагается.
В общем, оформили меня комплектовщиком , и директор ушел в отпуск на 2 недели(а потом , после отпуска, слегка подзабыл обо мне
). Поэтому недели 4 я трудилась именно комплектовщиком.
Работа абсолютно несложная. Просто как в любом деле есть небольшие нюансы (всякие сроки контролировать в основном, но это вполне выполнимо).
Мне было не скучно. Время пролетало в момент. Это приятно, когда не успеваешь оглянуться, а рабочий день уже закончился.
Единственное, я была оформлена по срочному договору на эти 2 месяца и по сравнению с контрактом оклад был в половину меньше. Но хорошую часть зарплаты составляет директорская премия, поэтому... А по контракту да с директорской премией зп комплектовщика примерно 2,5 млн. (Но внимание нужно, если какая проверка (не начальство, а сторонние организации, типа общества защиты прав потребителей)найдет, то штрафы там 500 тыс за один промах, если 2 одинаковых, то это , соответственно, 1000 000, но делится сумма на всех комплектовщиков смены (смен 2, по 2 комплектовщика в маленьком магазине, я конкретно на Харьковской работала). Ну и т.д. Мне довелось заплатить только один штраф в 120 тыс (очень по-божески
), но там был реально косяк, который я замечала, но не догнала своевременно спросить, и другая смена не додумалась, поэтому делили на 4)
В общем, директор отдохнул и вернулся, а меня все не переводят и не переводят. Я уже было заобижалась. Думаю, ладно, пойду я от вас на гипер (оно и к дому ближе). И пошла. Говорю: "Ездить не удобно, хочу ближе работать." Мне говорят: "Ну ок, только надо чтоб директор согласился на перевод, а пока в свободное время приходите, как вам удобно, на час-два или больше, будем потихоньку стажироваться."
Так я и сделала. Директору позвонила по телефону прям из гипера. Он не совсем понял, кто именно я такая(но это выяснилось позже
), но согласился.
На следующий рабочий день я зашла к нему, чтоб обсудить еще раз как и что.
Мы договорились, что меня немного более ранним числом оформляют кассиром (а это бОльшая зп) и дальше я продолжаю именно кассиром. Тем более, что я успела уже пару раз сходить на стажировку на гипер.
А тут как раз случилась ситуация, что половина кассиров на больничных была. Работать просто некому. Даже старший кассир почти весь день за кассой сидела или подменяла девочек, чтоб на перерыв отпустить.
Короче, мой первый рабочий день был похож...даже не могу подобрать слов
. Это была жесть, ребята.
Но ничего. Все проходит. И завивающиеся очереди подевались куда-то еще до возвращения всех кассиров с больничных
.
А теперь мои выводы:
Фасовка-комплектовка-хороший вариант, если надо быстро заработать каких-нибудь денег
. Лучше, чем воспитателем в яслях (сравните зп воспитателя 1600-2000 тыс и куча малышей, за которых отвечать надо).
Этот опыт работы стер все мои стереотипы о грузчиках.
Дамы и господа, таких милых и предупредительных ребят в качестве грузчиков я себе не представляла даже (я сейчас про ту смену, с которой я работала). Магазинчик маленький. Проходы узкие, они таскают ящики на руках (это вам не гипер с подъемниками). И все равно практически всегда предлагают свою помощь, останавливают, если сама пытаешься что-то тащить, и уж точно никогда не отказывают, если просишь помочь.
Но фасовка-это именно, как проходной вариант или как подработка на пенсии, или доработать до пенсии (мои напарницы были именно такими. Дама на пенсии, стажеркой была, собиралась переходить в новооткрываемый магазин, но потом решила остаться. Она просто супер! Никогда бы ее пенсионеркой не назвала. А другой год до пенсии был. Тоже отличная).
КАССА. Я поняла, что не мое (очень оценила, что оформляют с испытательным сроком
, спасибо им большое). Не моё, в смысле не для моего характера. Тут хоть и работаешь, как папа Карло, и с людьми, но время тянется, как мне кажется, меееедленноооо-меееедленноооо, а людей практически не замечаешь.
Я, получается, конкретно за кассой проработала 2 недели. Поняла, что кассиров в Евроопте надо подбирать по росту
. При моем росте 157 см работать сидя я не могла из-за пластиковой штуки, на которой крепятся монитор кассира и клавиатура и на которую покупатели кладут деньги. А стоя 12 часов с небольшими перерывами вечером пятки просто горят и пальцы неметь начинают. Если есть возможность сесть или встать, то это сооовсем другое дело. С остальным можно было бы смириться и привыкнуть, наверное. Тем более з\п кассира 4 млн с копейками (это чистыми, на руки. Понятно, что здесь внимательность нужна очень. Недостачи сам восполняешь и косяки тоже. У меня минус по кассе был всего 2 раза 3 и 9 тысяч, и косяков немного совсем).
В итоге я решила на гипер не переходить, а просто доработать по договору.
Директор, человек чести, несмотря на мои такие метания дал мне нормальную премию (300%, я ведь так и осталась оформлена комплектовщиком с половиной оклада
, хотя и заявление на перевод уже писала, но потом развернула все назад
. Ну какой директор стал бы такое терпеть? Нет, что ни говорите, а этот директор большая умница!). Так что моя з\п, она же окончательный расчет, стала похожа на нормальную зарплату за месяц
В общем и целом мой опыт я считаю очень положительным. Я узнала много хороших людей, и хоть решила не продолжать карьеру кассира, но это никак не касается отношений к работникам. Наоборот. Если человеку подходит такая работа, как я описала, то я смело могу порекомендовать эту смену (Харьковская , 72; смена, где 2 Светланы Леонидовны работают, если что
).
Не знаю, насколько эта работа хорошая
. Кому-то да, кому-то нет .
Зато я почувствовала, что у меня снялись какие-то блоки, что ли
. Самое легкое общение с новыми людьми, демократичные начальники, которые сами не чураются , например, взяться за переборку гнилых фруктов или фасовку яблок и т.п. , если некому работать. Нет, понятно, что подставляться за вас никто не будет, но все равно я чувствовала поддержку и с их стороны.
Ну и есть маленькие бонусы от работодателя.
И теперь не страшно. Я поняла, что с любой работы можно уйти, и некоторое время "поиграть в магазин"
.
Тем более, что график позволяет в процессе искать новую работу или решать какие-то свои вопросы не отпрашиваясь у начальства.
П.С. Извините за такую простыню.
П.П.С. Ах да! кассирам после года работы выдают свидетельство гос образца. Вернее , его выписывают сразу после экзамена, но на руки можно только через год получить. У меня же в трудовой будет запись только о комплектовке.