О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Glory,не, ну еще БЖЧ - это ОБЖ, тока для студентов...

У них всю учебу в ВУЗе изучали труды Ленина.
Ну как как - "истмат" и "диамат" (исторический материализм и диалектический материализ, еще политэкономия).

birch

Well-known member
Igra, да только я лично не понимаю, зачем ее всю осваивать на 10 баллов. Например я отдаю себе отчет что в жизни бы я не училась на АМ ФПМИ БГУ если бы я поступала сегодня. С необходимостью иметь средний балл под 90 и русский сдать больше 70.

Magda

Well-known member
Ну как как - "истмат" и "диамат" (исторический материализм и диалектический материализ, еще политэкономия).
Зубрили, конспектировали? :)

Наш философ путал ударения и часто засыпал, слушая ответы студентов. Благо, всем поставил 5 автоматом и забыли мы эту философию как страшный сон. Или не страшный, скорее смешной.
Банально конечно, но препод очень много значит. Жаль, что у нас нельзя преподов и курсы выбирать.
Тасана, как там Болонский процесс? Будут подвижки в обозримом?

Тасана

New member
А как вы лезли в класс? Стоя? Или школы были другие
Ровно так же *наверное плотнее парты стояли) - сейчас это 30 гимназия, в журнале точно строчек не хватало. Моя первая учительница, кстати, работает до сих пор, завсегдатай этого форума :) и ее ученики и сейчас успешно выпускаются и поступают (в другой гимназии работает она). Хорошо нас учили, кстати... и английский был с первого класса.

Igra

БЫТИЕ
Parole, мои одноклассники закончили 19-ую, поступили, отучились в вузе и уже давно программированием занимаются - один в Германии, другой в ЮК. Насчет того, кто в 6-ую ушел не знаю.

Igra

БЫТИЕ
Glory, насчет сейчас понятия не имею - надо осваивать или нет) мне нужна была золотая медаль в свое время и я осваивала)

Тасана

New member
как там Болонский процесс? Будут подвижки в обозримом?
Не знаю... для нас, конкретно для сферы искусства Болонский процесс если не зло (хотя я склоняюсь к этому), то как минимум очень сомнительное мероприятие.

В 95 у нас была на 1 курсе. Ориентировано на Чернобыль было.
БЖЧ не было.
Тю... в 1995 я уже год была преподом вуза :), так что ты молодуха :)

birch

Well-known member
Igra, так проходной 360 (это даже если по профильным физике и математике 100) остальными надо 160 как-то набрать. А я не осваивала, математику с физикой осваивала в огромных количествах - остальное по остаточному принципу, чтоб не 3)

Тасана

New member
мне нужна была золотая медаль в свое время и я осваивала)
А я вот думаю: "зачееем она мне была нужна?", хотяяя... ну хотя бы не надо было сдавать все экзамены и писать сочинение при поступлении..

Magda

Well-known member
так что ты молодуха
распрямила плечи, перекинула косу через плечо, гордо задрала подбородок и пошла походкой от бедра. :)

для нас, конкретно для сферы искусства Болонский процесс если не зло (хотя я склоняюсь к этому), то как минимум очень сомнительное мероприятие.
Почему?

Тасана

New member
Если кратко, то... Болонская система предусматривает стандартизацию образовательного процесса, то есть инженера должны готовить по одним программам и планам везде. И, возможно, это правильно. То есть студент поучился в одном месте, поехал в другое и спокойно встроился в их систему, потому что она ровно такая же. В искусстве фактически индивидуальное обучение и система мастерских, то есть каждый мастер готовит каждого ученика немного иначе. то есть Болонский процесс это такое поточное производство, а образование в сфере искусства это... ну ручная работа (без сравнительных категорий). Кроме того, в таких видах искусства как театральное, наше и некоторых других, важен не только индивидуальный подход, но и тот коллектив, в котором каждый отдельный студент учится. Например, на актерские курсы не берут, условно говоря, 10 героинь и 10 героев-любовников, потому что это бесперспективняк, курс подбирают, например, исходя из распределения ролей к "Горю от ума", то есть если героиня, то 1-2, если субретка, то 1-2, а н 12, такая же история с другими. И мастер рассчитывает программу исходя из того, какой "материал" он набрал, он определяет, какие учебные спектакли делать и пр. и пр., если он не будет знать, кто у него будет учиться в этом семестре, а кто в другом... ну это сложно (если вообще реально).
У музыкантов тоже.. да, у них очень много индивидуальных занятий (с чем проблема в Болонском процессе, потому что он предусматривает большую долю самостоятельной работы, но в искусстве излишней самостоятельной работой можно и навредить), но у них есть и оркестр и научиться работать в оркестре это очень важно, а... ну уехали, например, все альты, но приехало учиться много контрабасов, что делать? Состав симфонического оркестра невозможно изменить глобально, в результате без альтов и контрабасы не научаться нормально играть.
Ну это если ооочень кратко.

Кстати, многие вузы искусства в Европе как-бы не в Болонском процессе.

Magda

Well-known member
Тасана, интересно, спасибо.

Кстати, многие вузы искусства в Европе как-бы не в Болонском процессе.
Может у нас тоже обратят на это внимание?

потому что он предусматривает большую долю самостоятельной работы,
вот мне кажется, у нас этого сильно не хватает. Какая-то детскость излишняя еще школьная присутствует у студентов. Сужу по своему потоку. И учились вроде бы неплохо все, местами даже очень хорошо, но была бы нацеленность на учебу, в разы больше бы получилось. Может школу на продлить на год. Или отчислять смелее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху