о, спорт....

smil

New member
моя.когда помладше была,тоже больше местами,медальками увлекалась.потом был этап-хуже я Маши(например) или лучше.Все это в прошлом.Сейчас мотивация--я вас(родителей.тренера) подведу,я это не сделаю,у меня не получится.А какое место или кто хуже-лучше--по фиг
 

Mahima

переименовалась:)
У нас в фигурном катании ребенка включать вообще нельзя в подробности. Там такое судейство - нет слов....А дети не дурачки - видят и как они катаются, и как катаются другие. Сравнивают потом оценки и недоумевают. Зачем это? Пусть подольше не интересуется ребенок мой - целее будет вера в человечество:) В гимнастике все просто - сделал/получил. Это тоже ОЧЕНь радует на фоне фигурного.
Сейчас мотивация--я вас(родителей.тренера) подведу,я это не сделаю,у меня не получится.
освободите ее от этого груза....
 

Bulka

Member
Там такое судейство - нет слов
Вот чего у нашем спорте нет, того нет. Как прыгнул, так и оценили. Я еще ни разу не видела, чтобы кого-то засудили в угоду другим. Я, конечно, не специалист, но пока сомнений в честности судейства никаких не было.
smil, У нас все в куче. И места, и медальки, и я хуже остальных, и что скажет тренер, мама, папа и тыды. Причем, я надеялась, что уже одержанные победы (есть уже места и на республиканском уровне) как-то укрепят ее веру в себя... Неа
 

astrud

омммм...
Что касается амбиций,то в индивидуальных видах спорта.дети без амбиций не выживают.как правило.А амбициозные родители "заражают" своих детей стремлением побеждать.

ой, вот это для меня больной вопрос. прозанимался деть 4 года без проблем (ну почти), а теперь амбиции родителей поперли аж трещит. доходит до искусственного нагнетания обстановки в направлении детей, которые считаются конкурентами... в результате я испугалась, что у меня такое же получится, наплевала на результаты и начала воспитывать не амбициозного спортсмена, а... ну как бы это сказать... нормального человека (хотя амбиции играли ой-ой-ой еще года 2 назад).
потому что вижу родителей, которые все (ну или почти) складывают "к ногам" спортивного успеха ребенка, в результате дети быстро становятся таки да, амбициозными, но какими-то капризными, упрямыми, в глазах появляется этакое выражение превосходства... есть пример, когда ребенок, показывающий офигительные для своего возраста результаты не умеет нормально выразить словами свою мысль. но результаты зато какие!
а какой классный объект для наблюдений психолога представляет компания родителей - это просто супер! одного ребенка на соревнования взяли, другого - нет, и уже одна мама мимо другой проходит с гордо задранным носом, либо "обиженная" перестает элементарно здороваться с "отмеченной"... а какой-то маме не нравится другой ребенок в команде - уже начинаются шушукания и отвод собственного чада в сторону за ручку... :( противно, чесслово. если раньше тусовалась с "коллегами" по цеху и было интересно поперетирать как о своем, о женском, так и про детские проблемы (возраст то один и тот же), то теперь стараюсь ребенка привезти и свалить по делам.
обилие же соревнований, имхо, с одной стороны, приводят к "привычке" к этим самым соревнованиям и снижают мандраж в долгосрочной перспективе (проиграет 10 раз, на 11-ый будет все равно и выступит достойно), а в краткосрочной может привести к нервному срыву.
в общем, спорт, даже несильно профессиональный - это огромная нагрузка, как на ребенка, так и на родителей.
 
astrud, все зависит от конкретных родителей и конкретных детей, как и везде. Мы в теннисе уже 5 лет, и, как и с самого начала, нормально общаемся с родителями детей из группы, хотя сейчас явно видно, кто из детей сильнее, а кто -- слабее. Да и дети -- соперники только в матчах. Конечно, они ссорятся, как все дети, но никакие амбиции из них не прут. Кстати, и на соревнованиях дети в подавляющем большинстве тусуются в том числе и вместе с соперниками, с которыми через час на корт выходить. Это нормально, и, надеюсь, там и будет дальше.
Кстати, когда только начинали, нас пугали именно такими отношениями, как вы описываете.
Что касается статьи, не согласна с ней по большинству пунктов. Какая-то страшился для родителей. Если бы сама в свое время спортом не занималась, и сейчас эту кухню не знала, серьезно, испугалась бы.
 

Эсперанто

lingvo internacia
Это точно!

А про амбиции - опасность именно в том, что некоторые родители пытаются реализоваться за счет ребенка: к примеру - маме когда-то не удалось достичь успеха (или просто не взяли) в том же фигурном катании (простите, девочки, но к сожалению, подобные случаи наиболее часты именно в популярных видах спорта!), вот она и тащит ребенка на тренировки, независимо от его собственных желаний и устремлений. А ребенку, может, интереснее и полезнее было бы заниматься волейболом!
 

Mahima

переименовалась:)
Поприсутствовала сегодня на открытом уроке по хореографии. Батман, плие и прочие балетные вещи - это жэсть по-сравнению с тренировками на льду. Отработка одного и того же , в постоянном темпе, многократно, с такой же болью в мышцах, а то и больше...Балет - это труд почище многих спортов...Автору статьи - минус:)
 

smil

New member
мне кажется,речь в статье идет о детях.которые не первый год занимаются спортом и тащить на тренировку их не нужно,они сами идут.В зрелищных видах спорта типа гимнастик,фигурки,синхр.плав. к 4-5 году занятий случайные дети отсеиваются либо сами по себе,либо тренера прекращают с ними работать в виду неперспективности,лени,состояния здоровья.Остаются те,для которых родительское" просто хочу,что б занимался и медали носил" уже не актуально.Что делать,если ребенок спорт менять не хочет ни на какой другой? И уже за неделю до соревнований ходит зеленый от волнений..Ну хорошо, пусть 1-2-3-5 соревнования будут не удачны.родители и тренера успокоят ребенка, сами философски-спокойно отнесутся к этому..Но на 6 неудачном старте вряд ли у них терпения хватит и дальше сопли ему вытирать,отдачу все равно ждут от ребенка.А чем больше неудач,тем тяжелее дальше работать и выступать.А тут еще конкуренция дикая.Вот на недавних соревнованиях у нас в Минске выставлялись по одному разряду 50! девчонок,и это еще не все,а призовых мест всего 3,ну.как тут ребенку неамбициозному выжить..

Поприсутствовала сегодня на открытом уроке по хореографии. Батман, плие и прочие балетные вещи - это жэсть по-сравнению с тренировками на льду. Отработка одного и того же , в постоянном темпе, многократно, с такой же болью в мышцах, а то и больше...Балет - это труд почище многих спортов...Автору статьи - минус:)
мы завтра сдаем хореографию, кроме плие и т.п. еще русский танец какой-то нужно сдать.

Автор имел в виду,что балет,танцы помогают духовному развитию,в отличие от спорта.Если для сравнения брать вело спорт или плавание-то да.согласна.балет больше мозгов даст.
 

Mahima

переименовалась:)
Автор имел в виду,что балет,танцы помогают духовному развитию,в отличие от спорта.Если для сравнения брать вело спорт или плавание-то да.согласна.балет больше мозгов даст.
:))))))
А вообще смотря как к спорту подходить. Это уже большая работа и тренера, и родителей, и в дальнейшем самого спортсмена.

ну.как тут ребенку неамбициозному выжить..
уйти туда, где зрелищность сохраняется, а рвать зубами победу не надо.. в танцы, к примеру.
Мы вот вчера зондировали брэйк-данс:) ребенку понравилось очень.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я для себя лично отзондировала карате
ребенка - не поведу... И при первом писке что тяжело и не хочу - дам слабину и не поведу. Потому что амбиции амбициями, а предолевать лень и боль на тренировах должно само чадо. И решать - делать это или нет - тоже оно.
 

Mahima

переименовалась:)
Потому что амбиции амбициями, а предолевать лень и боль на тренировах должно само чадо. И решать - делать это или нет - тоже оно.
в 4-5 и даже 6 лет это еще нереально, поверь...Дети есть дети. Но поверь так же и тому, что радость от преодоления именно лени и боли у детей велика. Потом. Главное - преодолевать именно лень и боль, а не нежелание заниматься именно этим спортом либо полный неконтакт с тренером.

А на карате важен тренер. Мой деть хотел на карате, пошел даже...на две тренировки. Но тренер...это была отдельная песТня. Но и я при ближайшем рассмотрении этот спорт отмела.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Катерина, у меня - хороший тренер) Поверь. Но отдавать девочку в карате - у меня свои резоны, не касающиеся тренерского состава, не делать этого. Хотя сама - очень довольна, что решилась.
 

smil

New member
кстати да,преиодически возникающая лень или боль при падениях,растяжке у многих детей никакого отношения к продолжению заниматься спортом не имеет.А в 6-7 лет некоторые уже способны до боли и дома заниматься,лишь бы элемент получился на тренировке.Мне кажется.такие дети в итоге и остаются в спорте.
 

Mahima

переименовалась:)
боль при падениях,растяжке у многих детей никакого отношения к продолжению заниматься спортом не имеет
О, вспомнила, как мой ребенок упал головой...приложился до паузы в сознании. Но он ГОРДИТСЯ этим:) уж и не знаю, почему:)
А растяжки его не пугали, хоть и было больно, и плакал... С тренером, которая нравится, терпит все.
У нас проблемы с нехочулками возникали и возникают в основном из-за необходимости оторваться от текущего домашнего занятия.
 

Bulka

Member
Что делать,если ребенок спорт менять не хочет ни на какой другой? И уже за неделю до соревнований ходит зеленый от волнений..Ну хорошо, пусть 1-2-3-5 соревнования будут не удачны.родители и тренера успокоят ребенка, сами философски-спокойно отнесутся к этому..Но на 6 неудачном старте вряд ли у них терпения хватит и дальше сопли ему вытирать,отдачу все равно ждут от ребенка.А чем больше неудач,тем тяжелее дальше работать и выступать
+1000

кстати да,преиодически возникающая лень или боль при падениях,растяжке у многих детей никакого отношения к продолжению заниматься спортом не имеет

И здесь соглашусь... Буквально пару дней назад моя дочь вышла ко мне после тренировки вся залепленная пластырем с разодранными ногами. В прыжке ударилась ногами о трамплин, стесала кожу. Но даже мысли не было, что завтра она может не пойти. Никакого другого спорта она для себя не представляет, и я не знаю, должна ли я настаивать на том, чтобы она занялась чем-то менее нервным и травмоопасным.... Очень многие мне говорят, что я "дурная мамаша", что девочка должна заниматься танцами или чем-то подобным, что я сама калечу ребенка и тыды. Невольно в голову начинают лезть те же мысли
 
кстати да,преиодически возникающая лень или боль при падениях,растяжке у многих детей никакого отношения к продолжению заниматься спортом не имеет.
Это точно. Моя недавно когда финал играла, морщилась. Только после матча сказала, что рука болит. Оказалось, растяжение. А прошлым летом, помню, на жаре изматывающий матч 2.5 часа играла. Устала жутко, но о том, чтобы сняться, даже слушать не хотела.
 

astrud

омммм...
astrud,
Кстати, когда только начинали, нас пугали именно такими отношениями, как вы описываете.
дык проблема не в том, что меня напугали когда-то там, а в том, что повылезали эти отношения тогда, когда дети уже прозанимались несколько лет и "отсортировались" по результатам. если честно, я даже с такими родителями-тренерами общаться боюсь - чтобы не заразиться, наверное :) и еще мне очень странно - вроде и спорт у нас такой, ка бы это сказать, неспортивный, и ваще незрелищный, и подсудить вроде бы тяжело... ан нет, вдруг повылезали такие интриги - мама не горюй :( противно это все. хорошо, что ребенок еще не до конца понимает (или вообще не понимает) происходящее.
тренера же сочуственно на это все смотрят, по мере возможностей защищают-помогают, но в целом, говорят, один верный способ защиты от всего этого дерьма - играть на голову выше всех. в общем, бум заниматься, философски относиться к результатам и учиться класть на всех и все парадный столовый набор серебряных вилок :)
 

astrud

омммм...
astrud, А какой вид спорта, если не секрет?
"ви конешно будете смеяться" (с), но таки шахматы... никогда не думала, что настолько тяжело :(
физических нагрузок, конечно, нет, но нефизические на высоте. в этом году на одном из турниров 10-12 летние дети играли по 8 (!) часов в день, реально практически не вставая из-за стола (бееее в адрес организаторов было высказано массовое). выживали сильнейшие :)
 
Сверху