о, спорт....

Эсперанто

lingvo internacia
Прочитала только что.
"Спортивные школы" - имеются ввиду не то, о чем мы тут говорим, а именно школы-интернаты спортивного профиля, там и в самом деле многочасовые тренировки.
А вот остальные опасности действительно существуют, только далеко не во всех видах, а в "ранних" - гимнастики-акробатика, плавание, большой теннис. Для них все перечисленные случаи очень характерны, что, кстати, подтверждают рассказы мам на нашем форуме, дети которых занимаются этими видами.
Легкая атлетика вид совсем не ранний - лет с 10-11 берут только, и до того момента как начнутся серьезные нагрузки ребенок становится достаточно взрослым.
Настольный теннис и стрельба (любая) - вполне мягки, все изложенное в статье к ним не относится. Это виды, с которыми я знакома на опыте моих детей.
Кстати, в Беларуси юные спортсмены проходят обязательный мед.осмотр в спортивном диспансере дважды в год! А уж поддержать иммунитет и помочь организму ребенка справится с нагрузками - это сугубо родительское дело, причем очень простое и реальное!
Мне кажется, что у автора слишком узкий и субъективный взгляд на этот вопрос. По крайней мере в Беларуси с неранними видами все обстоит гораздо лучше.

smil

New member
спорная статья.Соглашусь с в основном невысоким интеллектом тренеров и подростков-спортсменов,это логично--50% их жизни занимает спорт(физическая работа),остальные 50%- восстановление,тупой отдых от спорта,какое там развитие....еще я читала,что у спортсменов хуже развита та часть мозга,которая отвечает за речь,это как бы компенсаторная защита организма от физич.перегрузок. У нас в Беларуси к счастью далеко не каждый вид спорта дает такую побочку.Я не соглашусь с тем,что серъезные занятия музыкой,например, не делают ребенка психопатом(как в спорте).Могу сравнивать,т.к. дочь занимается одинаково серъезно.давно и успешно и спортом,и музыкой. Перед и после соревнований одинаково нервничает,как и до,после концерта в музыкалке.Абсолютно одинаковая гонка за результатами и там и там,отношения между соперниками похожи,требования довольно высоки и в музыкалке,и на катке.Могу рассуждать только на тему фигурного катания..В силу того,что страна наша не особо "фигуристическая",в отличие от России,этим видом спорта у нас вполне можно заниматься без особого вреда для здоровья и психики.Да,тренировки занимают каждый день по 2-2.5 часа,но бОльшая часть времени уходит на хореографию,т.е музыкально-танцевальные занятия,тот же балет.Проводила я как-то эксперимент,кроме школы дите 2 недели никуда не ходило.Сразу появилась куча свободного времени,которое уходило на нытье,что нечего ей делать.скучно,сидение за компом,телевизором,домашние уроки вдруг стали растягиваться на несколько часов,допоздна,на улицу.как не ходила.,так и не выгнать и т.п.Времени больше не стало,уставать меньше не стала тоже,успеваемость немного съехала.Правда,учитель в школе заметила.что спокойнее стала. В плане друзей,тут да,есть небольшие пока особенности.Большинство друзей--это дети из спорт.школы,отношения с ними разные,чаще миролюбиво-сопернические,но!все праздники и дни рождения отмечают вместе, дети со стороны(класса,дома) не приветствуются,часто их встречают в штыки.На мое предложение пригласить друзей из школы на день рождения,дочка с сожалением говорит,что им не понравится,т.к. с ними ее друзья -спортсмены могут не захотеть дружить.Большинство детей-спортсменов взрослее обычных сверстников,многие детские интересы им не интересны вообще.Т.к. фигурное катание--индивидуальный вид спорта,то дети действительно большие индивидуалисты,им абсолютно не нужны компании для общения,в основном есть 1-2 подружки(друга) и все.Как-то дочка пару недель каждый день ходила к тренеру в бассейн,индивид.учили ее плавать.Сказала,что плавание-- наверное самый дурацкий вид спорта,что это невозможно час просто плавать от борта до борта.Я согласна,что психика у детей-спортсменов не самая крепкая,т.к. психол.нагрузка велика.У нас куча примеров.когда перед соревнованиями за 5 мин до выхода у 8-10 летних детей начинается рвота от стресса,а после старта(неважно удачного или нет) отшибает напрочь память о событиях последнего часа. Ребенок выходит со льда и с пеной у рта доказывает.что он прыгнул этот прыжок, но на самом деле,забыл.Но кто докажет,что в школе,например,такие же стрессы не будут иметь дети-не спортсмены? которые вообще не имеют психол.закалки.Спорт.диспансеры не серъезно относятся к здоровью детей лет до 14,чаще формальный осмотр,кардиограмма,анализы иногда,узкие спецы тоже абы как осматривают.Если родители внимательно не следят за здоровьем детей.то спорт.врачи ничего и не заметят.Вообще,зная,как тренируются дети российские,можно сказать. что у наших--хобби.а не спорт.Там нагрузки просто бешеные,и в такой спорт я бы точно ребенка не отдала,она бы просто не выдержала физически,да и не учатся толком они.это правда.

я заметила.что действительно,в основном жизнь наша и ребенка подстраивается под ее спорт.Диета--есть,причем дети очень быстро к ней привыкают.Отдых летний и зимний(его как правило нет,т.к. самый сезон соревнований) планируется каждый год с учетом спорт.сборов.дети-фигуристы имеют в своем распоряжении только 1 месяц летнего отдыха-июнь.Не поедешь на сборы или пропустишь недели 2-3 по болезни--очень тяжело догонять потом,долго болеть вообще нельзя,а дети наши практически все болеть начинают после Нового года,и довольно часто,никакие витамины не помогают,начинающаяся усталость снижает иммунитет очень сильно.Т.е даже такие средние нагрузки не каждый ребенок выдержит,остаются самые здоровые и выносливые, у нас из группы в 30 человек через пару лет занятий осталось 2 детей всего.

Mahima

переименовалась:)
Статья странная. И спорная. В теме психолога я ее комментировать не стала - тема там для Nut была:)

Соглашусь, что большие нагрузки малышам не хороши. Но идеализация балета и музыки меня посмешила:) Балет - такой же каторжный труд, как и спорт профессиональный. И причастность к шедеврам нисколько не делает его полезнее для ребенка, чем художественная гимнастика.
Автор, ИМХО, моментами очень узко рассматривает вопрос. НУ и надо понимать, что она говорит именно о серьезном спорте. Когда школа и друзья действитьельно по боку, когда все лето на сборах, в лагерях, когда диета, сплошные тренировки. Это уже жизнь, а не игра. И правила там свои.
А к чему пугать обычных мам обычных детей, просто посещающих спорт.секции, без фанатизма - не понимаю.
Вообще,зная,как тренируются дети российские,можно сказать. что у наших--хобби.а не спорт.Там нагрузки просто бешеные,и в такой спорт я бы точно ребенка не отдала,она бы просто не выдержала физически,да и не учатся толком они.это правда.
Да. Мы проф.спорт даже не рассматриваем на данный момент. Потому что это выбор уже сегодняшнего дня, а я не готова выбрать за ребенка и давить на него в дальнейшем с нужнйо силой - а это будет необходимо. Я не готова. А ребенок , ИМХО, и подавно. Сейчас он занимается исключительно потому, что ему интересно, ему нравится - и лед, и гимнастика. Да, бывает, не хочется идти. ИМХО, это нормальное состояние человека - не всегда быть попрыгунчиком. Но ВСЕГДА после тренировки, даже если идти не хотелось, настроение у ребенка замечательное. Нагрузка снимает напряжение, разгоняет кровь, веселит и дает ощущение живости тела.
А тренироваться серьезно...Дважды в день, да плюс доп.занятия...мы решили этого не делать.
Диета--есть,причем дети очень быстро к ней привыкают.Отдых летний и зимний(его как правило нет,т.к. самый сезон соревнований) планируется каждый год с учетом спорт.сборов.дети-фигуристы имеют в своем распоряжении только 1 месяц летнего отдыха-июнь.
диеты у нас нет:) нет проблемы веса.
Соревнования в этом году пропускали и дозируем нагрузку вообще, летом будем отдыхать ВСЕ лето. Ну, может, в августе выйдем. Посему сразу видно, что мой ребенок - не спортсмен, а любитель:) И так мы действуем именно потому, что видим непомерность предлагаемой нагрузки для ребенка 7-8 лет. В какой-то момент важно остановиться. Потому что из хдоровья спорт начинает превращаться в ношу.

Мне кажется, что у автора слишком узкий и субъективный взгляд на этот вопрос.
Мне тоже так показалось.

Jahenka

влюбленная в мир
smil, спасибо за откровенный рассказ, кроме как от мамы, наверное, такого ни от кого не услышишь. вообще по вашим сообщениям видно, что вы не равнодушны к детскому спорту. Успехов вам и вашей дочке!

А к чему пугать обычных мам обычных детей, просто посещающих спорт.секции, без фанатизма - не понимаю.
я думаю, статья ориентирована не на мам, дети которых 2 раза в неделю посещают какую-то секцию, а на родителей, которые стремятся реализовать свои амбиции через детей.
И, видимо, на таких как я - я не занималась спортом, я не знаю вообще что там творится.

Mahima

а на родителей, которые стремятся реализовать свои амбиции через детей.
это да...это-то и есть проблема. Далеко не все спортсмены психологические больные и с прочими, описанными автором, ужасами:)

По фигурному катанию я вижу, что самое сложное для родителей - преодолеть свой собственный стыд за недостижения ребенка. Срабатывает вечное "а чем мой хуже". И начинается гонка - тренировки множественные, доп.занятия, принуждение, истерия вокруг соревнований. Вижу это рядом, сама прошла через подобное чувство. Преодолеть его не так легко - очень уж цепляет. Но можно:)

Эсперанто

lingvo internacia
Jahenka, да, видимо на далеких от спорта родителей... Вот только информация крайне искаженная. Ничегонеделание гораздо более опасно. А просто кружки - практически то же, что и ничегонеделание: дисциплины мало, редко где дети чему-то учатся, в том числе и достигать цели.

smil

New member
по большому счету,самый главный источник нервотрепки и нездоровья у детей --это школа. а не секции-кружки.

А кто знает,что это у меня за желтенькие звездочки под smil появились?

Mahima

по большому счету,самый главный источник нервотрепки и нездоровья у детей --это школа
ИМХО, самый главный источник проблем детей - родители....
А кто знает,что это у меня за желтенькие звездочки под smil появились?
ето у всех, у кого нет подписи под ником:) какое-то новшество форумное.

Герда

Active member
Со статьей не согласна. Точнее, не совсем согласна. Опять голая теория. Не чувствуется, что автор лично столкнулся с проблемой. Ну не родитель он ребенка-спортсмена! Лично для меня высказывания Катерины, smil и других мам, чьи дети регулярно занимаются спортом, более ценны и авторитетны :)
По поводу музыки: по-моему, бесконечные гаммы вызывают куда большее раздражение у детей, чем регулярные тренировки. И детей, которые "вырвавшись на свободу" забрасывают куда подальше свои инструменты, куда больше, чем спортсменов, оставшихся в строю в качестве тренеров, спаринг-партнеров и просто любителей.

А по поводу амбиций... я страдаю. Борюсь. Пока амбиции побеждают (

Bulka

Member
А по поводу амбиций... я страдаю. Борюсь. Пока амбиции побеждают (

Вот и у меня так.... Хотя у меня нет проблемы с тем, что ребенка надо заставлять ходить на тренировки, самым большим наказанием для ребенка является пропуск занятия.... Но я страшно переживаю за ее моральное состояние перед соревнованиями, вижу, как она боится, и сколько нервов у нее уходит.... Но, все равно, мы ей повторяем - ты сможешь, ты справишься. Муж считает, что это только закаляет характер, я же не знаю... Дочка занимается уже 4 года прыжками в воду, тренировки 6 раз в неделю по 2,5-3 часа. В связи с этим вопрос - как вы готовите своих детей к соревнованиям и возможному проигрышу?

Герда

Active member
как вы готовите своих детей к соревнованиям и возможному проигрышу?
Моя Ксюша давно усвоила избитое "главное не победа, а участие" :) Чем страшно не доволен папа )))
Мы решили в этом году подождать с турнирами. Не готов наш ребенок. Не столько спортивно, сколько психологически. Слишком нестабилен ее боевой настрой )) Ну и с нервами учимся справляться )

Bulka

Member
Вот мы тоже самое ей в голову вбиваем, но пока безрезультатно. Вот сечас вернулись с выезднвх соревнований, которые проиграли исключительно из-за нервов. Не может настроиться и все тут. В Минске этих детей обыгрывает, на выезде не смогла, переволновалась. Обращались даже за помощью к спортивному психологу. Но тут нам просто не повезло с психологом. Вот, думаю, может в следуюшем году попробовать к другому специалисту. А не участвовать в турнире не можем - это обязаловка

Bulka

Member
10 лет было в ноябре. Занимаемся в СДЮШОР, сдала уже на 1-ый юношеский... Во, опять амбиции поперли:)

Герда

Active member
Во, опять амбиции поперли
Это родительская гордость :)
Я заметила в нашем виде спорта одну закономерность: чем больше родители уделяют внимания ребенку в спорте, тем меньше у детей желания заниматься ( И наоборот, если родителям откровенно все равно - у ребенка просто глаза горят! К нам во двор на корты каждый день приезжает девочка с ракеткой и терпеливо ждет, пока кто-нибудь из взрослых пригласит ее поиграть. Я просто поражаюсь такому стремлению!

smil

New member
и у нас такая же проблема с настроем перед соревнованиями.Появилась в 8 лет,до этого не боялась, в соревнованиях участвует с 4 лет,они часты,каждые 1.5 месяца приблизительно.В этом сезоне просто беда..тренер говорит,что возраст 8-10 лет самый неустойчивый в плане психики,пройдет.Не помогает ничего,никакое настраивание.Ребенок просит,чтобы все ушли,тренер в т.ч.,ей так легче выступать.После соревнований сразу кормлю валерьянкой, а то потом ночами кричит. А что,в Минске для детей такого возраста есть спорт.психолог? Для сборников взрослых есть,я знаю.

В отношении музыки вы не правы.Есть дети.которые с удовольствием поют и играют на инструментах,и просить не надо,не то,что заставлять.А гаммы постоянно играют не на всех инструментах, на скрипке.например,гаммы играют только 2 месяца в году,остальное время пьесы.концерты и т.п.Дочь говорит,что на музыке она отдыхает, а на катке работает.

smil

New member
Что касается амбиций,то в индивидуальных видах спорта.дети без амбиций не выживают.как правило.А амбициозные родители "заражают" своих детей стремлением побеждать.

Bulka

Member
А что,в Минске для детей такого возраста есть спорт.психолог? Для сборников взрослых есть,я знаю.
Про детского не знаю, мы пробовали взрослого, психолога национальной сборной. Она классный специалист, но ей просто было не до нас.
Никакое настраивание перед соревнованиями нам не помогает. Она кивает, со всем соглашается, говорит, что боится чуть-чуть. Начинаются соревнования, куда все девается... Бледнеет, колотится. Я уже ей предлагала, честно говоря, все это бросить, бо жалко мне ее конкретно. Ни за что. Но мотивация только одна - медали. Еслди четвертое место - рыдания

Mahima

В связи с этим вопрос - как вы готовите своих детей к соревнованиям и возможному проигрышу?
почти никак. У нас, тьфу-тьфу, ребенок умеет собираться. Иногда только срывы бывают, но это не от волнения, а от излишней сосредоточенности на частностях. Когда на катке откровенно думает о том, что надо делать. Поэтому стараемся говорить, чтобы катался в удовольствие - красиво, широко, быстро, насколько может. А остальное приложится. Ну а проигрыши...спорта нет без них. Тем более индивидуального. Когда сын был маленьким - были реальные трагедии. Но у нас так получилось, что он выступает всегда с более сильными. А на выезде привез медальку, что его очень укрепило.
Теперь реагирует, конечно, на не слишком хорошие места. Но мы не засотряем внимание, а он пока довольно далек от подробностей, слава богу. Не дорос пока.:)

А на гимнастике все проще почему-то...родители там попроще реально, ребенку легко пока что. Он видит, что он может на фоне других, никто в шею не пихает - в спокойном режиме занимаемся и так это классно - вам не передать. Я там отдыхаю от фигурного катания:)

Сверху