Ну да, моей подруге считали предполагаемый рост ребёнка в каком-то институте, так учитывали многое, в т.ч. длинну каких-то костей в её возрасте.
да все так. По рентгеновскому снимку кисти устанавливается возраст на этот момент, это для ослеживания задержек роста и развития. В каком-то институте - это институте генетики на Орловской. Предполагаемый рост смотрится эндокринологом по графикам, считается по формуле, учитывая рост отца, матери. И +-4 (по-моему), наносятся на лист с диаграмами. Потом наносятся все измерения ребенка, начиная с рождения и выстраивается кривая. Предполагается, что кривая должна быть в диапазоне- коридоре, который посчитали по росту родителей. (Там все кривые ведут к определенному росту. )
Но может и не попадать. Это я к тому, что гадать, какого будет роста, неблагодарное занятие. И не обязательно, что у дочки будет, как у свекрови. -) Хотя вероятность, конечно, есть.
По предмету спора. Был у меня на одном детскому форуме просто мортал комбат на эту тему со спортивным доктором. Который доказывал, что спорт не калечит, не портит, не вредит детям. А вот в профессиональном спорте, до которого еще нужно дожить, да. И с профессиональными тренировками, нагрузкой, диетой. Про рост, особенности фигуры и прочее - идет наоборот. Изначально удерживаются в спорте с фигурами, подходящими для него. Маленький рост - спорт. гимнастика, фиг. катание, например. Длинные ноги - легкая атлетика и т.д. Поэтому развиваются в этом направлении. Честно говоря, не знаю, верить или нет. Но уверена, что главное для ребенка вовремя бросить серьезный спорт.
И вот больше мне нравится идея попробовать себя в разных видах.