Образ родителя

Видите-ли, я считаю, что высшее образование не дает профессию, оно учит человека думать.
а я считаю, что думать меня научили мама с папой, а учеба в универе - пользоваться учебниками.

Magda

Well-known member
когда ей (той мудрой даме, это без сарказма), ответили также, она сказала "Это ответ -ваше прикритие, леность мозга и пр.".
Послушайте, ну это все красивые слова. Мне сразу видится картинка суровой мамы/папы-врача (педагога/ученого/военного) которые точно знают, что что их дети будут продолжателями славной профессии их предков. И дети их об этом знают с пеленок тоже.
Это конечно не леность мозга.

Думаю, что СЕГОДНЯ, значительная часть спокойно лупится в танчики и ни о чем таком не думает.
То бишь такая проблема возникла СЕГОДНЯ?

Мой племяннице 19, она знает кем хочет быть с детства, и ничего для это не делает. И что это доказывает?

Igra

БЫТИЕ
когда ей (той мудрой даме, это без сарказма), ответили также, она сказала
"Это ответ -ваше прикритие, леность мозга и пр.".
Без сарказма,почему эта дама мудрая на ваш взгляд?
Имхо, высказанное и про детей и про ленность мозга сугубо частная точка зрения дамы,на мудрость не претендующая,точнее не может претендовать.Не менее мудрые родители могли бы предъявить не менее мудрую противоположную позицию.В таком вопросе не существует универсальной мудрости,имхо.

Magda, не всегда так. Моя сестра в 14 лет заявила родителям, что она БУДЕТ врачом, не хочет стать, а именно будет. Они, если честно, усмехнулись(т.к. она неважно училась) и не поверили. Но она взялась за ум и учебу, они очень помогли ей, наняв репетиторов. Теперь она врач.

Igra

БЫТИЕ
По-моему точно может знать(и то под сомнением),кем быть и что делать дальше,ребенок,который уже профессионально и целенаправленно занимается спортом,танцами,балетом,живописью,музыкой и тыды.

Magda

Well-known member
ИМХО, выбор любимой профессии довольно таки сложное занятие и дается далеко не всем ВООБЩЕ.
И тут больше могут помочь хорошие педагоги, чем родители, потому как им зачастую виднее, на самом ли деле, человек хочет этого, или это просто модность, желание родителей и т.д..
Но все равно, выбор делает сам человек и, зачастую, только попробовав на опыте что-то. И в 15 лет дано такое далеко не всем. А тем, кому дано, счастливые люди. И роль родителей в этом часто преувеличена.

Magda

Well-known member
Magda, не всегда так
Конечно
Моя сестра в 14 лет заявила родителям, что она БУДЕТ врачом,
Вряд ли Ваши родители могут приписать эту заслугу себе.

З.Ы. Лет до 15 я уверенно заявляла всем вокруг, что я буду милиционером.

punto

Active member

Igra

БЫТИЕ
Znichka_ilicha, согласитесь,пример вашей сестры скорее исключение,нежели правило.
А слова ВСЕГДА,как и НИКОГДА мало применительны в принципе:)

Magda, нет, это не их непосредственно заслуга, но я считаю это заслуга их воспитания, т.е. то, что ребенок смог сам разобраться в том, что ему действительно нужно и с упрямством носорога идти к своей цели, это как раз и есть заслуга родителей.

зря

Magda

Well-known member
Magda, нет, это не их непосредственно заслуга, но я считаю это заслуга их воспитания, т.е. то, что ребенок смог сам разобраться в том, что ему действительно нужно и с упрямством носорога идти к своей цели, это как раз и есть заслуга родителей.
А я считаю, что Ваша сестра такая родилась. И?
У вас такая же картина, как у сестры?

А я считаю, что Ваша сестра такая родилась. И?
и каждый останется при своем мнении.

У вас такая же картина, как у сестры?
да, с той лишь разницей, что мне родители показали две стороны медали моей мечты. И я для себя решила от нее отказаться, переведя мечту в разряд хобби. О чем еще ни разу не пожалела.

Igra

БЫТИЕ
с упрямством носорога идти к своей цели
Дочь наших знакомых(времена,правда,были советские ) поступала в мединститут 7(!) раз,между поступлениями работала санитаркой.Поступила,окончила,счастлива,теперь главврач санатория:) Но для меня это чудо,а не норма.Такое упорство то есть.

OksaFoksa

В родных бетонах)
поддержу Znichka_ilicha, нет повода для сочувствия в том, что думать человека научили родители, а пользоваться учебниками- ВУЗ.. А вот если вчерашний школьник, здоровенный лоб, начинает учиться думать только в свои почти уже 20- вот это повод для сочувствий. Представила- аж смешно.

да, с той лишь разницей, что мне родители показали две стороны медали моей мечты. И я для себя решила от нее отказаться, переведя мечту в разряд хобби. О чем еще ни разу не пожалела.
а вот это и есть способ, которым мудрые родители могут поддержать, не навредив. Чтоб не получилось как в анекдоте- не надо путать туризм с эмиграцией...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Znichka_ilicha, по большому счёту, только инфантильные люди идут по стезе, которую им выбрали те же родители. Остальные так или иначе выбирают сами. Просто не все делают это в 15 или же потом, в 25 и старше не меняют профессию. Иногда эта смена плавная, например, один мой одноклассник закончил мед, но он не врач, а занимается медоборудованием. Мой муж раньше был программистом, теперь нет, но он пошёл в рост, а не вышел из данного направления вообще. А я, например, закончила истфак, а пишу сценарии. При этом, данную работу нашла на 2 курсе универа. Не жалею. И об образовании не жалею.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
OksaFoksa, думать надо всегда. Собственно, все и думают всегда, не во всяком возрасте думание успешное. Печально, когда в 20 оно на уровне 15, но когда в 15 на 15 - это вполне нормально, хотя есть к чему стремиться.

Igra

БЫТИЕ
А вот если вчерашний школьник, здоровенный лоб, начинает учиться думать только в свои почти уже 20- вот это повод для сочувствий. Представила- аж смешно.
Моему сыну 20 лет,но думать он еще не умеет,на мой взгляд,продуктивно по крайней мере.Мне не смешно и повода для сочувствий я тоже не вижу.У каждого свое время,более того,человек всю жизнь учится думать и хорошо,если учится и если думает.

Солнцева,я немного другое вложила в понятие "пользоваться учебниками". Я имела ввиду в процессе трудовой деятельности, даже если чего-то вдруг забыл или не знаешь, универ рассказал, в каких учебниках искать ответы на интересующие вопросы, а не пользоваться гуглом.

Сверху