Общеобразовательные лицеи Беларуси - часть 2

zavtra

Well-known member
Помниться, что когда готовились к поступлению в гимназию, на этом форуме прочитала очень дельный совет выписывать сложные слова из диктантов и про прописывать их. Отличная была идея. Спасибо тому, кто подсказал.
Меняются условия, задачи, но помощь детям нужна не только материальная.
Если есть ещё советы, послушаю с удовольствием и благодарностью.

eva-78

Well-known member
Никогда не видела, чтобы мои дети делали уроки больше 3 часов, да и 3 редко. Здоровый сон 8 часов. Ну 10 на выходных Если спит больше, не плохо было бы проверить щитовидку. Чем больше доп.занятий, тем больше успевают. У нас деньги обычно заканчиваются быстрее времени -))). И да, мои очень много гуляют с друзьями на улице. И тоже успевают.
Я ждала ужасов мехмата, тоже пока не вижу, тьфу-тьфу-тьфу. Вчера с утра поработал, зачет, поработал, на ДР к другу. Времени хватает на всё. Год, как по мне, прошел очень лайтово. Дни реального напряга можно на пальцах пересчитать.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Если есть ещё советы, послушаю с удовольствием и благодарностью.
А вышэй і была парада, ці лепей сказаць уласныя высновы. Трэба шчыльна і з задавальненнем займацца тым, на што плануеш паступаць, па-за школай. І не год. Проста "выпісаць словы", на жаль, тут не працуе. Але зноў жа, я толькі пра фмі. Досведу падрыхтовак і паступленняў на іншыя напрамкі не маю.

zavtra

Well-known member
@eva-78, смотрите, уроки заканчиваются после 3 часов, домой дойти, уже 4, покушать, 5. Уроки до 8. Все, время спать.
С 5 до 8 в 100 баллах и уроки до 11, хоть на здоровый сон и 8 часов, это работа на износ.

k_ja_ra

Well-known member
чтобы заниматься вне школы, надо послать саму школу как-то
ёсць такога. Школа ў цяперашні час - лішняе звяно па сутнасці. Але і без яе ніяк: атэстат трэба, а на ІП/дамашняе навучанне здольныя адзінкі. Я і мае дзеці - дакладна няздольныя. Роўна як няздольныя на самастойныя заняткі без арганізацыі /кіравання працэса звонку. Таму ў нашым выпадку толькі прысутнасць, так. А яшчэ ж і на каток хочацца...

eva-78

Well-known member
@zavtra, я не знаю, что Вам ответить, у нас никогда не стояли такие проблемы. Но логистика иная -). Или дети другие, я не лезу в их уроки. За 11 лет учебв сына и 5 лет дочери запомнился 1 случай, когда не успели. И забили в итоге на школу на след.день. Это когда был перенос и учебная суббота. Потому что в пятницу в 14.30 закончилась школа, с 15 до 16 китайский, с 17 до 18 фортепиано, с 19 до 21 - репетиция в театре. В 22 дочь приехала домой и в школу в субботу не пошла, я не пустила. Пятницы у нее такие часто, но в субботу есть возможность отдохнуть, поэтому не критично.
Я верю, что если есть желание, то все можно спланировать и успеть. И вижу реальных детей, которые успевают. Не все это хотят - да, не всем это надо - тоже да.

zavtra

Well-known member
@eva-78, когда и что ваша дочь ела в тот день? Мне это тоже важно.
В 5 классе хорошо, в 8 раньше, чем пол четвертого уроки не заканчиваются

eva-78

Well-known member
Ела. В школе у нас отказ от еды, чай и бокс с едой с собой. Между школой и китайским обычно съедает суп, и после фортепиано берет перекус в дорогу. Ужин был поздний, да. Но ей это не важно. Скорее я кричу в телефон: только поешь!

natalinka

Active member
Сын в прошлом году поступал. Да, график был конечно напряженный, но времени хватало на все: два раза в неделю по будним ВЛ по физмат, по субботам в 100б физмат потом реп по русскому (с ним у сына беда, написывали диктанты к экз), 1 раз в неделю инф в 100б, 2 раза в неделю тренировки по самбо, воскресенье выходной. Не стонал, находил время и на комп игры. В этом, я думаю, все от ребенка зависит - если есть цель, то и на доп.занятия времени хватит.

natalinka

Active member
@natalinka, как у вас было организовано питание?
Обед в школе в 12, перекус (бутеры, фрукты) дома в районе 15 после школы до выезда в ВЛ/выхода на треню (иногда в школе после 6-7го урока мог перекусить в столовке), ужин после возвращения ориениировочно в 20. Да, иногды были перекосы, когда мог не поесть, а чисто на ходу батончик или морожко. Но я к этому оч.спокойно относилась.

eva-78

Well-known member
А какие проблемы с питанием? Никогда не заморачивались на этот счет. Везде есть кафе с комплексными обедами. В тех же 100 б и там, и там есть кафе, в самих стоят кулеры с кипятком, на Бельского есть микроволновка. Никогда от режима питания расписание не вытсраивали захочет есть - поест.

eva-78

Well-known member
@zavtra, просто интересно, как долго собираетесь это делать и как ребенок к этому относится? В любом случае, термосы продаются, место всегда найдется. Наверное, просто надо определиться "вам шашечки или ехать".

natalinka

Active member
А какие проблемы с питанием? Никогда не заморачивались на этот счет. Везде есть кафе с комплексными обедами. В тех же 100 б и там, и там есть кафе, в самих стоят кулеры с кипятком, на Бельского есть микроволновка. Никогда от режима питания расписание не вытсраивали захочет есть - поест.
На кафе, кулеры, микроволновки не приходилось рассчитывать. Мой в этом направлении даже не думал ). Дома что перехватить, всегда мог найти, а "искать" вне дома-школы - не наш вариант.
В ВЛ он приезжал, когда их столовка уже была закрыта. В 100б занимался в субботу, перекус не нужен был. Информ в 100б (1р/неделю) в 18 начиналась, успевал и уроки какие-то сдедать и поесть дома. Трени начинались в 17 (шаговая доступность), успевал поесть дома.
Т.е. самая напряженка была, когда уроки заканчивались в 14.45, а в ВЛ к 16 ехал (дорога минут 35-40). Вот в эти дни все было впопыхах.

zavtra

Well-known member
@eva-78, я заморачиваюсь@eva-78, пока не планирую сворачивать свою заботу. Надеюсь, найдется девочка, которая будет делать это потом)))
Ребенок не знает, что может быть по-другому. Обед по расписанию, спать до 10 вечера.

eva-78

Well-known member
6 уроков в нашей гимке заканчиваются в 14.20. В лицее тоже как-то не намного позже.

Сверху