Znaika, А Вам - "выхватываю из контекста то, что хочу увидеть"
))
Читаем внимательно здесь -
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6761396&postcount=1096 , здесь -
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6762021&postcount=1159 , да и здесь -
В таком случае, если необходимо сохранить брак по каким-то причинам - т.е., изменение ситуации не возможно - нужно менять свое отношение.
К тому же, сюда, как и к врачу, не приходят люди, у которых все хорошо. А приходят те, для кого, возможно, развод - действительно выход в данной жизненной ситуации. Это все равно как хирургу сказать: Да вам лишь бы отрезать! Ну а что бедному хирургу делать, если к нему приходят с приступом аппендицита? "Походите, подождите, пока у Вас начнется перитонит?"
Давайте будем всем сюда приходящим советовать не разводиться. Придут лет через 20 плюнуть в рожу и сказать: А чего ж не предупредили, что ЕСТЬ на свете другая жизнь, чего я мучилась эти двадцать лет, зачем уговорили не разводиться?! И что мы им ответим? "Который час?" (с).
А те, кому и так вместе суждено было быть, и после развода могут сойтись. Собственно, такие люди послушают советы - да и только. Может, со стороны взглянут. "А мой не такой-то и плохой".
Мы просто рассуждаем, решать все равно человеку самому. Ни я, ни кто-то другой за него не решит.
Фаина Раневская сказала: "Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение". Что-то в этом есть. Жизнь не безразмерная. И сидеть попой на колу в розовых очках и ждать, авось что-то изменится - как минимум, недальновидно.
"А может, так оно и надо" для каждого свое. И важно иметь рядом того человека, который разделяет это "так оно и надо". Тогда кому какое дело, хороший это муж, что хлопает по попе и говорит "жрать давай", лишь бы жене это нравилось.
А вот если у супругов представления о жизни не совпадают до появления у одного из них по этому поводу неприятных состояний, то "або прикрийте ноги, або давайте шото ришать" (с). Алгоритм прост: пытаться договориться между собой - пытаться договориться при психологе - договариваться о том, как будут жить отдельно. Семья может сохраниться, как пишут в кодексах, "на любой стадии процесса"
. Даже на стадии договоров о раздельной жизни. В этот момент может прийти "озарение", что "нам невозможно жить друг без друга".
Ну и так, напоследок. В случае с нашей "героиней" я вообще пока посоветовала ждать того, что "надумает" муж и не делать никаких предварительных телодвижений, а еще лучше - очистить на время разум от тягостных мыслей о житье-бытье и понаслаждаться ежедневной жизнью.