Обучение за рубежом ( не является рекламой) - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marina1969

Well-known member
Длинная история, тут еще таких романов не писали. Год назад дочь была на стажировке в Лейпциге. Там она была одна русская, а к тому времени уже прилично болтала на французском, поэтому ее подхватила компания француженок, которые тоже стажировались. У них Саша все и выяснила про поступление в эту Эколь - какие мотивационные письма любят французы, как писать работу - технические дела. И накануне Нового года спрашивает - а не подать ли мне туда документы. Ну яжемать, я не могу прямо сказать, а не сошла ли ты, доченька, с ума. Пробуй. И 30 декабря Саша на коленках дописывала все мотивационные письма, ее подружка Селест смотрела за их правильностью, святые преподы из универа писали рекомендации, а одногруппник носил переводить текущие оценки. Я уже писала, что на оценки они очень смотрят. Подали до первого января. Первый этап - правильность подачи документов, еще на этом этапе очень много отсеивается. Тут я с удивлением узнаю, что этим занимаются специальные российские фирмы, которые за какие-то сумасшедшие деньги подают в универы все эти доки. Вот как бывает. Где-то 400 человек с правильными документами рассматриваются как кандидаты. К экзаменам допустят 25. Поступят десять, это иностранцы со всего мира. Попасть в двадцать пять не сильно и рассчитывали, а точнее, совсем не рассчитывали. В феврале письмо - вы допущены к экзаменам в марте!!!!! Боги, мы не готовы, ничего не знаем, у нас несданная сессия, практика в лицее БГУ. Ну и соответственно, вынос мозга, что я самая тупая и сдавать не буду. Так дожили до марта. Что готовить - непонятно, могут спрашивать что угодно. Но, если ты подал работу о карательной судебной психиатрии в Советском Союзе, тебя не будут спрашивать про войну 12 года. Все, касающееся этих временных рамок, но что угодно. Первый экзамен - собеседование. Принимает сам директор Эколь Нормаль и два преподавателя. Наверное, около полутора часов. Там тоже очень много деталей - что можно говорить, что нельзя, никакой воды, болтовни - коротко и по делу. Тут моя дочь решает, что она напортачила (помогли опять таки француженки, которые сказали, что что-то не так) и снова - я на экзамены не пойду. Тут я уже просто ушла в подполье, типа решай все сама. Два исторических экзамена были в один день - причем устный и письменый. Письменный - надо было от руки писать, фоткать и посылать им ответ. Устный - работа с предложенным текстом, ими самими составленным. Текст изучаешь,отвечаешь на вопросы, а потом беседа по нему. Ну и все. Через неделю результаты. Нервничает, трясется, но пытается утешить себя тем, что войти в 25 - это уже очень круто)))). Как сейчас помню, результатов ждали в понедельник. В пятницу вечером звонок, она где-то гуляла, рыдает в трубку как белуга - мама, я получила письмо -вы приняты. Мама в обмороке, папа в обмороке, все в обмороках.
 

Marina1969

Well-known member
Ну а потом случилось горе от ума)))) А зачем мне этот Париж, там все дорого, там грязно, и чего я не стала подавать в Германию, а я вообще не поеду))) Она сама не ожидала, что поступит. Там все такие умные, я там случайно оказалась, не хочу быть дурочкой. И все это без хиханек, а на совершеннейшем полном серьезе. Поэтому, если честно, я вообще до последнего дня не знала, в итоге поедет она или нет. Ну будем надеяться, что все не зря.
 

Tanyaa

Well-known member
@Marina1969, а у дочки какая специальность? Что то пропустила я, по моему что то с историей связано? Ага, вижу что историк, какая умница.
 

Marina1969

Well-known member
Ха, это еще не все. Разумеется, на сайте про поступление мелким почерком сто страниц. И почему-то Саша думает, что поступает на бакалавриат. Во, я вспомнила, в чем был косяк. А на собеседовании она из разговора понимает, что речь идет про магистратуру и на ходу перекраивает беседу. Но теперь в чате они общаются и выяснилось, что думала так не она одна. А я-то прелагала ей взять академку и готовиться усиленно к экзаменам. Слава богу, там тоже одна ее любимая преподавательница сказала - умри, но закончи. Вот было бы классно, если бы она поступила, а универ не закончила. Это точно была бы катастрофа. Это я к чему - что надо все до последней буквы изучать.
 

Tanyaa

Well-known member
Вот девочки, из этого опыта видно, что не только математики могут быть востребованы в заграничных вузах. У меня дочка пару раз фекала, история, география, да кому это нужно. Расскажу ваш опыт, умные студенты всем нужны
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
@Марина 1969, радуюсь за Вашу девочку почти как за своего! Оба историка учились в одной и той же гимназии ;) Про учебу в лицее БГУ у вас не помню, было ли такое, но достаточно и практики у наших с такими клеевыми отзывами ))
 

BabuschkinHaus

Well-known member
@Marina1969, просто восторг какой-то! Даже не знаю, что написать). Но я просто обожаю такие истории, они мне близки и понятны. С виду волшебство и везение, за кадром - ежеминутный труд и движение к цели. У вашей девочки получится еще больше, чем она запланировала. Это факт.
Принимает сам директор Эколь Нормаль и два преподавателя. Наверное, около полутора часов. Там тоже очень много деталей - что можно говорить, что нельзя, никакой воды, болтовни - коротко и по делу.
это онлайн было? по скайпу какому?
 

Marina1969

Well-known member
@Marina1969, просто восторг какой-то! Даже не знаю, что написать). Но я просто обожаю такие истории, они мне близки и понятны. С виду волшебство и везение, за кадром - ежеминутный труд и движение к цели. У вашей девочки получится еще больше, чем она запланировала. Это факт.

это онлайн было? по скайпу какому?
онлайн было, не помню по чему. Птицу закрыли в туалете, собак заперли в зале, бабушке сказали сидеть как мышь))))) Саша сдавала экзамены)))
 

Marina1969

Well-known member
Девочки, благодарю за поздравления и вашу радость!!!! Это реально очень приятно, потому что было очень нервно.
 

Suntea

Well-known member
@Marina1969, Марина, уууухх, какая радость! Поздравляю! Какая Александра молодец!! Пусть всё сложится у нее!
Марина, плиз, расскажите подробней и про предыдущий опыт: как Александра попала на стажировку в Лейпциг?
 

Marina1969

Well-known member
@Suntea, от универа. Было предложение на пять мест, одно на Лейпциг и четыре в Йенский университет. На 4 месяца. Стипендия 850 евро. Она подала мотивационное письмо, опять таки, все те же оценки, ну и попала. Это было в апреле прошлого года. Поездка сорвалась из-за ковида и перенеслась на октябрь.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Если хотите, расскажу про общагу.
боюсь, это многих травмирует. как и описание первого месяца обучения-привыкания)))).

Дочка пришла 1 сентября из школы и чуть ли не плачет: "Мама, это же первое сентября, можно же было сказать учителям, что они рады нас видеть, что мы выросли за лето, что мы будем изучать что-то интересное, что мы что-то вместе классное сделаем! А вместо этого "правила одежды еще больше ужесточатся, сменную обувь будем проверять раз в неделю, вам будет еще труднее - это вам не начальная школа!..". Я ей рассказала про вашу Александру вчера. Она так радовалась!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху