Длинная история, тут еще таких романов не писали. Год назад дочь была на стажировке в Лейпциге. Там она была одна русская, а к тому времени уже прилично болтала на французском, поэтому ее подхватила компания француженок, которые тоже стажировались. У них Саша все и выяснила про поступление в эту Эколь - какие мотивационные письма любят французы, как писать работу - технические дела. И накануне Нового года спрашивает - а не подать ли мне туда документы. Ну яжемать, я не могу прямо сказать, а не сошла ли ты, доченька, с ума. Пробуй. И 30 декабря Саша на коленках дописывала все мотивационные письма, ее подружка Селест смотрела за их правильностью, святые преподы из универа писали рекомендации, а одногруппник носил переводить текущие оценки. Я уже писала, что на оценки они очень смотрят. Подали до первого января. Первый этап - правильность подачи документов, еще на этом этапе очень много отсеивается. Тут я с удивлением узнаю, что этим занимаются специальные российские фирмы, которые за какие-то сумасшедшие деньги подают в универы все эти доки. Вот как бывает. Где-то 400 человек с правильными документами рассматриваются как кандидаты. К экзаменам допустят 25. Поступят десять, это иностранцы со всего мира. Попасть в двадцать пять не сильно и рассчитывали, а точнее, совсем не рассчитывали. В феврале письмо - вы допущены к экзаменам в марте!!!!! Боги, мы не готовы, ничего не знаем, у нас несданная сессия, практика в лицее БГУ. Ну и соответственно, вынос мозга, что я самая тупая и сдавать не буду. Так дожили до марта. Что готовить - непонятно, могут спрашивать что угодно. Но, если ты подал работу о карательной судебной психиатрии в Советском Союзе, тебя не будут спрашивать про войну 12 года. Все, касающееся этих временных рамок, но что угодно. Первый экзамен - собеседование. Принимает сам директор Эколь Нормаль и два преподавателя. Наверное, около полутора часов. Там тоже очень много деталей - что можно говорить, что нельзя, никакой воды, болтовни - коротко и по делу. Тут моя дочь решает, что она напортачила (помогли опять таки француженки, которые сказали, что что-то не так) и снова - я на экзамены не пойду. Тут я уже просто ушла в подполье, типа решай все сама. Два исторических экзамена были в один день - причем устный и письменый. Письменный - надо было от руки писать, фоткать и посылать им ответ. Устный - работа с предложенным текстом, ими самими составленным. Текст изучаешь,отвечаешь на вопросы, а потом беседа по нему. Ну и все. Через неделю результаты. Нервничает, трясется, но пытается утешить себя тем, что войти в 25 - это уже очень круто)))). Как сейчас помню, результатов ждали в понедельник. В пятницу вечером звонок, она где-то гуляла, рыдает в трубку как белуга - мама, я получила письмо -вы приняты. Мама в обмороке, папа в обмороке, все в обмороках.