Обучение за рубежом ( не является рекламой) - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
@Mahima, людзі, робячы выбар і прымаючы рашэнні, узважваюць плюсы/мінусы. І ўзважыўшы, зміраюцца з мінусамі. Месцамі сціснуўшы зубы, так. І гэта нармальна. Ну як нармальна - хутчэй, а што рабіць? Я толькі за тое, каб чорнае белым не называлі. Усё. А так, ясна што ў дадзеным канкрэтным выпадку лепей агульны душ у Парыжы, чым харомы ў Грозным. Думаю, гэта ўсім ясна.

Пра МГУ - проста адказала. Хаця ад апісаных умоў для свайго дзіцяці не адмовілася б.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Такое ощущение, что ты просто ответила, а я как-то по-особенному чёрное белым назвала🙂
Могу только предложить в ответ не приписывать другим свои тяжёлые чувства и не оценивать по своему нелегкому опыту то, чего не видела, и не знаешь, как оно работает.

А так да - я бы тоже не отказалась для сына от условий типа полноценной квартирки. И он бы не отказался.

k_ja_ra

Well-known member
Могу только предложить в ответ не приписывать другим свои тяжёлые чувства и не оценивать по своему нелегкому опыту то, чего не видела, и не знаешь, как оно работает.
для мяне с/у хаця б у блоку, а не на паверсе - відавочная неабходнасць у 21 ст. Незалежна ад станоўчага/адмоўнага досведу і пачуццяў. І нягледзячы на ўсе чароўныя посты ў гэтай тэме пра прасунутых еўрапейцаў, якія на гэту тэму не парацца і нават найкруцейшыя атэлі за энныя грошы без элементарных умоў маюць. А так і дзірку ў падлозе, паўтаруся, можна абгрунтаваць гістарычнай дакладнасцю, традыцыямі і тэхнічнай немагчымасцю зрабіць іначай.
А ў якіх умовах даводзіцца жыць на практыцы і з якіх прычын, у тым ліку студэнтам - ужо іншае пытанне зусім.

п.с. ну і само сабой, да расказа Маріны гэта ўсё ўвогуле не мае дачынення. У яе дзяўчынкі, я ўпэўненая, усё будзе добра. Маріне дзякуй, што дзеліцца. :)

На гэтым скончу) і так дарма ўлезла, яно мне трэба было...

Marina1969

Well-known member
После столь оживленных дебатов учинила дочери допрос с пристрастием))) Не рассказывая, в чем дело. Спросила - как она бы предпочла жить - в Латинском квартале рядом с универом и душем в коридоре или в обустроенной общаге, но далеко. Ответ был сразу - конечно здесь. Ну и оказывается, с 1700 какого-то года у них там такой принцип, который берегут веками. Все должно быть в одном месте и не распределяться в разные углы города. Типа общность-общность во всем

Marina1969

Well-known member
После столь оживленных дебатов учинила дочери допрос с пристрастием))) Не рассказывая, в чем дело. Спросила - как она бы предпочла жить - в Латинском квартале рядом с универом и душем в коридоре или в обустроенной общаге, но далеко. Ответ был сразу - конечно здесь. Ну и оказывается, с 1700 какого-то года у них там такой принцип, который берегут веками. Все должно быть в одном месте и не распределяться в разные углы города. Типа общность-общность во всем
Но тоже, я как будто оправдываюсь) Вроде про общагу все рассказала, эта тема точно закрыта.

Segen

Well-known member
@k_ja_ra, а ты не торопись. Хорошо, когда с соседями норма. А если не совсем,то будет твой блочный туалет страшным. Ну или мыть самому все время.
В коридором реально нет ничего плохого. Там не сотни людей на этаже.
Подтверждаю. Моя малая въехала в общагу на лето. Блочную, удобства на три комнаты. Как въехала, так и выехала. Сказала, что пользоваться всем этим в том виде, что есть не будет, и вымывать все это для всех не собирается. Хотя год прожила в другой блочной общаге. Не без нюансов, но было нормально

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Мда... Скоро будем вуз по общаге выбирать. Пофигу какое там преподавание

Mahima

переименовалась:)
Все же выезжающие по земле кругом, кроме России, в курсе о необходимости нотариального перевода справки из вуза?
Читаю статьи о высаженных из автобусов студентах, не имевших перевода документа.

Дикий Прапор

Well-known member
Все же выезжающие по земле кругом, кроме России, в курсе о необходимости нотариального перевода справки из вуза?
Читаю статьи о высаженных из автобусов студентах, не имевших перевода документа.
исключение - двуязычные документы (где один из языков - русский). К ним перевод не требуется.

Suntea

Well-known member
Девушки, тут чьи дети в ВШЭ поступили, откликнитесь, пожста.
Вы поступали по Россотрудничеству или через олимпиаду ВШЭ? Интересуют подробности и можно ли где нибудь посмотреть олимпиадные задания прошлых лет.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Девушки, тут чьи дети в ВШЭ поступили, откликнитесь, пожста.
Вы поступали по Россотрудничеству или через олимпиаду ВШЭ? Интересуют подробности и можно ли где нибудь посмотреть олимпиадные задания прошлых лет.
Посмотреть здесь
Спрашивай. Только я не совсем помню (да и не в курсе, если честно), как это было, всё без меня делал, я ж категорически против Москвы была :oops: Могу уточнить
И еще 5 чел из лицейской параллели с разных факультетов с ним в общаге. Гуляли, готовили, тусили вместе нонстоп. Прошедшее время - потому что наконец-то сегодня начались занятия )

А сосед по комнате, услышав при знакомстве, что вновь прибывший гражданин из Минска, лицея БГУ, закатил глаза со словами "Еще один..." )))))

Последнее редактирование:

Marina1969

Well-known member
Немножко наших новостей. Система все же для меня странна, думаю, в процессе будет немного проясняться. Я уже писала, что студенты выбирают курсы того, что хотят прослушать. Это ясно. Из странного - технические специальности должны что-то себе брать из гуманитарного и наоборот. Вариться в своем котле нельзя. Знакомый физик идет на историю, а математик - на театральное искусство. Дочка решила взять курсы по экономике и политике. Изучение языка обязательно для всех (на выбор). Если сравнивать с Лейпцигом, не знаю, будет ли корректно такое сравнение в связи с короной и студентом по обмену, а не постоянным - просто небо и земля. Носятся с ними в совершенно прямом смысле - как с писаной торбой. Все, что хоть чуток не получается - бегом беги, рассказывай и сразу помогут (хочется проснуться). Я как вспомню, как в Германии дочка оформляла карту, а потом ждала три - ТРИ письма. По почте. В одном был пин код, в другом карта, в третьем - вход в личный кабинет. Уже боюсь писать про быт, но все таки обеды))) В ресторанчике при универе всегда есть вегетарианское меню и обед стоимостью до 4 евро. Цитата - Отличный ресторан студенческий: 3.90 стоит полное горячее блюдо+салат или или сыр+фрукт или десерт. Это очень немаловажно, потому что цены в магазинах очень нехороши, прям совсем. Ну и еще из удивившего - на собрании им сказали, что знают каждого своего студента - в лицо и про него. Я, признаться, хмыкнула. Вчера их фотографировали на большую совместную фотку в честь начала учебы, Саша потом встретила директора, поздоровалась, а он ей - ой, Александра, я о вас думал и волновался, как вы долетите в такой сложной ситуации)))

Suntea

Well-known member
@Kavita, спасибоооо!!!! плиз, еще вопрос: а можно мне как нибудь потом твой номер телефона дать той маме дать? Там мама хорошая-хорошая, деликатная) это ее старшая дочка в этом году в Бауманку поступила, а младшая в ВШЭ метит.

@Marina1969, передайте, пожста, Александре: всё Семейство, все многочисленные мамины друзья в Фейсбуке и Инстаграмме - а это значит ого-го!! сила и рать) - с удовольствием читают, что у Александры всё отлично )

Suntea

Well-known member
@Катя_Катина, поступали по олимпиадам или по Россотрудничеству? Для статистики спрашиваю. чтоб представление иметь)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
а можно мне как нибудь потом твой номер телефона дать той маме дать? Там мама хорошая-хорошая, деликатная) это ее старшая дочка в этом году в Бауманку поступила, а младшая в ВШЭ метит.
Все хорошие мамы должны быть на Семействе! Зови сюда ;) Что не исключает моего номера, я ж тоже хорошая 😇

Из странного - технические специальности должны что-то себе брать из гуманитарного и наоборот.
Вот вообще не странно, а так, как оно и должно быть. Ибо нефик
Вариться в своем котле
Образование и развитие должно быть всесторонним.

Катя_Катина

Well-known member

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
поступали по олимпиадам или по Россотрудничеству?
Ты же знаешь, что можно было поступать одновременно и так, и так? Мой так и поступил. Россотрудничество потом попросило написать письмо и отказаться от квоты.

Marina1969

Well-known member
Мне задали вопрос по финансовой стороне дела, и это действительно очень важно. Во Франции везде учеба бесплатная. Но и почти везде без стипендий. Другой вопрос - очень дорогое жилье и жизнь. В Эколь платят стипендию 1000 евро. Из них - 300 евро на общагу, но в условиях Парижа это практически бесплатно. Первый месяц очень напряжный для кармана родителей. Потому что стипендия только в октябре, а оплатить надо гору всего - от общаги за два месяца до бесконечных страховок, семестровых взносов и кучи остального стоимостью около 1500 евро. Потом пойдет стипендия и станет уже проще.
Французские дети делятся на три категории - с маленьким доходом получают стипендию, со средним - просто бесплатно,а с высоким - платят за учебу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху