@Marina1969, спасибо, что делитесь! очень интересно!
А хіба палітыка для гісторыка - гэта не "свой кацёл" і штосьці тэхнічнае? Дый эканоміка, калі гэта не матэматычныя мадэлі. Вось каб хімію ці фізіку вымусілі вучыць - іншая рэч. А гісторыю і ў нас тэхнары вучаць. З тэатральным мастацтвам праўда горш. У сэнсе не вучаць. і не чула, каб прапаноўвалі.)Из странного - технические специальности должны что-то себе брать из гуманитарного и наоборот. Вариться в своем котле нельзя. Знакомый физик идет на историю, а математик - на театральное искусство. Дочка решила взять курсы по экономике и политике.
наколькі я ведаю і чытала, ВШЭ не бярэ проста па россотруднічеству без сваіх унутраных іспытаў. Пра гэта проста пастаянна пісалася. А свае іспыты трэба здаць на 180+ з 200, а то і вышэй. Прытым профільны прадмет мае быць не ніжэй, чым на 90. Таму дзеці гаварылі, што ў ВШЭ па россотруднічеству і няма сэнсу паступаць, па сутнасці, бо па сваіх унутраных іспытах, здадзеных на 180+, яны бяруць і без россотруднічества. Дык у чым цымус? Хіба можа са стыпендыяй якія плюсы, ці з інтэрнатам. А так паступаюць дзеці ці праз алімпіяды іхныя, ці праз вось гэтыя тэсты ад універа. Ну і праз ЦТ, напэўна.поступали по Россотрудничеству или через олимпиаду ВШЭ
я ўдакладняю тое, што выклікала пытанні. І ўвогуле нічога не даказваю, з чаго вы ўзялі? Мне таксама цікава, іначай бы не чытала і не пытала. Дзякуй, што пішаце і адказваеце.Вы мне пытаетесь доказать, что они там ничего нового не придумали?
Щетаю, что для тех, кто смотрит в сторону Москвы, надо освятить обязательно. Коротенечко такпо финансовой стороне дела
Не спора ради)на истфаке нет ни экономики, ни политики
причем эти квотные 5000 - несгораемые. на этот минимум можно всегда рассчитывать при любом раскладе. ну, во время учебыА поступившие в МФТИ - 12000. И поступившие по квоте - 5тыс.
Я уже поняла, что скорее всего, неточно изъясняюсь) Проехали.Не спора ради)
Насколько мне известно, политология и экономика есть на всех факультетах.
ну пять - так еще и ничего. Не для Москвы, конечно, но хоть что-то. МФТИ - реально 12 тысяч?Щетаю, что для тех, кто смотрит в сторону Москвы, надо освятить обязательно. Коротенечко так
Поступившие в ВШЭ по олимпиаде имеют на входе обычную минимальную стипендию около 1800 рос.руб. А поступившие в МФТИ - 12000. И поступившие по квоте - 5тыс.
Абыдна, слюшай ))
12 - поступившие по олимпиаде. 5 - по квоте.МФТИ - реально 12 тысяч?
первый семестр. потом по результатам учебы.МФТИ - реально 12 тысяч?
да ладно) у них только это в первые полгода) потом уменьшается сумма - тыщ 6 , вроде)А поступившие в МФТИ - 12000.
6250 только оценки "отлично". В противном случае после полугода 12000 станет 5000, но выплата постоянная, даже имея уд. по итогам сессии.да ладно) у них только это в первые полгода) потом уменьшается сумма - тыщ 6 , вроде)
но!
в МФТИ есть доплаты разные-разные: про возмещение мед услуг, оплаты железнодорожных/авиа билетов и приобретение техники в общежитие тут уже вроде писали... Есть именные стипендии, на которые подаются дети-отличники; единовременные выплаты за лучшее представление практических задач по физике, победителям межнаров ...
У вас общежитие номер 1 в Москве?Мои мысли. У сына общага блочного типа. Туалет с душем на 2 комнаты 3+2. С виду по фоткам все окнорм там, ттт, но могло же сложиться с соседями по-всякому.
А кухня - настоящая, с плитами - только одна на 12 этажей. Заявлено через этаж, но там по факту только столы с микроволновками.
Да. На Большой ПереяславскойУ вас общежитие номер 1 в Москве?
А что за специальность? С мультиваркой рискуют. Дочка кипятильник не рискует брать. Их запугали, что даже удлинителями нельзя пользоваться.Чайник и кулер на кухне на этаже. Которая без плит, только микроволновки. Там не ужас.
Наша молочка есть в ближайшей Пятерочке и Белорусских колбасах.
Питается где придется. Есть мультиварка и 6 лицеистов выпуска этого года, пока учебы немного, и она в лайт режиме, тусят и готовят вместе.