Обучение за рубежом ( не является рекламой) - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Девочки, у кого дети в МФТИ, что они говорят? Я об обучении. Из третьих уст доносится, что уже очень сложно.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Да, я о первокурсниках. От двух разных мам, которым об этом рассказали мамы первокурсников с матфиза МФТИ. Оба два сказали, что сложно, много, понимают не всё. То, что дети там умнейшие и подготовленные, не обсуждается. Но мамам интересно, всем ли так.

Кстати, сложно даже моему в Вышке, и на гуманитарной специальности. Очень много инфы и подготовки к семинарам. Я вообще впервые от него слышу "сложно". Но в лицее он не напрягался вообще - то ли ковидная дистанционка повлияла, то ли еще что..

GingerBread

Well-known member
Да, я о первокурсниках. От двух разных мам, которым об этом рассказали мамы первокурсников с матфиза МФТИ. Оба два сказали, что сложно, много, понимают не всё. То, что дети там умнейшие и подготовленные, не обсуждается. Но мамам интересно, всем ли так.

Кстати, сложно даже моему в Вышке, и на гуманитарной специальности. Очень много инфы и подготовки к семинарам. Я вообще впервые от него слышу "сложно". Но в лицее он не напрягался вообще - то ли ковидная дистанционка повлияла, то ли еще что..
когда осознают, что сложно, то и занимаются...
а не гуляют до сессии, и хвостами обрастают

Катя_Катина

Well-known member
@Kavita, первая сессия покажет
а щас наложилось много не относящегося к учебе: жизнь без родителей, общага, где 4 человека в комнате, задачи по ведению самостоятельного быта: от стирки белья до готовки еды, задачи по обустройству быта, оформлению документов: регистрация, страховка, финансовое планирование и ответственность.... что само по себе энергозатратно
наш мальчик на учебу пока не жалуется
но прошло только полторы недели

Катя_Катина

Well-known member
расспросила нашего мальчика подробно :)
сказал, что такой уж ужасной загрузки пока нет
дали задания (задавальники :)) по порядка 100 задач по двум математикам
дали по программированию 7 задач (задачи интересные, расстроился, что "три задачи сегодня проспойлерили на занятиях").
дедлайны установили
когда считаешь нужным - решаешь
на лекции детка не ходит - читает или смотрит их в записи. все лекции выложены в свободный доступ. баллы за посещения лекций не начисляют. пока лекции про то, что было пройдено в лицее.
беседу про то, что знакомое сменяется незнакомым стремительно и незаметно, с ребенком провели:)
но у ребенка очень хороший навык самостоятельной работы - ему это не в новинку
на семинары надо ходить - баллы начисляют. но пока загрузка небольшая
физру можно отрабатывать, ходя на секции. детка пока записался на футбол (хотел пинг-понг, не сложилось)
английский пока не нравится. у сына хороший уровень разговорного, слушательного и читательного. но, видать, учительного :) не очень. на английском ему откровенно скучно - решает свое. тесты сдаст. ходить надо обязательно.

что нравится: молодые компетентные преподаватели. всегда готовы помочь.
система в общаге: через приложение бронируются стиральные машины, комнаты отдыха, учебы (боталки), переговорные и пр.
что не нравится: очень дорого - много денег уходит на еду.

про кухни на этаже, тараканов, общие души и туалеты ребенок не парится вообще. воспринимает это как погоду за окном :)
ну, пока как-то так :)
МФТИ ПМИ Долгопрудный.

дополнила. про баллы. может, кто не знает :) нельзя получить высшую оценку просто сдав на отлично экзамен. итоговая оценка складывается из баллов: за посещение, за задавальники, за курсовые (если есть) и пр.. и + за экзамен.
кстати, у дочки в плехановском такая же система.

Последнее редактирование:

Патрикеевна

Well-known member
Моя детка в ВШЭ к вечеру уставшая. Первый модуль предметов: Матанализ, дискретная математика, линейная алгебра, микроэкономика, java, технологии программирования и что-то ещё. Их протестировали на уровень английского, чтобы за зиму подтянули те, у кого слабоват. У моей уровень С1, но она все равно записалась на факультатив, чтобы не терять навыки.
Ещё записалась в студсовет, волонтером, на танцы и ее выбрали старостой группы.
Лекции онлайн, на практические ездит. К сожалению, шестидневка.
В общежитии тихо, когда звоню, во всяком случае.
В это воскресенье был ночной квест по Москве, чтобы группа ближе познакомилась. Посвещение в студенты будет за городом в пансионате. Моя не горит ехать. Сказала, что группа (все иностранцы) без чувства юмора и 100р ей жалко на это тратить, и они с подружками пойдут на посвят бесплатно в другой вуз))

Marina1969

Well-known member
Моя детка в ВШЭ к вечеру уставшая. Первый модуль предметов: Матанализ, дискретная математика, линейная алгебра, микроэкономика, java, технологии программирования и что-то ещё. Их протестировали на уровень английского, чтобы за зиму подтянули те, у кого слабоват. У моей уровень С1, но она все равно записалась на факультатив, чтобы не терять навыки.
Ещё записалась в студсовет, волонтером, на танцы и ее выбрали старостой группы.
Лекции онлайн, на практические ездит. К сожалению, шестидневка.
В общежитии тихо, когда звоню, во всяком случае.
В это воскресенье был ночной квест по Москве, чтобы группа ближе познакомилась. Посвещение в студенты будет за городом в пансионате. Моя не горит ехать. Сказала, что группа (все иностранцы) без чувства юмора и 100р ей жалко на это тратить, и они с подружками пойдут на посвят бесплатно в другой вуз))
я устала даже прочитать это)))))

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
что не нравится: очень дорого - много денег уходит на еду.
Надо таки детей подкормить. Ребеночек сегодняшний разговор начал с того, как мамы лицейских девчонок из общаги подсуетились, скооперировались и передали с кем-то поездом чемоданы еды: навертели блинчиков, котлет, отбивных и тп, чтобы девчонки забили этим морозилки и разогревали в микроволновках. Сказал, что чемодан ему, может, и не надо, но от большооого рюкзака не отказался бы🍠🥘🍖

Тема, я вам скажу. Найти б, с кем передать.

Marina1969

Well-known member
@Kavita, если дети могут встретить моего мужа на Белорусском вокзале в понедельник, то запросто можно поднести к поезду в воскресенье вечером :)

Патрикеевна

Well-known member
Надо таки детей подкормить. Ребеночек сегодняшний разговор начал с того, как мамы лицейских девчонок из общаги подсуетились, скооперировались и передали с кем-то поездом чемоданы еды: навертели блинчиков, котлет, отбивных и тп, чтобы девчонки забили этим морозилки и разогревали в микроволновках. Сказал, что чемодан ему, может, и не надо, но от большооого рюкзака не отказался бы🍠🥘🍖

Тема, я вам скажу. Найти б, с кем передать.
Так надо сумка-холодильник

Ldorado

Well-known member

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
@Ldorado, да, я понимаю, что про мамины блинчики речь. но я мать-ехидна, кулинарными поставками не занималась бы точно.
успехов тем, кто занимается! и чтоб ничего не протухло.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
в Москве не продают полуфабрикаты? ___________ я мать-ехидна, кулинарными поставками не занималась бы точно
Да это вброс! )
Речь о первокурсниках. Большинству и 18 нет. Им всем сейчас непросто, каждому по-своему. Если есть возможность облегчить детям адаптацию и порадовать хотя бы разовой передачкой - никто не говорит о регулярных поставках - почему бы это не сделать? Тем более, если родной единственный ребеночек попросил.

Достать и забросить в микроволновку утром готовые бабушкины блинчики, вечером - мамины котлеты - это реальная экономия времени и денег. Не говоря уже о качестве и вкусе.
Куча теток, уезжая на пару недель, мужу холодильник с морозильником готовыми блюдами забивают, и это воспринимается спокойно.

А чем бы вы точно не занимались... Не зарекайтесь, пока не столкнетесь ;)

Marina1969

Well-known member
@Kavita, я б уже на вокзале стояла с котомками))) О чем вообще говорить? Даже если отбросить все мамские наши причуды, как там бедный без еды, то элементарное - чужой город, чужая еда, ну и гм, полуфабрикаты в Москве...... Не буду утверждать, что это поголовно несъедобно, хотя если честно, именно так и считаю, но там хотя бы надо знать, где это можно купить.

Катя_Катина

Well-known member
мой ребенок отказывается от передач. я бы передала.

а про
в Москве не продают полуфабрикаты?
в москве много чего продают. но пока поймешь что, где и почем покупать.... потратишь кучу денег, сил, времени и нервов
в минске живя :) всю сознательную жизнь и зная весь доступный ассортимент продуктов и то нет-нет и купишь какую каку, которой место в помойке. а тут - чужая, незнакомая страна.
детка купил молоко знакомой марки Простоквашино. такое же, как покупал здесь - стерилизованное, 3.2 жирность. говорит, совершенно невкусное
купил некую вареную колбасу на утренний бутер. выбросил.
да и живет детка не в москве, а в долгопрудном. выбор значительно сужается.
может, освоит доставку какую. но тоже надо понимать что заказывать.
а я отсюда и посоветовать ничего не могу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху