@Marina1969, вот и мой так говорит. Конечно, круг общения - студенты хорошего вуза и факультета. Но с тем, что белорус, как не было, так и сейчас нет проблем.
Я буду про Германию писать) Не знаю, интересно ли будет.@Лучик, а пишите нам, пожалуйста, всякие подробности - очень интересно. Вот как темка зажила
и почему одному сообщению нельзя поставить миллион лайков?!Да, по поводу политики и белорусов.
Да, все верно, сейчас поступление в ШТК. Но подача всех документов в университет идет, на выбранную специальность. Они рассматривают документы (аттестат, баллы по предметам, сертификат немецкого, иногда еще мотивационное письмо, анкету, разные достижения и тд), и если им абитуриент нравится, то высылают приглашение на вступительный экзамен в их штудиенколлег на необходимый курс (всего 4 варианта курса, у дочки будет медицинский для ее будущей специальности). Сами ШТК ничего не решают.@Лучик, точно , квест!! Удачи дочке!! Только я не поняла, можно сразу после школы в универ? Я думала, 12 лет, то есть после 1-2 курса. А до этого штудиенколлег, платно или бесплатно
Меня по поводу политики в отношении белорусов волнует только то, не будут ли на моменте отбора документов в приемной комиссии сразу отметать белорусов. Видят, что ребенок из РБ, и уже на этом этапе не выдавать приглашения на вступительный экзамен.Да, по поводу политики и белорусов. Дочь стала крайне общительна и заводит очень много разных ситуационных знакомств и в разных странах, и у себя. Первый вопрос, который я ей задаю всегда - как, что говорят, скрываешь ли ты, откуда ты. И не поверите - всегда ответ один - всем глубоко на-пле-вать (в хорошем смысле слова). Если ты приветлив, хорошо владеешь языком, людям вообще нет дела, откуда ты. Вот вообще. От голландских хиппи до чопорных английских пенсионерок-путешествениц, очень приветливых греков и очень своеобразных шведов. Я так уже понимаю, что эти все комплексы сидят в наших головах.
Ну, вроде, немцы ничего такого не предполагали. Это чехи параноят.Меня по поводу политики в отношении белорусов волнует только то, не будут ли на моменте отбора документов в приемной комиссии сразу отметать белорусов. Видят, что ребенок из РБ, и уже на этом этапе не выдавать приглашения на вступительный экзамен.
Так комплексы (если они у кого-то и есть) ведь не на пустом месте, а на фактах таких, как:Да, по поводу политики и белорусов. Дочь стала крайне общительна и заводит очень много разных ситуационных знакомств и в разных странах, и у себя. Первый вопрос, который я ей задаю всегда - как, что говорят, скрываешь ли ты, откуда ты. И не поверите - всегда ответ один - всем глубоко на-пле-вать (в хорошем смысле слова). Если ты приветлив, хорошо владеешь языком, людям вообще нет дела, откуда ты. Вот вообще. От голландских хиппи до чопорных английских пенсионерок-путешествениц, очень приветливых греков и очень своеобразных шведов. Я так уже понимаю, что эти все комплексы сидят в наших головах.
В семье не без урода, но адекватных больше! А уж в университетской среде и подавно таких единицы должны быть)Так комплексы (если они у кого-то и есть) ведь не на пустом месте, а на фактах таких, как:
- проблемы у дальнобоев
- проблемы с открытием счетов в банках
- отказ от приема на работу при прочих равных
Это все - подтвержденные факты, хоть, слава богу и разовые. То есть не на пустом месте у кого-то эти комплексы.
По пунктам - дальнобои отпадают, не в курсе. В двух банках открыты счета. На работу пока не устраивались, но попали на все стажировки и во все программы, куда хотели. Ну и вообще, я пишу о жизни отдельного маленького человека в отдельной стране. Что он отвечает, то и доношу. Чисто ради интереса в порядке общения. Может у кого-то вот вообще совершенно другие ощущения - так я ж не против)Так комплексы (если они у кого-то и есть) ведь не на пустом месте, а на фактах таких, как:
- проблемы у дальнобоев
- проблемы с открытием счетов в банках
- отказ от приема на работу при прочих равных
Это все - подтвержденные факты, хоть, слава богу и разовые. То есть не на пустом месте у кого-то эти комплексы.
очень интересно, у моей дочки желание туда поступать (теоретическое))Я буду про Германию писать) Не знаю, интересно ли будет.
Мне поступление дочки напоминает компьютерную игру, где нужно проходить уровень за уровнем. К счастью, многие уровни можно по несколько раз, все как в игре)
Пока что первый был - сдать немецкий на В2. В сентябре стало известно, что в Минске закрыли Гете.
Осенью появилась информация, что можно при посольстве сдать. Дочка записалась. Через 2 недели пришло письмо, что к сожалению, больше не могут принимать экзамены, и все записи отменяют.
Записалась на тест в Киеве на 25.02, мы как раз с мужем решили совместить поездку и поехать с ней свои дела порешать. Муж уехал раньше на неделю, дочке за пару дней пришло письмо, что из-за угрозы войны экзамен отменяют, мы с ней отменяем билеты, срочно ищем варианты, в каких странах сдать, по датам подходит только Москва. Она регистрируется там.
Начинается война, муж застревает в Украине, так как украинец. Дочка едет одна в Москву, как-то там разбирается с метро и всем остальным сама, так как мне в РФ категорически нельзя. Сдает 3 модуля из 4-х на уровень В2. Перезаписывается на конец марта. Едет еще раз, в итоге через 12 дней узнает, что опять не сдала 4-й модуль, опять не хватило пару баллов из 60. Записывается на конец апреля еще раз на тест, у них уже собралась компания из тех, кто письменную часть третий раз будет сдавать. В начала мая приходит заветное письмо, что и письменная часть сдана. Теперь осталось забрать сертификат по немецкому.
Я две недели назад искала запись на апостиль. По очереди запись на конец октября! С трудом нашла на 15 июля, привезла свидетельство - оно не подходит, нужна новая версия, где есть расшифровка подписи начальника загса. Поехала в загс менять свидетельство. Мне нужно было день в день, так как я уезжала на следующий день до выпускного дочки. Очень адекватная начальница, и я была у нее первой в 8 утра, потому она все смогла к обеду сделать.
Следующий этап - сдать аттестат на апостиль 10.06, получить его 13.06, сразу же перевести, к нотариусу и отнести в посольство (уже скорее всего следующий день), чтобы заверили. И до 23.59 14 июня подать документы в универы Германии.
Дочке нужно сдать максимально все экзамены выпускные, так как оценки по спец.предметам и средний балл аттестата учитываются в конкурсе для поступления очень сильно. Она сейчас занимается этим этапом.
Если эти успешно пройдем, то напишу потом следующие.
вот вмешаюсь. так удобно срулить на "меня не взяли, т.к. я из рб, но при прочих равных", чем себе тихонько сказать "мне что-то нужно подтянуть". уверенность, например, или умение самопрезентоваться...- отказ от приема на работу при прочих равных
Я ж не про ощущения, я про случаи.Может у кого-то вот вообще совершенно другие ощущения
в группе, на которую я подписана, было про отказ из-за паспорта. Возможно, сруливали именно работодатели, почему нет. Им это тоже удобно.так удобно срулить
дык это понятно. Это информация из первых рук и спасибо, что пишете. Я ж всего лишь предположила, на почве чего у некоторых людей может складываться иное впечатление: на почве вышеописанных (повторюсь, - скорее всего разовых) случаев. Случаев с отдельными маленькими людьми в маленьких странах.Ну и вообще, я пишу о жизни отдельного маленького человека в отдельной стране. Что он отвечает, то и доношу.
Именно поэтому я и задаю первым такой вопрос. Потому что мне всегда кажется, что что-то должно быть.дык это понятно. Это информация из первых рук и спасибо, что пишете. Я ж всего лишь предположила, на почве чего у некоторых людей может складываться иное впечатление: на почве вышеописанных (повторюсь, - скорее всего разовых) случаев. Случаев с отдельными маленькими людьми в маленьких странах.