Обучение за рубежом ( не является рекламой) - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marina1969

Well-known member
если готовы все документы
Откуда они могут быть готовы, если мы ждали даты проверки тестдафа? Мы в мае сдали экзамен и 4 июля пришло письмо. Смысл что-то куда-то писать, если бы экзамен не был сдан. А следующий - только осенью.

чтобы не выплачивать за образование.

Magda

Well-known member
Marina1969, не совсем понимаю, если уйти после третьего курса, то надо выплачивать сейчас?

Это прописано в договоре? Если отчисляют после третьего курса за неуспеваемость, то тоже выплачивать?

Marina1969

Well-known member
Magda, у нас как всегда неожиданно "пришла зима")))))) Скажу честно, я не сильно ждала сдачи этого экзамена с первого раза. Поэтому мы все еще витаем в облаках. И опять таки, ОБС - вроде как я слышала, что если уйти после второго курса, можно ничего не выплачивать. Уже сидим на чемоданах в отпуск, вернемся, попытаемся что-то конкретное узнать.

Magda

Well-known member
Marina1969, просто у меня есть знакомый, который не защищал диплом, и ничего не выплачивал

Караул

уплыла
Не выплачивают за неуспеваемость и вылетел. Моя хотела очень учиться в Германии, была у нее шальная мысль не пойти на диплом. -)
После 2 можно перейти на платное, и выплачивать только за след. годы.

имя-как-имя

Well-known member
Marina1969, миллион раз уже обсуждали. Выплачивать в случае неявки по распределению. До этого никаких выплат, и уж тем более за 3 курса. За это не стоит переживать точно.
Эти 2 курса, которые вы упомянули, постоянно всплывают из-за того, что в случае отказа от распределения выплачиваешь, если хотя бы половину срока отучился на бюджете ( например, начал на платном и перевелся на бюджетза хорошую успеваемость). Но сначала диплом и распределение, а уже потом отказ и выплаты.

Бобелек

Active member
Девочки, помню кто-то в прошлом году писал про обучение в Польше на специальностях связанных с туризмом, учатся у кого-нибудь дети?

Караул

уплыла
Стоимость отказа, если кому интересно, 11 тыс рублей за 2 года.( У дочки была очередная шальная идея, звонила в деканат и уточняла, сколько ей платить.) Бгуир

Gera

Active member
Стоимость отказа, если кому интересно, 11 тыс рублей за 2 года.( У дочки была очередная шальная идея, звонила в деканат и уточняла, сколько ей платить.) Бгуир
За неотработку 5 месяцев в школе после иняза заплатили 2200, решили не терять время т.к. получилось поступить в магистратуру в Гамбург.

lada

Well-known member
Gera, а на какую специальность в Гамбург? Это платно-бесплатно? И, может, посоветуете, где почитать об образовании в Германии после нашего высшего?

Gera

Active member
lada, поступила на Славистику. Учеба условно бесплатная, но сбор за семестр надо оплатить, для получения визы блокированный счет в немецком банке показать и каждый год его подтверждать. Все влетает в хорошую сумму.
Неплохая группа есть в контакте ProStudium.

Mahima

переименовалась:)
Я тоже так думала )))
Сейчас вообще все быстро меняется. Можно поработать в одной стране, уехать поработать в другую, вернуться. и т.д.
Т.е. проучившись в Питере тоже совсем не факт что специалист там останется а не поедет работать еще куда-нибудь.
я ж не о том, что останется непременно в Питере:) А о том, что вряд ли вернется в РБ.
именно поэтому те кто имеет настоящее желание уехать уедут независимо от того где начали обучение
понимаете...есть те, кто преодолеет все. А есть те, кто при случае воспользуется. Случай создадут - увеличат количество пользующихся.

lada

Well-known member
Mahima, но ваш сын ведь тоже не в РБ. И вряд ли возвращаться планирует? как-то не совсем понимаю ваши переживания.

Mahima

lada, то, что мой сын не в РБ и не планирует возвращаться, не мешает мне огорчаться за страну. Всем нам было бы лучше, если бы в ней получалось комфортно жить без отъезда.
Плюс я здесь. И бегство молодых - проблема для всех нас, остающихся здесь на пенсии.

Parole

Well-known member
lada, то, что мой сын не в РБ и не планирует возвращаться, не мешает мне огорчаться за страну. Всем нам было бы лучше, если бы в ней получалось комфортно жить без отъезда.

От нас многие едут в Польшу. Специалисты поляки многие едут в Германию. Специалисты немцы едут куда то там где еще лучше. Вот для наших ребят жить и работать в Польше уже круто. А для поляков к примеру, комфортнее жить и работать где-нибудь в более западной стране и т.п. и т.д.
А для кого то уже Беларусь вполне себе пригодная для жизни страна.
Человек всегда будет искать где именно ему лучше. И хорошо что такая возможность у людей есть.

Это конечно не значит что хорошо когда уезжают хорошие специалисты. И всем нам хочется чтобы в ней было комфортно жить без отъезда.
Но это проблема не только нашей отдельно взятой страны

Mahima

Лапа, ваще не смешно:) Жить-то хочется долго.
Но это проблема не только нашей отдельно взятой страны
разная степень этой проблемы все же. Одно дело просто поискать лучшее. И совсем другое дело, когда работы дома нет или она за копейки, и едут уже практически вынужденно - не за лучшим, а за необходимым.
Поляки уже сильно думают ехать ли, если речь не о специалистах, разность зарплат которых, конечно, существенная. И их экономика еще только в росте. А у нас пока перспектив роста не просматривается:(

Безусловно, возможность сдать ЕГЭ дома - это для ребят очень хороший шанс.

Mahima

lada, а еще с девочкой как-то сильно иначе смотришь на жизнь в РБ местами:)

Уезжают массово, мне так кажется, все еще.
читала, что миграция у них снизилась. Кроме высококвалифицированных спецов.
Посмотрим дальше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху