Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Долго по времени все это заняло? Завтра планирую тоже ехать. И сколько стоит?
сама подача очень быстрая. Там чисто зашел, отдал, вышел.
Но потом очередь в Беларусбанке на оплату:) Стоимость 12,25 руб.
Однако мы справились за час где-то со всем.
Забирать на след.день и только с проставленным апостилем идти за справкой там же, но на другом этаже. И там тоже будет очередь. И вот как долго будет идти она - не знаю. Получение справки, думается, дольше, чем просто отдать доки на апостиль.

сама подача очень быстрая. Там чисто зашел, отдал, вышел.
Но потом очередь в Беларусбанке на оплату:)
Однако мы справились за час где-то со всем.
Забирать на след.день и только с проставленным апостилем идти за справкой там же, но на другом этаже. И там тоже будет очередь. И вот как долго будет идти она - не знаю. Получение справки, думается, дольше, чем просто отдать доки на апостиль.

Что за справка? Я что-то упустила.

Оплату сразу принести обратно надо, или при получении отдавать?

Mahima

Что за справка? Я что-то упустила.
справка о том, что аттестат дает право на продолжение образования в ВУЗе.

Оплата, видимо, отдается завтра. Но на квитке написано, что оплатить все равно надо непременно в тот же день, когда сданы доки.

справка о том, что аттестат дает право на продолжение образования в ВУЗе.

Оплата, видимо, отдается завтра. Но на квитке написано, что оплатить все равно надо непременно в тот же день, когда сданы доки.

Поняла. Спасибо

А про перевод ничего не узнали? С белорусского тоже переводить надо?

Mahima

Что там со справкой? Быстро делают?
забрали.
Справку делают с забиранием на след.день. Много иногородних - им делают день в день.
Возможно, через неделю-другую народ схлынет.

А про перевод ничего не узнали? С белорусского тоже переводить надо?
написали мне, что переводчик укажет, что аттестат составлен на двух языках, перевод сделан с русского, беларусский идентичен. Т.е. в стоимость беларусский не пойдет.

забрали.
Справку делают с забиранием на след.день. Много иногородних - им делают день в день.
Возможно, через неделю-другую народ схлынет.

Я аттестат тоже сегодня сдала, завтра забирать. Вот только копию не сделала. А для справки копия нужна аттестата?

написали мне, что переводчик укажет, что аттестат составлен на двух языках, перевод сделан с русского, беларусский идентичен. Т.е. в стоимость беларусский не пойдет.
Ясно. Спасибо

Sovunya

Member
https://news.tut.by/society/596013.html
Белорусский выпускник принят в Гарвард.

Парень молодец, вот что значит не ограничивать себя. Нет ничего невозможного!
От себя добавлю, что отличников туда поступает много и баллы возможно у детей и повыше. Но фишка Максима в его белорусском. Плюс личная симпатия интервьюера, плюс то что универу была нужна diversity, и белорус оказался в нужном месте в нужное время.
У нас в школе были презентации Гарварда, Стенфорда, Йеля, Колумбийского, Пенсельвании, Дартмунда и еще какого- то колледжа для девочек. Презентация была для старшей школы, но я пошла, чтоб в общем понимать как и что. Система образования двух видов: 1) поступил, допустим, на экономику и её же и учишь все 4 года. 2) первый год все учат все, общие предметы.по прошествии года два можешь выбирать специализацию. Можешь поступать на экономику, а получить диплом историка или исскуствоведа.
Самое главное для всех них эссе, оно должно быть написано хорошим академическим ( это что и как?) английским языком. они через эссе как бы рассматривают человека, определяют его как личность. Здесь для меня это субъективный фактор получается, т.к.человек со своим мышлением и стандартами определяет как написана твоя работа. и как раз в это время прочитала новость, что известный британский писатель написал эссе за своего сына по своему же произведению и получил низкую оценку. Представитель Стенфорда рассказывал, что вот недавно они отказали парню с Пакистана с отличными оценками по всем предметам, но с не очень хорошим эссе.
И удивил Гарвард, сказав, что 90%! Студентам они предоставляют стипендию на обучение или частично погашают стоимость обучения. Сам университет ( по фоткам шикааарный) существует за счет спонсоров и пожертвований:)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Представитель Стенфорда рассказывал, что вот недавно они отказали парню с Пакистана с отличными оценками по всем предметам, но с не очень хорошим эссе.
А многие наши родители протестуют, когда детям задают много проектов и презентаций.

Magda

Well-known member
Только каким боком наши проекты и презентации связаны с их эссе.

Sovunya

Member
А многие наши родители протестуют, когда детям задают много проектов и презентаций.
эээ, мне как бы тоже было непонятно в чем был смысл проектов 1-2 классов по английскому в нашей гимназии, которые делали родители. учитель с гордостью показывала нам эти проекты как результат успеха ее работы. И вот рассматривая проекты 7 класса здесь, словила себя на мысли, что они выполнены хуже, чем проекты 1-2 классов в Минске, но видно что сами дети делали.
эссе, как я понимаю, это сочинение.

Magda

Well-known member
И особенно замечательно, когда проекты и презентации не в дополнение к фундаментальным знаниям, а вместо них...
А родители еще и недовольны этим...

эссе, как я понимаю, это сочинение.
которые, собственно, очень уж сокращены в наших школах.

что известный британский писатель написал эссе за своего сына по своему же произведению и получил низкую оценку.
Он просто не угадал, что хотел сказать автор в понимании проверяющего. :)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Magda, самовыражением.
Было бы еще хорошо не подменять понятия. Когда родители недовольны не наличием презентаций, а отсутствием знаний, это совсем другое.

Goldenflow

Well-known member
моя знакомая возмущалась что ее сыну влепили двойку за эссе по английскому, написанному каким то знакомым филологом
она наверное тоже всех за дурочек держит

Mahima

Люди, подскажите, пожалуйста, по поводу разрешения родителей для абитуриентов, которым не исполнилось 18 лет. Вы делали такое? Оно просто в ВУЗе пишется, или нужно заверять? На онлайнере пишут, что даже у польского нотариуса надо заверять.

Samira

Мама³
Взяла с Онлайнера. Поздновато, правда, но очень доходчиво все поясняется по зерувке со стипендией и без:

1. NАVА -- это поступление на финансирование обучения (фактически, это грант). В зависимости от выбранной специальности, сдаются определенные предметы (профильные) + польский.
2. Подготовительный курс, согласно Регламенту NАVА, обязателен для всех, кто не учился в школе с польским языком обучения. В Беларуси таких школ (по крайней мере, в Минской области), нет. Таким образом, от подготовительного курса, согласно правилам, имеют право отказаться граждане Литвы и Чехии, где такие школы есть.
3. Все получившие финансирование (стипендию NАVА) граждане Беларуси в обязательном порядке (см. п.2) идут на 9 месяцев обучения на зерувке (подготовительный год). Всего центров подготовки по зерувке в Польше около 6, при различных университетах (при УМЦС в Люблине, при Вроцлавском Политехе во Вроцлаве, при Ягеллонском университете в Кракове, при Силезском университете в Катовицах, при Варшавском университете в Варшаве, при Лодзком университете.). Кто из стипендиатов куда попадает, до сих пор всегда было рулеткой -- об этом решала сама комиссия по приему документов и проведению экзаменов. Как будет конкретно в этом году, неизвестно. При этом, как правило, медики всегда ехали в Лодзь, экономисты в Люблин или Варшаву, биотехнологи и прочие технари -- во Вроцлав и т.д. Как будет в этом году, пока неизвестно.
На зерувке у детей есть 2 сессии. Одна зимой, в январе. Тогда же их просит администрация зерувки заполнить бланк предпочтительных университетов (на первом месте -- тот, куда больше хочется, на втором -- куда хочется во вторую очередь). Обычно выбрать можно 2 университета, но медики могут указать 6 желаемых университетов. Эти данные передаются в университеты, и те бронируют у себя места под стипендиатов, но выставляют условие, что возьмут только тех, кто наберет определенный результат по итоговым экзаменам на зерувке. Например, Ягеллонский университет выделяет 4 места на стипендиатов и берет только самых усердных, с наилучшим баллов в табеле от зерувки.
Весной администрация зерувки говорит стипендиатам, чтобы они самостоятельно регистрировались в выбранный / выбранные ими университеты, обязательно указывая, что они регистрируются "на правах иностранцев со стипендией Польского Правительства", то есть, как стипендиаты НАВА. Таким образом, университет их берет на особый баланс, со стипендией правительства.
4. Стипендия детям выделяется, при условии успешной сдачи вступительных профильных экзаменов + экзамена по польскому языку следующим образом:
- только на 1 год зерувки
- на год зерувки и 3 года обучения в университете (на первую ступень, или лиценциат, или бакалавриат в нашем понимании)
- на год зерувки и на 5 лет обучения (на первую ступень + вторую ступень, или магистериум, то есть, на 4-5 курс в нашем понимании).
На сколько конкретно лет будет выдана стипендия, зависит от набранных баллов на вступительных экзаменах: 2 профильных, 1 базовый польский + устное собеседование по профильному предмету.

Стипендия начисляется ТОЛЬКО в безналичной форме на карточку стипендиата, выданную в Польше. До 18 лет карточку делает без проблем лицам с картой поляка банк ПЕКАО (аналог нашего Беларусбанка). После 18 лет можно обрашаться также в банк Мбанк и Миллениум, где условия более привлекательные. В каком именно банке делать себе карточку, решает стипендиат и его семья.

На момент приезда (к 1 октября 2018 года самое позднее) у стипендиата уже желательна карточка, поскольку сразу после заселения нужно будет заплатить за общежитие, а также подать данные карточки в администрацию зерувки, чтобы они знали, куда начислять деньги. Деньги могут быть (и обычно так и есть) начислены не в октябре, а только в ноябре, но сразу за 2 месяца. Поэтому нужно рассчитать так, чтобы у ребенка были деньги на первые 2 месяца жизни (как правило, это 600 долларов из расчета 300 на месяц).

Все эти моменты и другие я освещаю подробно на консультациях нашей Студии польского языка "Только Польский". Ближайшая консультация по организации экзаменов НАВА 2018 и по разъяснению непонятных моментов (потому что консульство в этом году само не владеет информацией, а значит, и поделиться не может) -- 15 июня в 18.00 в Студии. Адрес: ул. Фабрициуса 6/7. Записаться можно по телефону +375 29 276 33 58. Либо можно следить за новостями здесь: https://vk.com/tylko_polski

И да, к учебе на зерувке относиться ОЧЕНЬ серьезно - многих безбожно лишают стипендий

sofiko

Well-known member
Девочки, вы уже наученные если в этой темке. Все меня мысль посещает, что дочка уедет куда поступать не в РБ. И я засматриваюсь на Германию. Понятно, что она еще мелкая, но ежели туда - то язык учить надо. Смотрела курсы в институте Гете. Вообще стоит ли ей (в 6й класс переходит) заморачиваться уже сейчас изучением, или пусть силы на инглиш бросает? Боюсь просто, что потом поздно будет. Может, надо уже начинать? Кто-нибудь такое проходил?

Лучик

Well-known member
sofiko, дочка начала в 7. Рассчитываем к концу школы на отличный уровень выйти

sofiko

Well-known member
sofiko, дочка начала в 7. Рассчитываем к концу школы на отличный уровень выйти

в институте Гете? Немецкий? Или другой какой? Вот я тоже думаю, что годик, может, еще подождем. Но в 7м уже точно надо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху