Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Y-lana

Life is a dance, a song..
поступал как иностранец с картой поляка.

Учится бесплатно.

живем в Польше)). все вместе. я собственно ради этого переехала туда)). Одна из важнейших причин. Сам бы не смог, конечно.

Parole

Well-known member
Y-lana,бесплатно потому что карта поляка, да? Без нее же будет платно? Лицей кроме мат уклона имеет какую то специализацию?

kolesnikova

New member
я собственно ради этого переехала туда)). Одна из важнейших причин. Сам бы не смог, конечно.
ну ,вы вообще умничка! я вот не представляю как туда переехать. С моей специальностью - я там буду безработная. А жить на что-то надо. Хотя жилье у нас там есть (точнее родственники могут на годик -другой приютить).

Y-lana

бесплатно потому что карта поляка, да? Без нее же будет платно?
когда принимали в лицей, никто карту поляка не спрашивал. В Польше есть закон, по которому все дети имеют право на образование и обязаны учиться (надо только уточнить до скольки лет, я не помню.) Если учишься в обычной школе, то все так же как и у поляков - бесплатно. Чтобы поступить в лицей нужно чтобы были хорошие оценки просто в аттестате белорусском.

Система у поляков такая:
1. Они сдают гос.экзамен в гимназии в электронном виде.
2. Зачисление в лицей идет по результатам этого гимназиального экзамена.

В апреле я узнавала в городе, в который собиралась уезжать, как это может быть в нашем случае. Сказали мне следующее: поскольку у нас нет этого гимназиального экзамена, то нас будут брать по остаточному принципу. Если будут места. но в приватном разговоре сказали, что на физ-мат. места скорее всего будут. и чтобы я не волновалась.

поэтому я без особого волнения просто пошла в отдел образования местный и все устроилось лучшим способом. Мне аттестат не пришлось даже переводить. Там эти женщины просто сами все прочитали, уточняли у меня по ходу, и были в восторге от способного ребенка :))). при звонках по телефону в лицеи, которые при мне делали, говорили: надо брать, очень способный мальчик :))). Хотя у него и не так чтобы отличный аттестат был. ну да, 8-10 оценки. Но он последний год просто приложил максимум усилий, чтобы вытянуть оценки для аттестата. а так, в 8-м классе у него и 6ки были у нас.

ну вот нашлось для нас место, причем дама, которая звонила из отдела образования, сказала, что просто отличный лицей. и действительно, в него ездят ребята из всего Труймяста. По рейтингу нашего воеводства в Польше очень неплохое место. И мне он очень понравился. Понравилось ВСЕ ))). Учителя, само здание, месторасположение, вообще все. Чем больше рассказывает сын о том, что там происходит, тем больше убеждаюсь, что нам повезло и мы не зря приехали.

я вот не представляю как туда переехать.
никто не представляет. я пока не работаю, только подрабатываю. и вообще с документами пока не ясно еще все.

ну и вообще, ВСЕ боятся. но... глаза боятся, а руки делают :))).

хотя .... трезвый расчет, и немного сумасбродства всегда помогают)))

Последнее редактирование:

Y-lana

мы в Гдыне. у нас 2й лицей. самый старый в этом городе. ваня когда туда попал, сказал что похож на тюрьму:))). Он действительно старый и очень большой. там еще и гимназия есть, да и лицей очень большой. только в 1м классе лицея 6 параллелей с разными специализациями. В классе по 33-36 учеников.

вот он

ой, божечки. зашла на страницу и на фотках своего сына увидела. умора :)))

у них было вчера мероприятие. отмечали 45ю годовщину со дня памятного в гдыне. в 1970м году было побоище в гдыне, когда полиция применила оружие против мирных граждан. Бастовали местные рабочие из порта. и погиб 15летний мальчик в перестрелке. Этот мальчик учился как раз в нашем лицее. В Гдыне перед местным исполкомом даже памятник стоит посвященный этому событию.

Каждые 5 лет в город приезжает президент и проводят памятную молитву в костеле, а потом несут ДВЕРЬ!!! она символизирует дверь, на которой несли этого мальчика погибшего. вот Ваня участвовал в нем вчера и там на фотках он есть. )))

Вложения

• ваня несет дверь.jpg
    ваня несет дверь.jpg
    57.9 KB · Просмотры: 202

aist

New member
Y-lana, Свет, ни че себе!! ну, ты, мать, крута!!! ЗдОрово, что все нравится!!

Джулиана

Время чудес
Y-lana, очень интересно пишите! Скажите, а где в Минске сын польский учил? Ищу курсы для дочки.

Y-lana

Ищу курсы для дочки.
Я не буду рекомендовать эти курсы. Не могу сказать, что в восторге была.

ходили туда оба, ну просто потому, что искать что-то еще уже было лень, да и в минске трудно с курсами продолжающими. для карты поляка открыли все курсики на пару месяцев, а вот толково выучить польский да, проблема.

ну и Ваня, честно говоря, не очень сильно старался. ну вот результат и имеем. Когда приехали - очень слабо знал язык, правда сейчас явно продвинулся. Пришлось. Все же дети не понимают, как это важно. Учатся на собственных ошибках.

k_ja_ra

Well-known member
Натрапіла ў байнеце на спасылку.
Мне яна ні пра што. ) Але падумалася, а раптам калі спатрэбіцца? :) Ці дзеля цікавасці каму глянуць.)

Можа, не зусім сюды, але пакіну. Тут адшукаць будзе прасцей.)

"Выложены полностью учебные программы, конспекты лекций, экзаменационные вопросы и ответы, и даже видео лекций 32 курсов MIT (Масачусетского Техн.Института).
Все лежит тут
У почти каждого курса - видео (физически оно лежит на ютубе), есть транскриция на англ язык, есть отдельно аудио, а также слайды презентаций, задачки + решения (все документы конечно в pdf)"
http://ocw.mit.edu/courses/audio-video-courses/#aeronautics-and-astronautics

kolesnikova

New member
а вот сестра двоюродная - медик, в Германии с 1986 года - сейчас свободное время подрабатывает переводчицей ,т.к. реально у них там кризис и низкие з/п.

Flaushka

Member
Племянница летела из США и в самолете разговорилась с армянской семьей, давно живущей в штатах. Они летели в Москву на вручение диплома меда сыну. Он учился платно на английском. Умные(хитрые) люди подсчитали, что отучиться в Москве, а потом сдать квалификационные экзамены и пройти стажировку в штатах,и получить лицензию врача парню, закончившему американскую школу, будет гораздо быстрее и значительно дешевле.

Тасана

New member
у меня одноклассница там акушеркой работает, без всякого высшего - у нас училище закончила. Общаемся часто, много рассказывает. Когда я еще в аспирантуре училась - она уже свой дом собственный имела. Правда у нее дедушка туда еще при советах уехал, так что вполне возможно и родственные связи. Но все же не бедствуют они там.
Вполне возможно, что эта одноклассница и здесь не бедствовала бы... подключив родственные связи.

kolesnikova

New member
Племянница летела из США и в самолете разговорилась с армянской семьей, давно живущей в штатах. Они летели в Москву на вручение диплома меда сыну. Он учился платно на английском. Умные(хитрые) люди подсчитали, что отучиться в Москве, а потом сдать квалификационные экзамены и пройти стажировку в штатах,и получить лицензию врача парню, закончившему американскую школу, будет гораздо быстрее и значительно дешевле.

да, есть такое. у соседки внук тут отучился и женился в прошлом году. Назад не собирается, хотя родился и вырос там.
Видимо каждому свое.

Вполне возможно, что эта одноклассница и здесь не бедствовала бы... подключив родственные связи.
как бы да )
сестра ее, осталась здесь, художница - прекрасно себя чувствует.

Тасана

New member
как бы да )
сестра ее, осталась здесь, художница - прекрасно себя чувствует.
поэтому не вполне понятны к чему рассказы о возможности прекрасно жить, не имея высшего образования. Эта акушерка могла и здесь со своим средним специальным иметь дом (уж не знаю, как такое получается). Но не будем же мы говорить, что на Западе все акушерки, приехавшие с иностранным образованием, имеют дома и вообще хорошо живут.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху