Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Сын вчера застрял на теме по физике, и так, и эдак, и не решается...И все, понеслось - а если на польском, а еще сложнее, а я не справлюсь, умру-погибну...
Йолки...:( я тоже стала загоняться...
Успокойте меня кто-нибудь, пожалуйста:( Как-нибудь..

Лучик

Well-known member
Mahima, что именно тревожит? Что будет сложно? Что не сдаст? Что вылетит с универа? Какие запасные планы действий на каждый вопрос

Mahima

Что будет сложно? Что не сдаст? Что вылетит с универа?
все это. И что будет сложно, потому что вот уже на русском и не самое сложное, в рамках программы школьной не получается, далее что не потянет, следом вылетит:(

Про планы - спасибо большое. Мне и самой стоит подумать в этом ключе.

Лучик

Well-known member
Mahima, попробуйте расписать все. Боюсь того-то, это могу предотвратить так-то. Если случится, то буду делать то-то.
Тревога - это размытое состояние, с ней сложно совладать. А вот страх - это дифференцированная тревога, где есть объект. Когда есть четкий объект, причина состояния, то можна найти силы и активность со страхом работать.

Coraline

Jones
Mahima, Может, и Польши уже скоро не будет, некуда будет поступать :)))

На самом деле, это не столько черный юмор, сколько мысль о том, что не этого надо бояться, что есть проблемы сейчас и поважнее. И пострашнее :) Так что если будем живы - и не помрем в ближайшие дни :))), то, когда дело дойдет до дела, возможно, у сына будет совсем другой настрой, другое настроение, да и на деле все окажется не так сложно. Проблемы надо решать по мере поступления, а заранее чего-то бояться - неконструктивно.

Ну и все верно, надо просто иметь "запасной вариант Б" на случай, если "все пропало".

Mahima

Mahima, Может, и Польши уже скоро не будет, некуда будет поступать
ну не так скоро, как моему поступать:)))
А чей-то ее не будет?
Проблемы надо решать по мере поступления, а заранее чего-то бояться - неконструктивно.
так это понятно...уму:) А нервы ни к черту.

Magda

Well-known member
Mahima, а на Зерувку вы не рассматриваете? Или тут год отучится, чтобы там было легче? Все же физмат базовый общий. Не будет проблем с подтягиванием потом.

Mahima

Или тут год отучится, чтобы там было легче? Все же физмат базовый общий. Не будет проблем с подтягиванием потом.
Magda, это запасной вариант. ЦТ он будет сдавать, результаты два года действительны, так что держим в уме.
И я, кстати, ему и предлагала так - поступить, поучиться, польский подтянуть..
А потом подумала, что это мои страхи больше. Пусть пробует.
Ну и затык с одной задачей по физике все же не повод в панику ударяться. Надо просто разобраться.

Magda

Well-known member
А потом подумала, что это мои страхи больше.
Почему же? Мне видится более логичным. Поедет уже совершеннолетним, да и попробовавшим универ. Совсем другой человек. Да и поляки поступают в свои ВУЗы на год позже чем мы.
Ну это мое такое мнение. Я за год в универе повзрослела капитально.

Tanya1

Active member
Mahima, он просто сейчас очень устал, окончание школы, ЦТ, поступление, много всего. Это очень большая нагрузка психологическая.
У моего пару раз были срывы в конце 11 класса, начиналась паника настоящая. Говорили, успокаивали, давали выговориться.
Случай расскажу смешной - в наш год выпуска ввели вдруг экзамен по истории. У детей паника, учить много. Придумали в гимназии типа пробный экзамен-зачёт в конце мая. Ну не может взяться учить - вот реально состояние паники! Прихожу домой около 9 вечера - на плите ужин приготовлен(что-то сложное довольно). В духовке пекутся...сочники:crazy:
Можете представить? Говорю, так завтра ж, типа, экзамен(влияет на годовую)!
Короче, разрядился таким образом. Потом посидел полночи, но уже состояние эмоциональное другое было.
Ваша паника понятна, но старайтесь не показывать её! Им реально страшно.

Segen

Well-known member
Mahima, я в таких ситуациях делаю так:
1. Есть проблема и могут быть отрицательные последствия. Нужно определить - какие именно (плохо выучен язык - будут проблемы с предметом - можно не сдать экзамен - придется пересдавать (первое последствие) при пересдаче будет отчисление (второе)). Смириться с этими последствиями. Отчислят - это не смертельно
2. Определить что можно сделать, чтобы последствий не было или они были минимальны (например, найти за деньги репетитора по польскому и по физике. В случае отчисления попробовать поступить еще раз или восстановиться или пойти работать, или...)
По факту оказывается все не так печально))). Смириться с последствиями - очень важный пункт. Не будет страха

Segen

Well-known member
смертельно. В случае отчисления, если я правильно поняла, на второе образование не дается отсрочка от армии.

значит смириться с тем, что будет армия. Это НЕ смертельно. А потом предпринимать все, чтобы ее не было (искать возможности восстановления, перевода, хорошей учебы чтобы не было отчисления, поиска мед.показаний для негодности...)

я этим способом пользовалась по молодости (это, кстати Карнеги), когда накосячила на работе. Меня прямо трясло. А потом подумала - что может быть самое плохое? Меня уволят и не выплатят зп. Переживу? Неприятно и жалко, но переживу. И я успокоилась. А потом все исправила и работала там недолго, но счастливо)

Tanya1

Active member
придется пересдавать (первое последствие) при пересдаче будет отчисление (второе)). Смириться с этими последствиями. Отчислят - это не смертельно
есть несколько пересдач.
Если не сдал всё-таки - варунок. Т.е повтор предмета через год. Но, обычно, это уже платно. Но тоже вариант.
Ещё, если видит , что не тянет - можно сменить универ(или специальность). Например, знаю, студенты с информатики уходили в экономику. Как практически - надо узнавать, но такая возможность есть.

Mahima, напомните, как собираетесь поступать? С Картой Поляка?

Mahima

значит смириться с тем, что будет армия. Это НЕ смертельно.
как когда, как кому.
Если не сдал всё-таки - варунок. Т.е повтор предмета через год. Но, обычно, это уже платно. Но тоже вариант.
он и так платно будет учиться. Карты поляка нет.
А есть возможность повторить курс прямо с первого? Это повтор именно данного предмета или семестра? Я, конечно, рассчитываю на то, что справится. Не он первый, не он последний. Но на всякий случай...
Ещё, если видит , что не тянет - можно сменить универ(или специальность). Например, знаю, студенты с информатики уходили в экономику. Как практически - надо узнавать, но такая возможность есть.
я вот тоже смотрела видео, и там девочка рассказала, что после первого месяца перевелась в другой ВУЗ. Спасибо, поищу инфу.
Надеемся на лучшее, готовимся к худшему:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху