Злополезная, насколько я знаю, можно. Нужно узнавать в вузах есть ли у них зерувка. Без КП она будет точно платная. И она есть годичная и семестровая
Выложу информацию, которая у меня есть. Но это для КП и для бакалавриата. Вдруг кому пригодится. Это различия поступления через консульство и самостоятельно.
Плюсы поступления через консульство:
1. Бесплатная зерувка со стипендией.
2. Если поступил, то стипендия в 80% случаев и на учебу.
3. Во время зерувки можно еще изменить выбор университета
Минусы через консульство:
1. Экзамены довольны поздно - если не поступил через них, то можно уже не успеть зарегистрироваться на поступление в некоторые вузы напрямую. Ну и сами экзамены - стресс, который растягивают на 3 дня.
2. Если не надо зерувка, то всё равно надо самому подавать документы в ВУЗ.
3. После окончания зерувки на некоторые специальности или вузы высокий конкурс
Плюсы самостоятельного поступления:
1. В большинстве случаев без экзаменов - может только на знание польского языка устный. И сейчас многие практикуют по скайпу его принимать, так что для поступления даже в Польшу не придется ехать. А уже по факту поступления везти документы.
2. Можно сразу поступать во множество вузов (платишь 80-85зл сбора в каждый), а потом уже выбрать тот, куда документы везти.
3. Поступление раньше, чем экзамены через консульство.
Минусы самостоятельного поступления:
1. Для получения стипендии нужно еще попотеть и принести документы или быть отличником.
2. Нет бесплатной зерувки.
Если суммировать, выходит, что
- поступая через Консульство, вы и ваш ребенок собираете сразу все бумаги, относите их в консульство, едете на экзамены, стрессуете там 3 дня подряд, поступаете - и дальше уже в основном всем занимаются за вас. Получив стипендию на зерувку и учебу уже потом ничего не надо для ее подтверждения. Получив стипендию только на зерувку, то надо закончить зерувку с хорошими оценками, чтобы ее дали еще и на учебу. Но выбор вуза и специальности иногда может быть ограничен. Ну и зерувка с одной стороны хорошая подготовка языка к вузу и подтягивание школьной программы под польские требования, а с другой стороны - лишний год учебы.
- поступая напрямую, вы выбираете вуз и специальность, поступаете туда сразу и не тратите год на зерувку. Для поступления нужен интернет и оплата сбора. Поступили - завезли документы. И для стипендии потом из налоговой (если может быть социальная).