Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
не нагнетайте.
?
Давайте расскажем человеку про мир Розовых пони?
Я знаю Mahima. К паникерам ее не отношу. И рассуждаю примерно как для себя.
Остальные могут представлять то, что им нравится :)).
Я прекрасно понимаю, что такое наша армия.

Segen

Well-known member
От того, что человек будет волноваться и бояться легче не станет. Даже если армия неизбежна. А Mahima армии боится. А вот в холодную и трезвую голову может прийти больше вариантов выхода из ситуации

Magda

Well-known member
Segen, у Mahima ситуация такая, что как раз время продумать разные варианты, чтобы иметь их на разные ситуации.
А успокаивать имеет смысл, когда уже ничего поменять нельзя.

Segen

Well-known member
Magda, а что бы вы предложили не для мира Розовых Пони, если все таки отчисление? Мир Черных Красок?

Segen

Well-known member
Segen, у Mahima ситуация такая, что как раз время продумать разные варианты, чтобы иметь их на разные ситуации.
А успокаивать имеет смысл, когда уже ничего поменять нельзя.
Так я и не предлагаю смириться и сложить лапки. Но когда в глазах страх зрение падает

Segen, до свиданья.

Вы уходите? До свиданья))

Mahima

переименовалась:)
Народ! Спокойно!:)
Армия - это для меня четко мир черных красок. Два года - а т.к. после школы, то это столько, если я правильно знаю - это потеря времени, здоровья и вообще.
Поэтому не надо об этом. Если есть возможность повторить предмет в след.году, то все преодолеется. Я надеюсь.

Tanya1

Active member
А есть возможность повторить курс прямо с первого? Это повтор именно данного предмета или семестра?
Наверное, есть, зависит от вуза скорее всего. В нашем точно есть. Повтор не семестра, а не сданного предмета. Вроде, можно иметь не больше 2 варунков.
Mahima, мой живёт теперь с поляками в комнате и учится вместе. Так вот, они одинаково не понимают многие вещи(независимо от языка) по той же физике и т.д. Сидят ночами иногда, разбираются(в этом плюс общаги тоже).
Главное, не запускать и не накапливать. Их же никто не пинает - начинается семестр - оооо, где та сессия). А потом раз - и сессия через 2 недели, и надо сдать, например, 5 лаб(рассчитанных на семестр). А времени уже не хватает...

Mahima, напишу в ЛС

Злополезная

Active member
Девушки!
А можно глупые вопросы?)

- карты поляка нет. На зерувку можно же поступить платно?
- допустим, зерувка окончена, язык подтянут, экзамены сданы хорошо. И куда теперь это можно применить? :) Я про экзамены? Выбранный ВУЗ их учтет, а не белорусский аттестат?

Segen

Well-known member
Злополезная, насколько я знаю, можно. Нужно узнавать в вузах есть ли у них зерувка. Без КП она будет точно платная. И она есть годичная и семестровая

Выложу информацию, которая у меня есть. Но это для КП и для бакалавриата. Вдруг кому пригодится. Это различия поступления через консульство и самостоятельно.

Плюсы поступления через консульство:
1. Бесплатная зерувка со стипендией.
2. Если поступил, то стипендия в 80% случаев и на учебу.
3. Во время зерувки можно еще изменить выбор университета

Минусы через консульство:
1. Экзамены довольны поздно - если не поступил через них, то можно уже не успеть зарегистрироваться на поступление в некоторые вузы напрямую. Ну и сами экзамены - стресс, который растягивают на 3 дня.
2. Если не надо зерувка, то всё равно надо самому подавать документы в ВУЗ.
3. После окончания зерувки на некоторые специальности или вузы высокий конкурс

Плюсы самостоятельного поступления:
1. В большинстве случаев без экзаменов - может только на знание польского языка устный. И сейчас многие практикуют по скайпу его принимать, так что для поступления даже в Польшу не придется ехать. А уже по факту поступления везти документы.
2. Можно сразу поступать во множество вузов (платишь 80-85зл сбора в каждый), а потом уже выбрать тот, куда документы везти.
3. Поступление раньше, чем экзамены через консульство.

Минусы самостоятельного поступления:
1. Для получения стипендии нужно еще попотеть и принести документы или быть отличником.
2. Нет бесплатной зерувки.

Если суммировать, выходит, что
- поступая через Консульство, вы и ваш ребенок собираете сразу все бумаги, относите их в консульство, едете на экзамены, стрессуете там 3 дня подряд, поступаете - и дальше уже в основном всем занимаются за вас. Получив стипендию на зерувку и учебу уже потом ничего не надо для ее подтверждения. Получив стипендию только на зерувку, то надо закончить зерувку с хорошими оценками, чтобы ее дали еще и на учебу. Но выбор вуза и специальности иногда может быть ограничен. Ну и зерувка с одной стороны хорошая подготовка языка к вузу и подтягивание школьной программы под польские требования, а с другой стороны - лишний год учебы.
- поступая напрямую, вы выбираете вуз и специальность, поступаете туда сразу и не тратите год на зерувку. Для поступления нужен интернет и оплата сбора. Поступили - завезли документы. И для стипендии потом из налоговой (если может быть социальная).

Mahima

Нужно узнавать в вузах есть ли у них зерувка
зерувок, по-моему, всего несколько в определенных вузах. И стоит она немало.

Перечень центров обучения польскому языку и культуре для иностранцев. В каких вузах Польши есть школы польского языка. Сертификаты, полученные в этих школах, признаются во всех высших учебных заведениях РП.

Но некоторые странички не существуют...странно. И дальше в теме написано о поступлении в другие вузы - не в те, при которых зерувки.

Злополезная

Active member
Спасибо. Но все равно НЕ нахожу - что делать с результатами экзаменов, например, по математике после годовой зерувки?

Segen

Well-known member
Злополезная, а разве ВУЗы рассматривают результаты экзаменов по окончании зерувки? Вроде бы или экзамен, или школьный аттестат... Зависит от ВУЗа

ВУЗ может рассматривать документ об окончании зерувки в качестве сертификата, подтверждающего знание польского

Злополезная

Active member
разве ВУЗы рассматривают результаты экзаменов по окончании зерувки?

Вот в этом и есть мой вопрос)))

Учишься на зерувке год. Учишь польский. Учишь два-три спецпредмета, которые нужны для будущей специальности. В конце года сдаешь экзамены. Для чего экзамен по польскому ясно и понятно и что с его резульатми делать тоже )
А что делать с результатами экзамена по математике-физике? Это для себя? Подтянуть знания? Привыкнуть учить предмет на польском? Так?

Mahima

А что делать с результатами экзамена по математике-физике? Это для себя? Подтянуть знания? Привыкнуть учить предмет на польском? Так?
блин:) я ссылку еще одну не дала и уже закрыла:) Форум по этому вопросу говорит, что надо узнавать в конкретном вузе как они учитывают результаты экзаменов на зерувке. Они распишут механизм.

it's my life

Member
Mahima, а Вы и Ваш сын рассматриваете вариант возвращения в Беларусь после учебы в Польше? Если предположить, что (тьфу-тьфу-тьфу) реб вылетает из ВУЗа и не может сразу перевестись в другой, можно же рассмотреть вариант работы до сл.года. Без КП, конечно, сложнее будет устроиться, нужно будет разрешение оформлять. Но, как по мне, эти трудности уж всяко лучше нашей армии. А почему 2 года армии? Я че-то думала что 1 год. И почему, если второй раз поступаешь в ВУЗ, вылетев с первого, то это второе образование (первого же как не было, так и нет) или это заморочки нашей системы по призыву?
Страхи Вашего сына говорят для меня о том, что он уже не ребенок и ответственно подходит к своей жизни, но в силу отсутствия жизненного опыта ему еще сложно с ними совладать. Такие люди при поддержке близких многого добиваются.

Не помню то ли здесь, то ли на онлайнере, обсуждалась зерувка. Вывод - потеря времени.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху