Гражданам, отчисленным из учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования) по инициативе учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования), в том числе находящимся за границей, отсрочка от призыва на срочную военную
службу, службу в резерве для продолжения образования повторно не предоставляется.
Раньше был нюанс, что лица, находящиеся за границей, призыву не подлежат. Была прописана обязанность где-то учитываться в консульстве(?) за границей. И вот это где-то имело право их призывать, что на практике вряд ли осуществлялось.
Я в свое время относила в минский военкомат справку о том, что муж работает за границей. Было впечатление, что они его сразу в мусор выбросят. Я свой экземпляр с отметкой, что приняли забрала. Но прошло каких-то 15 лет
и когда муж ходил в военкомат за военным билетом, то они сказали, что по их документам он числится как работающий за границей. А мы свой экземпляр потеряли
В консульство он никогда не ходил. ттт
То есть нужно вернуться на Родину иначе уклонист со всеми последствиями? Или пока не вручат повестку лично в руки, то ты законопослушен? Сори, что здесь затрагиваю эту тему. Заставили меня призадуматься над ней, хотя моему сыну только 9. Я почему-то для себя когда-то решила или придумала, что после школы можно уехать за пределы на учебу/работу как минимум до 27 и ты свободен. Совершенно не задумываясь, что есть закон со своими пунктиками. Видимо мамское сердце защитную схему выбрало.
Когда вам понадобится, все может измениться. Уже изменилось - все, кто живет за границей, добровольно рапортуют налоговой/ЖЭСу где они и как они. Я бы рекомендовала проконсультироваться и для подстаховхи самой перечитать действующую нормативку.
Я в свое время прочитала все действующие документы которые выдал Консультант+. И выбрала законную и абсолютно необременительную схему действий. Знакомые из военкомата советовали незаконные, с точки зрения прочитанных мною документов, схемы и мотивировали это тем, что так делается из года в год и незачем читать какие-то документы.
Уклонист это тот, кто получил повестку, расписался и не явился по ней. Пока так.
А чтобы вручили повестку, сначала надо прийти и пройти медкомиссию
Как сейчас не знаю, так было 15 лет назад.