Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
не, ну иностранцев , думаешь, тоже припашут?
Нет не припашут.
В этом законе четко прописано - "образование за счет бюджета только для граждан РФ".
Просто не примут в ВУЗ. Вообще. А платно такое "счастье" никому не нужно.

Если примут этот закон, то возникает только вопрос - выгонят ли всех иностранцев или заставят платить за всё обучение? И то, и то - равновероятно.

lakshmi

Well-known member
Нет не припашут.
В этом законе четко прописано - "образование за счет бюджета только для граждан РФ".
Просто не примут в ВУЗ. Вообще. А платно такое "счастье" никому не нужно.

Если примут этот закон, то возникает только вопрос - выгонят ли всех иностранцев или заставят платить за всё обучение? И то, и то - равновероятно.

Договор
между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан*
Вступил в силу 22 июля 1999 года
Статья 4
Договаривающиеся Стороны обеспечивают доступность и равные права граждан в получении среднего, среднего специального, высшего и послевузовского профессионального образования. Абитуриенты поступают в учебные заведения на основе действующих правил приема.

Более того, не только граждане РБ имеют возможность по Закону ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее - квота), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Квота 15 тысяч человек, насколько я помню.

juniko

self-made woman
lakshmi, внесли новый проект закона в Думу. Если примут, то все предыдущие идут в мусорку.
ПОка этот проект не приняли, следим за событиями...
Договор
между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан*
Насмешили. Даже, если его под нос чиновникам и служащим совать, они все равно говорят "а у вас паспорт нерусский, поэтому покажите свою миграционную карточку, а иначе идите и получайте её"
Плевали они на этот закон.....

lakshmi

Well-known member
juniko, я не знаю, где плюют на него, но у нас в РБ абсолютно все работает именно так. У нас равные права с россиянами.

В этом проекте не предусматривается изменения статьи 78 закона! )

Либо будет больше изменений в итоге, а не только в статью 100. Но и при наличии этих изменений в 100 статью, не вижу ограничений по приему иностранцев (изменения касаются только порядка формирования потребностей)

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
аленький цветочек, альфа
прикольно. А мне альфа какую-то ерунду наговорил про карту доп к зарплатной

это как отдельная карта к тому же счету и стоит денег обслуживание
мне такое не хочется

katia-ka

Kitoks Pasaulis
ТиЛи, ну так дадатковая карта - гэта і ёсьць
отдельная карта к тому же счету и стоит денег обслуживание
Я кідаюць грошы на рахунак, магу імі карыстацца і я, і другі ўладальнік. Ніякіх камісій за перавод паміж карткамі і іншых думак, як перакінуць грошы дзіцяці.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
katia-ka, эта та, которая 19,9р. в год у них счас?

мне бы бесплатную карточку:)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
ТиЛи, у мяне не зарплатная.
Да бел.руб.рахунка ў мяне ўмоўна бясплатная (калі не лічыць абслугоўваньне каля 2 р у мес). У еўра - 15 еўра за год.
Бясплатныя - у Белгазпром
Калі што - давай ў "беседке" працягнем.

juniko

self-made woman
я не знаю, где плюют на него,
в РФ.

В этом проекте не предусматривается изменения статьи 78 закона! )
следующий закон отменяет предыдущий.

это другое. Это квота для всех иностранцев. По обмену и тд.
Но вот недавно обмен запретили, хотя и закон есть, и правила. Закон есть, обмена студентами (в определенных Вузах) больше нет. И всё.

lakshmi

Well-known member
в РФ.

следующий закон отменяет предыдущий.

Откуда вы это взяли? Это проект изменений, который вносит изменения в три статьи. Читайте внимательнее.

Не берусь утверждать за всех плюющих, но масса граждан обоих государств беспрепятственно перемещается, проживают, работают и обучаются

В прошлом году было выделено 42 квоты только для белорусов. Плюс возможность поступить на бюджет с экзаменами.

это другое. Это квота для всех иностранцев. По обмену и тд.
Но вот недавно обмен запретили, хотя и закон есть, и правила. Закон есть, обмена студентами (в определенных Вузах) больше нет. И всё.

На сегодняшний день для учёбы в российских вузах уже отобраны более 12 тыс. иностранных граждан из 180 государств.

https://www.migranto.ru/single-post...ih-abiturientov-v-6-raz-previsilo-chislo-kvot

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
ыделено 42 квоты только для белорусов.
Это много или мало? надо восхищаться или расстраиваться.

Откуда вы это взяли? Это проект изменений, который вносит изменения в три статьи. Читайте внимательнее.
я внимательно читаю.
Везде слово абитуриент заменено на гражданин - ЭТО понятно?
проживающих в Российской Федерации п
и все ваши квоты .... фуууу.
с другой стороны все эти квоты заведомо облегчение поступления для особо нужных детей.

а сегодняшний день для учёбы в
Вы как-то определитесь - по обмену или для обучения? Я говорю по совсем другое.
Читайте внимательно.

Я конечно верю в оптимистов, но ........

lakshmi

Well-known member
Это много или мало? надо восхищаться или расстраиваться.

42 - это просто цифра. Не много и не мало, но она есть, как квота для поступления без экзаменов гражданам РБ. Они же, в свою очередь, могут так же поступить на бюджет наравне с гражданами РФ. А остальные 15 000 квот распределяются на иные государства. Это много или мало?...

я внимательно читаю.
Везде слово абитуриент заменено на гражданин - ЭТО понятно?

Мне-то понятно и я как раз читаю внимательно. Еще раз, этот законопроект не отменит предыдущий закон, а лишь внесет изменения. И эти изменения касаются только обязательного распределения. И если вы внимательно прочитаете, вы поймете, что обязательная отработка касается граждан РФ. Именно для этого употребляется слово "гражданин". А статья 78 остается в неизменном виде:

"Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее - квота), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг."

и все ваши квоты .... фуууу.

...

Вы как-то определитесь - по обмену или для обучения? Я говорю по совсем другое.
Читайте внимательно.

В чем определяться? Граждане РБ имеют возможность поступить в РФ по квотам (без экзаменов, 42 человека), по экзаменам бесплатно, но и платно как все. Другого не утверждала.

juniko

self-made woman
lakshmi, а зачем и о чем вы со мной спорите?
Что закон не примут? Или что такого "быть не может никогда, потому что не может быть"?

Так 5 лет назад, когда читали книгу Метро 2033 тоже не могли представить, что ж такого может случиться, что Америка с РФ друг друга ракетами позакидывают.
А неделю назад в Москве на полном серьезе готовили бомбоубежища и станции метро для эвакуации.

Так что с ВУЗами тоже все может быть. Да и любой иностранец ни от чего не застрахован в РФ.

Девочки, подскажите пожалуйста. Ребенок уезжает в Польшу на учебу в сентябре, 18 лет исполниться в октябре. есть разрешение на выезд от отца, я подаю документы на визу с ней, пишу согласие на месте, со мной вместе пересекает границу. А вот после того как я оттуда уеду... она месяц будет одна, нужно ли ей разрешение на выезд? Могут ли там его проверять? Делать мне ей разрешение от себя, или нет?

Eka

Well-known member
аленький цветочек, на выезд куда? Разрешение нужно на границе если ребенок выезжает один или с кем-то кроме родителей. Если с одним из родителей, то не нужно.

Eka, про границу и подачу документов на визу мне все понятно. Меня волнует вопрос, ребенок несовершеннолетний будет находиться на территории Польши один, без родителей. Нужен ли для этого документ-разрешение от родителей?

Mahima

переименовалась:)
аленький цветочек, на сайтах вузов я видела согласие родителей на обучение. Может, это оно.

Tanya1

Active member
аленький цветочек,
про границу и подачу документов на визу мне все понятно. Меня волнует вопрос, ребенок несовершеннолетний будет находиться на территории Польши один, без родителей. Нужен ли для этого документ-разрешение от родителей?
насколько я знаю(но это было 3 года назад) - не нужен был. Но, если заводить карту в польском банке, нужен был совершеннолетний представитель.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху