Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Flaushka

Member
А почему 2 года армии? Я че-то думала что 1 год
"Армия у нас 1.5 года без в/о, а если после ВУЗа, то 1 год.
В соответствии с законом «О воинской обязанности и воинской службе» срок военной службы по призыву устанавливается: для военнослужащих, не имеющих высшего образования, проходящих срочную военную службу, — 18 месяцев; для военнослужащих, имеющих высшее образование, проходящих срочную военную службу, — 12 месяцев; для военнослужащих, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены и проходящих срочную военную службу, — 6 месяцев."

Mahima

переименовалась:)
Армия у нас 1.5 года без в/о
ай, полгода не разница. Все равно вырванные годы. И это в лучшем случае:(

И почему, если второй раз поступаешь в ВУЗ, вылетев с первого, то это второе образование (первого же как не было, так и нет) или это заморочки нашей системы по призыву?
я вот недавно читала про призыв и там было именно об отчислении - попытка номер раз, и второй нет. А если поступить в другой, то, по-моему, все нормально.

Вот из закона:
Гражданам, отчисленным из учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования) по инициативе учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования), в том числе находящимся за границей, отсрочка от призыва на срочную военную
службу, службу в резерве для продолжения образования повторно не предоставляется.

Страхи Вашего сына говорят для меня о том, что он уже не ребенок и ответственно подходит к своей жизни, но в силу отсутствия жизненного опыта ему еще сложно с ними совладать.Такие люди при поддержке близких многого добиваются.
ой...пускай бы так и было.

Flaushka

Member
Про зерувку с форума онлайнера:
2164114:
Отправят на зерувку туда, куда посчитают нужным

Не всегда, у моей дочки спросили, куда бы она хотела. Мы хотели во Вроцлав, в итоге там на зерувке)))
2164114:
После зерувки попасть в самые рейтинговые вузы очень сложно.

Все реально, если на зерувке об учебе не забывать)
2164114:
А вообще для направления "Информатика" лучшими считаются Варшавская либо Вроцлавская политехника.

Вроцлавская зерувка всю информатику с зерувки забирает при желании. Варшава прислала 1 место на это направление, но очередь за ним не выстроилась. Лето покажет...
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3814633&p=99398776#p99398776

Flaushka

Member
Mahima,
да, для тех. кто поступает через консульство.
У моей дочери 3 одноклассников (2 из Лицея и один из гимназии) на зерувке. Все трое в Лодзи.

Mahima

Самое интересное, что даже в нашем отнюдь не лицейском и не гимназическом классе 3-4 человека собираются в Польшу. Я была удивлена.

it's my life

Member
Гражданам, отчисленным из учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования) по инициативе учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования), в том числе находящимся за границей, отсрочка от призыва на срочную военную
службу, службу в резерве для продолжения образования повторно не предоставляется.
То есть нужно вернуться на Родину иначе уклонист со всеми последствиями? Или пока не вручат повестку лично в руки, то ты законопослушен? Сори, что здесь затрагиваю эту тему. Заставили меня призадуматься над ней, хотя моему сыну только 9. Я почему-то для себя когда-то решила или придумала, что после школы можно уехать за пределы на учебу/работу как минимум до 27 и ты свободен. Совершенно не задумываясь, что есть закон со своими пунктиками. Видимо мамское сердце защитную схему выбрало.
ой...пускай бы так и было.
Пускай так и будет)) Искренне желаю Вашему сыну этого.

Я на днях со знакомой пообщалась, вот там мальчик школу закончил, учиться не пошел, работать не пошел, лежит на диване и только про бренды! рассуждает.

С дочкой на курсах польского девочка учится, совершенно никуда не хочет поступать - ни в Польше, ни здесь. На курсы ходит с пинка мамы.

Mahima

То есть нужно вернуться на Родину иначе уклонист со всеми последствиями? Или пока не вручат повестку лично в руки, то ты законопослушен?
вот эти нюансы не знаю. Но по идее уклонист, потому что повод для отсрочки не существует, значит, вероятно, надо явиться в военкомат и об этом сообщить.
что после школы можно уехать за пределы на учебу/работу как минимум до 27 и ты свободен
ну да. Но только если не отчислили по инициативе вуза.
будем надеяться, что к призывному возрасту призыв всех вообще отменят:) Хотя это всего 9 лет...не питаю иллюзий на столь быстрые изменения в нашей стране:(

it's my life

Member
Самое интересное, что даже в нашем отнюдь не лицейском и не гимназическом классе 3-4 человека собираются в Польшу. Я была удивлена.
А я не удивлена. Родители нынешних выпускников прожили самый лучший период своей жизни в хроническом дне сурка (всем попиццот, ноль инфляции, рост пенсий,
стабильный рубль и тп). И у кого есть хоть какая-то возможность и желание вырвать детей из этого нескончаемого сна хватаются за любую соломинку.

kresh

Active member
Может кто в курсе, есть ли предметные курсы на польском для 6-7 класса?
(алгебра, геометрия, физика, география)

Segen

Well-known member
kresh, странно... Это информация с их сайта....
Вот еще, и даже именно 2018 года
https://ekobrend.tam.by/matematika-na-polskom/
может вам сказали, что нет нужных, потому что это курсы подготовки к матуре, т.е. добор разницы между программами, а вы, скорее всего, хотите школьную программу, но на польском.

А кто в каких банках открывал детям карточку для расчетов за границей и чтобы самим туда денежку переводить? Стал вопрос открывать в Минске? Или в Польше?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
аленький цветочек, я сёньня размаўляла з кансутантам наконт дадатковай карткі да сваёй асноўнай. Менавіта з мэтай, каб я тут грошы на рахунак клала, а сын мог за мяжой разьлічвацца.
Сказалі, што дадатковая карта - гэта як раз такі варыянт. Прозьвішча одна на карце пазначыць дзіцяці.

Magda

Well-known member
Уклонист это тот, кто получил повестку, расписался и не явился по ней. Пока так. А как будет дальше кто его знает

Правада был один случай, когда уклонистом признали человека, который не явился по звонку

Злополезная

Active member
аленький цветочек,
Белгазпромбанк ..... молодцы, 4 карты в 4 валютах - бесплатно дают, интернет-банкинг удобный... А, еще у них единственных в РБ есть карта в злотых, но это за деньги. Кто попадал в Польше на их дивную конвертацию - меня поймет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху