Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Девочки, кто расскажет про медицинскую страховку для учебы в Польше, где лучше делать у нас или у них? На какой период она делается?

Samira

Мама³
Девочки, кто расскажет про медицинскую страховку для учебы в Польше, где лучше делать у нас или у них? На какой период она делается?
Вроцлавская политехника сама страховала на весь период обучения. Все тонкости объясняли детям на собрании в октябре.

Mahima

переименовалась:)
Samira, ваш ребенок учится во Вроцлавской политехнике?
А расскажите,плиз, как впечатления? От учебы,от коллег,от преподавания..
Как было с польским?

Влада

Well-known member

Samira

Мама³
Samira, ваш ребенок учится во Вроцлавской политехнике?
А расскажите,плиз, как впечатления? От учебы,от коллег,от преподавания..
Как было с польским?
Зерувка во Вроцлавской политехнике. Впечатления самые положительные от всего: группа сложилась мотивированная, студенты интересующиеся. Про учебу - главное не запускать, т.к. физ.-мат. все-таки. Сейчас пишут коллоквиумы. Будут экзамены за курс обучения. Результаты важны, т.к. говорят, что скорее всего будут составлять рейтинги успеваемости по итогу (таки будущих программистов понаехало))).
Им предлагали в начале зерувки написать, в каких университетах они хотели бы продолжить обучение - сейчас начинают приходить ответы из универов. AGH нас ждет без экзаменов, Вроцлавский университет тоже. Про Вроцлавскую политехнику еще не знаем, наверное после экзаменов. У нас в приоритете Вроцлавская политехника и AGH. Понимаем, что AGH покруче в среде программерства, но дочь просто влюблена во Вроцлав, так что ждем реакции политехники. В рейтинге на данный момент мы в числе первых, но все сейчас очень задергались/опомнились, что возможны внезапные перемены. Т.о. про учебу надо помнить всегда!!!
Польский преподают на уровне филологии, сами преподаватели говорят, что для физ.-мата даже залишне (это, наверное, только нам так повезло), но я думаю, это и неплохо, лишних знаний не бывает.
Наш польский на старте был неплохим, учили с 7 класса в Доме Польском (Барановичи) без репетиторов. Но нашему направлению зерувка реально нужна. (Мы изначально планировали без нее, слава Богу, передумали). За год уровень реально подтянулся. Вроде на выходе будут сдавать польский на С1. Но опять же пока все еще не точно. По польскому задают реально много, ну прямо как для филологов.
Много можно рассказывать, спрашивайте.

Samira, вы с картой?
Расскажите. пожалуйста, про поступление, обучение, общежитие
спасибо
Да, мы по КП

Я очень подробно отвечала на Онлайнере в теме Высшее образование в Польше для обладателей КП, походу цитаты из Онлайнеры выше -
это мои. Я там Kalina76126. Посмотрите мои сообщения, там и про поступление, и про общежитие, много копировать, проще почитать)))

Последнее редактирование:

Mahima

Samira, спасибо!
Я толком не могу сообразить, что спрашивать:)
Во сколько примерно обходится содержание вашей студентки?
Как условия в общежитиях? Трудно ли было сразу на польском физ-мат учить? Прямо трудно-трудно или подъемно при желании и старании, учитывая что у нас зерувки нет:(
Как сама политехника - так наворочена как рекламируется?:) Интересно учиться?

Влада

Well-known member
Samira, спасибо
Пока до онлайнере не добралась
Все почитаю!
Какой факультет?

Samira

Мама³
Какой факультет?
специальность информатика

Во сколько примерно обходится содержание вашей студентки?
Вы не поверите... Нисколько. Все сама. Стипендия + она работает в субботу-воскресенье. Это еще примерно +800 злотых. Питаются, правда, в комнате все отдельно. Положа руку на сердце, мне так очень нравится. За счет этого тоже, наверное, дешевле. Но на еде ребенок реально не экономит (рыба, мясо, овощи постоянно). Но дочь говорит, что парней прокормить сложнее будет))) Не знаю, что с нами не так, но круг ее общения реально справляется без помощи родителей. Это у них как само собой разумеющееся. Типа даже стыдно по другому.

Как условия в общежитиях?
У нас не блок.
В комнате 3 человека - с ней украинка и китайка, общаются с ней на англ., что само по себе только +. Причем говорила, что в идеале вместо украинки лучше еще одну китайку или польку. Хотя отношения между всеми ними отличные (ттт).
В кухне газовые плиты + электрический духовой шкаф. На этаже душ, туалет. Нет отдельно М и Ж. Мне как-то дико было, но она говорит, что никто не ломится, реально никаких проблем и очередей нет. А с виду весьма чисто. У них убирает уборщица, а не студенты. Есть стиральная машина, вроде 2 на этаж.
Пожив в такой общаге, в блочную не хочет. Говорит, так веселее и народу реально почему-то больше нравится.
В комнату она купила там микроволновку, а девочки электрочайник, фильтр для воды, утюг, роутер, сушилку для одежды - это у них общего пользования. Украинка привезла мультиварку, но почти не пользуется - запах в комнате.

Трудно ли было сразу на польском физ-мат учить? Прямо трудно-трудно или подъемно при желании и старании, учитывая что у нас зерувки нет
Вот только что с ней говорила и задала этот вопрос. Она так сказала: физ.-мат. терминология другая, программы школ как ни крути отличаются, НО все реально, было бы желание. Понятно, что без зерувки сложнее будет, но все возможно.

Как сама политехника - так наворочена как рекламируется? Интересно учиться?
Это действительно так. А как учиться - сама она еще не знает, ведь зерувка - это другое, но старшекурсники, с которыми она общается,. единодушны - им нравится.

Влада

Well-known member
Mahima, а вы нулевку не хотите попробовать?

Samira, но если обучение платное
(Не все же по КП)
Я совсем не могу понять
Как все окружение справляется без родительской помощи в 17 лет
Общежитие платное же
Да и потом-обучение платное

Mahima

Mahima, а вы нулевку не хотите попробовать?
на данный момент нет.
А еще я задумалась - нулевка от армии освобождает? Человек же еще не студент никакого вуза по факту.
Да и потом-обучение платное
с картой поляка - бесплатное. Стипендия плюс 800 злотых (порядка 230 долл) - вполне может покрыть и общагу, и питание.

интернет не предоставляется?

Влада

Well-known member
Mahima, я знаю,что с КП бесплатно
Но вряд ли окружение состоит только из ребят,кто имеет КП
Китаянка
Украинка...

Mahima, да,вопрос...
Я могу спросить
Но не уверена,как быстро узнаю
У моей коллеги кто-то из знакомых учит сына на нулевке
И они очень переживают за его последующее поступление,чтобы не попасть в армию

baroln

New member
Стипендия плюс 800 злотых (порядка 230 долл) - вполне может покрыть и общагу, и питание.
По карте поляка можно учиться бесплатно , но соц. стипендию получают только те у кого в семье низкий уровень дохода (про зерувку не знаю). Стипендию получают те, кто учится от посольства и очень хорошую стипендию.

У самих поляков стипендии в нашем представлении - нет .

Mahima

Я могу спросить
Но не уверена,как быстро узнаю
спроси, если не сложно. По логике не освобождает, и, значит, мой сын с днем рождения в феврале след.года должен быть студентом именно вуза, а не подготовительных курсов.
Но, может, есть нюансы какие-то..

baroln, ну да, я имела ввиду ситуацию Samira - стипендия и подработка.

Magda

Well-known member
По логике не освобождает,
освобождает
Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется:
....
Гражданам, обучающимся в дневной форме получения образования на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах учреждений высшего образования, – один раз на период обучения и для участия в конкурсе для получения высшего образования в год окончания обучения;

http://www.mil.by/ru/virtual_recruitment/prizyvnikam/otsrochka/

Mahima

на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах учреждений высшего образования
зерувка - это об этом? Она же не является подготовительными курсами конкретного вуза.

Magda

Well-known member
Mahima, зерувка - подготовительное отделение, факультет довузовской подготовки.
Например
Важно! Все слушатели «зерувки» получают полноценный статус студента, со всеми истекающими преференциями: находятся в Польше на основании студенческой визы или Карты временного пребывания, получают студенческий билет, пользуются всеми студенческими льготами и скидками, получают места в общежитиях.

http://studix.eu/ru/zeruvka-lodzynskyj-unyversytet/
Дадут справка, что такой то является студентом дневнй формы обучения такого то ВУЗа и нашему военкомату вполне этого хватит. Все это совершенно законно и легально.

Mahima

Дадут справка, что такой то является студентом дневнй формы обучения такого то ВУЗа
вот не знаю...студентом какого-то вуза слушатель зерувки же не является.
А на онлайнере пишут, что дается отсрочка на зерувку.

Лодзь - 3000 евро!! Мда:) Пусть учится без зерувки. Сможет, значит, сможет.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Mahima, я чытала, што вызваляе.

Мяне таксама пужаюць кошты на зерувку. + мы без КП, трэба разлічваць толькі на свае фінансы. Але майму бы было б супер павучыцца год на падрыхтоўчым. І па ўзросьце ў тым ліку.
Эх...

natali6

Active member
вообще, здесь значительно легче найти студентам подработку. есть группы на фб типа "работа в Праге" . было бы желание. наша девица у нас на содержании))), но на одежду и прочие "пряники" - сама зарабатывает.

baroln

New member
Mahima, самая дешевая зерувка во Вроцлаве. Подруга дочери там училась именно поэтому

наша девица у нас на содержании))), но на одежду и прочие "пряники" - сама зарабатывает.
и наша также

Из пряников: весной уже была в Вене и Мадриде)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху