Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Ягелонский университет
Я бы больше беспокоилась, как кровиночка удержится в таком сложном месте:)

И еще мне рассказали, что при жизни в Кракове обостряются проблемы органов дыхания, что-то там не то с воздухом.

Mahima

переименовалась:)
Да, мне тоже о Кракове рассказали, что там экологическая ситуация нехорошая. Даже в масках иногда надо ходить.

Влада

Well-known member
Я бы больше беспокоилась, как кровиночка удержится в таком сложном месте:)

Мы не собираемся конкретно в Ягелонский)))
Хотя считаю,что не Боги горшки обжигают:)
Просто в данный момент я была именно там,и как-то очень остро представила атмосферу жизни и учебы вне дома для ребенка

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Да, сложно. И другая страна, и принципиально другой подход к учебе.

baroln

New member
Или я заморачиваюсь
И у молодежи все проще-поскучал с месяц,раззнакомился,втянулся в учебу,и все тип-топ?

Лучик,у нас с вами,возможно большая разница в возрасте
Мне 38 будет
Мне 41))) я всю студенческую жизнь отработала в лагерях, несколько раз на 3 месяца уезжала на Кавказ в лагерь работать. Но я привычная, до 13 лет училась в спорт классе и в летний лагерь нас тренера увозили в Карпаты, в Крым.
Дочь 12 лет отдала РЕВЮ, тоже постоянные рождественские гастроли в Польше плюс летние лагеря в Болгарии. Ну и сами мы ее в Беларуси по лагерям отправляли.
Т.е. ребенок у нас достаточно самостоятельный.
А в Польше так много "наших", что уж точно скучать не придется)))

Да, мне тоже о Кракове рассказали, что там экологическая ситуация нехорошая. Даже в масках иногда надо ходить.
Дело в том, что у них до сих пол отопление на угле и это большая проблема. Я когда со своими польскими коллегами советовалась по поводу выбора университета, они мне в том числе предупредили и об этом моменте.

Tanya1

Active member
Влада,
И тут впервые мне подумалось:вот приедет моя кровиночка одна одинешенька,в чужую страну,где нет родных,никого не знает
И как будет скучать и грустить)))))
Зависит от "кровиночки" и его приспособляемости))).
Мой в Кракове второй год. Но и 2 последних года в школе он много ездил: то от польской школы поездки, то в разных программах участвовал от гимназии(это по 2-3 раза в год на 4-5 дней - Питер, Псков), олимпиады. Как-то привыкал постепенно и он, и мы. Уже сам умел собраться в дорогу, лучше знал, что надо при разных поездках из вещей. Ещё один из плюсов - ему нравится готовить(милое дело дома, перед важным зачётом, было развести какую-нибудь готовку - накануне английского взялся сочники печь))) - мы в шоке были, он говорит, что это его успокаивает:) ). Поэтому там уже не страшно ему было, а как купили мини-духовку...
Смеялся, что в 11 классе ни за что не поверил бы, что так обрадуется кухонному девайсу :)
Много ребят из Беларуси учится, компания всегда найдётся.
Учёба другая, отношение совсем другое, чем у нас. Приходится работать на протяжении семестра(проекты, зачёты), часто даже самостоятельно(сложно, если никто не погоняет и не хватает организованности), чтобы допуститься до сессии. Что для моего стало реальной проблемой(это и дома было) - сложность встать самому(проснуться) на пары. Уже и расписание составил себе, чтоб не раньше, чем с 10 ходить. Но проблема решается моими звонками в вайбер и т.д(в качестве будильника), когда никак нельзя просыпать :diablo:
По поводу воздуха - да, зимой смог. Это от топки печей углём. Проблем с лёгочными заболеваниями пока не замечено. Весной-летом-осенью нет этого.

Magda

Well-known member
Да... расстроили вы меня с воздухом в Кракове.
Мы в Варшаву нечасто приезжаем, пару-тройку раз в год, но почти каждый раз висит смог. То ли нам так везет, то ли регулярно проблема ..
Я думала, что в Кракове получше должно быть разы... А оно вон как.

Последнее редактирование:

Mahima

Народ, а посоветуйте, где поискать двух-трехнедельные летние курсы польского для школьников? Может, есть опробованные варианты?

Катерина, а Ваш сын польский знает?
Три недели это мало.

МЫ выбрали курсы Polyglot.by на 9 месяцев именно подготовка к поступлению
Понимаю будет в 11 классе тяжело, но выбора нет... поздно сообразили(((

http://polyglot.by/programmyi/polski-dla-postupauschih.html

Mahima

аленький цветочек, не знает, но потиху учит сам. Я этим летом хочу его отправить исключительно в привыкательно-к-языку-пропирательных целях:))) Понимаю, безусловно, что выучить за 3 недели нельзя. Но маленько заболтать на бытовые темы при наличии минимальной базы можно, я думаю.

А в Полиглоте вы выбрали сколько раз в неделю?

Катерина, пока те что 2 раза в неделю, чтобы не далеко ездить а возле дома ходить. Там получается Пушкинская и Спортивная занятия 2 раза в неделю.
Еще будет английский 2 раза в неделю, поэтому будем смотреть.

Я им звонила разговаривала, они сказали что как раз готовят детей к поступлению в Польше.

Катерина А как сынок сам учит? Книги купили?

советовали курсы при посольстве, но там на 2 года и только для граждан +18.

Mahima

аленький цветочек, Крок по кроку скачали и онлайн - сайт не помню. Он же с нуля - алфавит, чтение, произношение, простые диалоги. Мне кажется, что это неплохо. При идеальном раскладе, позанимавшись летом, можно рассчитывать обойтись на курсах без уровня бегиннера.
Я тоже Полиглот рассматриваю. Не можем пока с сыном определиться - в будни или в выходные с утра лучше. Как по мне, так в выходные проще. А он все никак не решит - надо уже подогнать его что ли...:(
У моего тоже английский остается дважды в неделю.

Катерина, вы позвоните в полиглот и запишитесь, они пока просто записывают. А в августе уже можно будет определиться по каким дням лучше заниматься.
Мы пока не знаем в какие дни анг.язык.
Поэтому пока только записалась)

Надо и нам начать учить потихонечку))

Лучик

Well-known member
Катерина, я видела летние курсы на 2 месяца. С нуля на карту поляка

baroln

New member
Катерина, есть при частном университете Вистула, по-моему, месячные курсы. У нас некоторые знакомые самостоятельно туда летом отправляли детей в 10-м классе. Все, кто ездил, были в восторге. Минус - всетаки между собой на русском разговаривают, но там с ними на польском ну и плюс Варшава)

Катерина, есть при частном университете Вистула, по-моему, месячные курсы. У нас некоторые знакомые самостоятельно туда летом отправляли детей в 10-м классе. Все, кто ездил, были в восторге. Минус - все таки между собой на русском разговаривают, но там с ними на польском ну и плюс Варшава)

так это в Польше((
А в Минске?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху