Оценочная стоимость квартиры БРТИ

REUT

New member
Да, tatsi_ana, по ходу зацепило Вас. marmeladka попутала
Sorry!

Но все равно факт остается фактом. Чем новее квартира, тем она дороже по оценке.

А вообще в случае, когда оценочная стоимость продаваемого жилья будет уж очень зашкаливать, то есть такая тема как продать это жилье государству именно за его оценочную стоимость. Ведь данные в справке - это то, за сколько государство готово выкупить у вас вашу недвижимость. И если вдруг окажется, что оценочная стоимость перекрывает кредит, то это будет очень даже неплохо.

marmeladka

New member
REUT, что я попутала?

я тут задавала вопросы, чтобы услышать разные мнения и чтобы потом сделать выводы. как уже писалось, в банке тоже люди работают, и каждый их них по своему трактует законодательство. кто-то с одной колокольни, кто-то с другой (чаще под стать начальнику филиала, как мне кажется). и так по многим вопросам, не только по оценочной стоимости

REUT

New member
marmeladka, это я что вижу, то пою. Увидела цифры и понесла меня нелегкая...

BabuschkinHaus

Well-known member
Девочки, подскажите, пожалуйста, во сколько приблизительно БРТИ оценит трехкомнатную квартиру 1984 гп, 69 м2, панельного дома. И как влияет наличие части квартиры в собственности на размер получаемой субсидии?

MIRTA.L

New member
Не смотря на то, что мы писали обязательство о продаже квартиры в исполкоме, внесли потом оценочную стоимость, субсидию уменьшили на имеющие в собственности метры(многодетная семья). Даже писала в исполком письмо, в ответе было написано, что на момент начисления субсидии имеется в собственности квартира.

starmar

New member
MIRTA.L, А какой размер был субсидии, и на сколько уменьшили (у нас похожая ситуация, только долевая собственность)???

MIRTA.L

New member
по той стоимости (прошлый год) положенно нам было 10,2млн, а дали почти 8млн. Пришлось в конце стройки вносить своими. Это ещё хорошо , что я прописала незадолго маму, на мамины 20метров субсидию начислили.Попробую объяснить, может кому пригодиться: в собственности было 47,26кв.м.(на них писали обязательство продажи), с субсидии вычли 27,26кв.м. Без мамы субсидия была бы ещё меньше, вычли бы не 27,26, а 47,26
вот таой был расчёт : (120м.кв(я,муж, 4деток) ) - 27,26м.кв. )*1 700 156бел.руб.*5%=7883620бел.руб.

starmar

New member
MIRTA.L, спасибо огромное, все понятно и ооочень пригодиться

Landysh

New member
Оценочная стоимость старой квартиры делается один раз - при взятии кредита
(заключении кредитного договора и оформлении обязательства о продаже
старой квартиры в течение 5 мес. с даты ввода дома в эксплуатацию).
Где написано. что необходимо предоставлять в банк
эту оценочную стоимость при закрытии кредитной линии
или при продаже квартиры?

Олюня71

Мама трех девчонок
zoa2009, нам пришлось делать оценочную стомость 3 раза. Первый - при подаче документов в исполком для рассмотреня вопроса о кредите. Второй - при сборе документов в банке. Третий - уже после заключения кредитного договора в месяц продажи имеющейся жилплощади. Между первой и третьей оценкой прошло 10 месяцев.

если не ошибаюсь, то в кредитном договоре.
Причем там пунктик какой-то интересный, что-то типа того, что можно продать квартиру еще в процессе стройки.
Вечером посмотрю более подробно..

Landysh

New member
zoa2009, нам пришлось делать оценочную стомость 3 раза. Первый - при подаче документов в исполком для рассмотреня вопроса о кредите. Второй - при сборе документов в банке. Третий - уже после заключения кредитного договора в месяц продажи имеющейся жилплощади. Между первой и третьей оценкой прошло 10 месяцев.

Первый теперь можно устно оценивать.
Второй да нужно.
Про третий - это в каком году такое нововведение. что в момент продажи
еще дополнительно оценивать плюс платить БРТИ за оценку.
Обнаглел там в банке что ли? Хотят чтобы полностью погашали кредит после постройки квартиры своими?
Вот чэрци паласатыя...

Но вообще не первый раз слышу что квартиры которые оченивались в начале 2011 года в БРТИ скажем за 60 милилонов
после девальвации стали стОить под 90 миллионов (те же квартиры). Во как.

Олюня71

Мама трех девчонок
Шококо, менялась незначительно в сторону увеличения. Сейчас точных цифр не помню, уточню потом.
zoa2009, кредит оформляли в марте этого года.

Яра

New member
Про третий - это в каком году такое нововведение. что в момент продажи
Наверное уже давно. Мы заключали кредитный договор в марте 2009. И в договоре указано, что надо предоставить справку об оценке на момент продажи. Причём надо было делать именно в тот месяц в который продаёшь, мы сделали оценку в конце октября, а квартиру продали в ноябре, пришлось переделывать. :(

MIRTA.L

New member
Причём надо было делать именно в тот месяц в который продаёшь, мы сделали оценку в конце октября, а квартиру продали в ноябре, пришлось переделывать.
Нам в банке сказали строго-оценка на день продажи, на мои доводы, что это же сложно, сказали, что ищете покупателя, когда нашли, начинаете делать оценку, по быстрому она делается за 5дней,в общем у нас получилось день в день, я подошла в отдел, где делают оценку и за шоколадку мне сделали к тому дню, каторый мне был нужен, оплатила за 5 дней, а сделали за 2дня., там хорошие ребята идут на встречу, их отдел в переулке напротив кладбища, можно уточнить на Румянцева.

larik

New member
Продажа квартиры

если не ошибаюсь, то в кредитном договоре.
Причем там пунктик какой-то интересный, что-то типа того, что можно продать квартиру еще в процессе стройки.
Вечером посмотрю более подробно..

Можно, только если прописаны несовершеннолетние дети, то требуется разрешение администрации района (отдел опеки и попечительства) на продажу. Без этого разрешения нотариус не заверит договор покупки-продажи квартиры.

_Тата_

Минск
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,надо ли разделять лицевые счета , чтобы "продать" свою долю в квартире ( общая 47 м, 20 м- оставили маме , а 27 м у нас отняли). Хотим продать родственникам, а потом чтоб мама выкупила эти метры. И может кто подскажет сколько сейчас эта оценочная стоимость(84 год постройки,панелька , 2 -х комн.)
обязательство о продаже части квартиры делать нельзя, только целой.
а если просто продать, то вы ухудшите свои жил.условия и вам их все равно вычтут

Сверху