Оценочная стоимость квартиры БРТИ

ramashka9909

New member

laraby

New member
семья 5 человек положено 100 м2..насчитали кредит 100млн.руб..но у вас в собст.квартира 30 м2 оцен.ст-ть 20млн.руб....
после ввода в эксплуатацию вы берете в брти новую оцен.ст-ть..
1 вариант) она стала 45 млн.руб....в банк вы вернете 30млн.руб..
2вариант)она стала 25 млн.руб..то в зависимости ..что у вас указано в обязательстве..если не выше..то вернете вбанк 25 млн.руб.

REUT

New member
marmeladka, я наверное туплю, но что такое а) и б)? :blink:

laraby, а откуда Вы в первом примере взяли 30 млн, если вторая оценочная у Вас 45? Здесь вообще отсутствует какая-либо математика. Не надо ничего прибавлять-вычетать. Все очень четко: как указано в справке, так и платить. А сколько вас строится и сколько полагается - это проблемы кредита. Другое дело, если у вас много метров, не подлежащих льготному кредитованию. Тогда, если сумма кредита сопоставима с оценочной стоимостью продаваемой недвижимости, то погасив эту сумму, вы гасите весь кредит, а оставшиеся деньги вносите как личные средства.
И самое важное, чтобы совокупность всех внесенных вами средств, будь то погашение кредита, или собственные НЕ ПРЕВЫШАЛИ фактическую стоимость вашей новой квартиры. :heat:

laraby

New member
первом примере взяли 30 млн, если вторая оценочная у Вас 45? Здесь вообще отсутствует какая-либо математика. Не надо ничего прибавлять-вычетать. Все очень четко: как указано в справке, так и платить.
Увы..но математика здесь такая оцен.ст-ть меняется каждый месяц и лично в моем реальной жизни за год оцен.ст-ть увеличилась в 3 раза и почти достигла размера всего кредита..а если через три года она будет выше..то что я буду возвращать кредит по оцен.ст-ти???..я конечно могу ошибаться..мой пример..это как объяснила инспектор банка мне..и я буду еще консультироваться...но знаю одно..меня не могут заставить заплатить более чем положено ЛЬГОТНОГО кредита на квадратные метры ..которые бы не кредитовались из-за сущес.жилья и я для этих метров обязуюсь ее продать и в банк вы будете представлять справку об оцен.ст-ти на момент продажи.

у вас много метров, не подлежащих льготному кредитованию.
я говорю об положеных 20 метрах на человека..а не лишних метрах..т.к. разговор тут об справке об оцен.ст-ти....лишние метры кредитуются иначе

ramashka9909

New member
а если через три года она будет выше..т
оценочную стоимость надо предоставить в течении 5 мес..

И самое важное, чтобы совокупность всех внесенных вами средств, будь то погашение кредита, или собственные НЕ ПРЕВЫШАЛИ фактическую стоимость вашей новой квартиры.
ну так я не блондинка и ваще все поняла..

laraby

New member
ну так я не блондинка и ваще все поняла..
а я еще не разобралась :(блондинка я иль нет :)....мне кредитуют строительство инд.дома...кредитуется в отличии от квартиры по другим расценкам и коэффициэнтам...как тогда в моем случае быть с оцен. стоимостью..если мой кредит и на положеные квадраты не дотягивает и половины стоимости сметы???...а погасить кредит по оцен.стоимости я должна в течении полугода после сдачи дома в эксплуатацию..на строительство мне дается 3 года...

REUT

New member
laraby, а с чего это у Вас ТАК увеличилась оценочная стоимость? Я в шоке...
Может, Вы просто не ту оценочную заказали? Просто есть два вида оценочной стоимости. Первая та, о которой мы тут так много говорим, и которая составляет ~20-50 млн у кого как. А вторая - рыночная стоимость, ее тоже можно заказать в БРТИ. Ее можно заказать, когда Вам при покупке или продаже надо узнать реальную стоимость. Может, Вас не так поняли в БРТИ? Просто как мне кажется, не может за год увеличиться в 3 раза. Инфляция у нас пока еще не настолько велика.

laraby

New member
я делала справку об оцен.ст-ти в исполком..когда подавала доки на получение льготного кредита в прошлом году..потом через месяц для банка при оформлении кредита..уже тогда у меня оцен.ст-ть увеличилась на 10 млн.руб..но у меня 3-ка в центре....а месяц назад в брти произошли изменения..которые привели в увеличению оцен.ст-ти в разы..справку сейчас я не делала..но устно мне подтвердили..что можно умножать прошлогодние цифры на 3.а еще мне предстоит сделать эту оцен.ст-ть после введения дома в эксплуатацию на день продажи квартиры...

marmeladka

New member
REUT, а и б - это два варианта. в одном оценочная стоимость больше, в другом - меньше. просто 2 примера с разными стоямостями
в принципе, почти такой же пример привела laraby

а откуда Вы в первом примере взяли 30 млн
как я поняла - 30 млн - это ст-ть 30 м в собственности при цене в 1млн за метр

как указано в справке, так и платить
так вот и встал вопрос: в справке, взятой при открытии кредитной линии, или в справке, взятой при закрытии кредитной линии????

И самое важное, чтобы совокупность всех внесенных вами средств, будь то погашение кредита, или собственные НЕ ПРЕВЫШАЛИ фактическую стоимость вашей новой квартиры.
т.е. чтобы оценочная стоимость старой квартиры (например, 153 млн) не превышала стоимость новой (например, 120 млн)? так?

а с чего это у Вас ТАК увеличилась оценочная стоимость? Я в шоке...

я делала справку об оцен.ст-ти в исполком..когда подавала доки на получение льготного кредита в прошлом году..потом через месяц для банка при оформлении кредита..уже тогда у меня оцен.ст-ть увеличилась на 10 млн.руб..но у меня 3-ка в центре....а месяц назад в брти произошли изменения..которые привели в увеличению оцен.ст-ти в разы..справку сейчас я не делала..но устно мне подтвердили..что можно умножать прошлогодние цифры на 3.а еще мне предстоит сделать эту оцен.ст-ть после введения дома в эксплуатацию на день продажи квартиры...
может это связано с девальвацией и прочими событиями в стране?
кто-то тут писал про оценочную стоимость в 153 млн

REUT

New member
marmeladka, у нас же эти проблемы вроде бы уже в прошлом... Ну, платить банку, естественно, по второй справке. Для того она и делается.
А вообще я тут делюсь собственным опытом, который сложился так, что вторая оценочная естественно выше первой, но не "В", а "НА", причем судя по всему это копейки по сравнению с тем, что творится сейчас.
laraby, не хочу вводить Вас в заблуждение. Думаю, Вам стоит очень подробно и с пристрастием попытать по этому поводу банк.
Да... вот теперь видно, что вложения в недвижимость - это почти золотая жила. За год 300%!!! Круто.

laraby

New member
с пристрастием попытать по этому поводу банк.
увы..они тоже не очень уверены..такое не практиковалось раньше..льготное кредитование индив.стр-ва началось только с прошлого года и оцен.стоимость так резко не увеличивалась..тем более не равнялась выдан.кредиту...но ..надеюсь..к тому времени как мне придется гасить кредит..уже они определяться..да и с оценкой могут произойти еще изменения...

tatsi_ana

Active member
REUT, я писала на 3й стр., что мою квартиру оценили в 153 млн, обычная оценка, не рыночная

REUT

New member
tatsi_ana, а Вы ожидали от своей квартиры 2007 года постройки другой цены??? Вообще-то как я понимаю, здесь идет разговор о квартирах, которые достались нам от наших родителей, которые были построены ~20-30 и т.д. лет назад и соответственно их остаточная стоимость составляет именно 20-50 млн у кого как. А те квартиры, которые мы построили и строим сейчас имеют оценочную стоимость, которая равна затраченным на ее постройку средствам.
Вы меня конечно извините, но мне кажется, что тут попахивает некоторым желанием получить слегка на халяву. Квартира, построенная в 2007 году естественным образом не будет стоить 30 млн.
А старые оцениваются так только потому, что советсткие тысячи - это даже не нынешние миллионы. Так что Ваши 153 - это абсолютно справедливая оценка по госценам ( рыночная, естественно выше).

REUT

New member
Я долго думала по поводу того, что бы ответить в этой теме так, чтобы раз и навсегда. Чисто мое субъективное мнение и мой взгляд на ситуацию. Все тонкости содержания справки об оценочной стоимости можно абсолютно легально и на законных основаниях выяснить у девушек, которые принимают доки на эти самые справки. Но либо вы все тут такие снобы, либо, простите уж меня «блондинку», сами сплошь блондинки тут общаетесь, но ВЫ ПЫТАЛИСЬ ХОТЯ БЫ ЗАДАВАТЬ КОМПЕТЕНТНЫМ ЛЮДЯМ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ????? Или вы думаете, что вам все должны только за то, что вы строитесь, что кто-то из вас многодетный и т.д. и т.п…… У меня самой ребенок-инвалид. Так вот я, прежде чем во все это влазить, выяснила для себя ВСЕ нюансы и только после этого влезла в это все. Ну если у вас появилась такая возможность , ну можно же дать хоть малейший труд серому веществу и хотя бы задать, пусть и идиотсткие, но ВОПРОСЫ, компетентным людям, а не флудить напропалую на форуме. Так вы все и получаете все свое ОБС.
ЗАПОМНИТЕ, ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРОЯСНИТЬ ИМЕННО ВАШУ СИТУАЦИЮ МОЖЕТ ТОЛЬКО БАНК И НИКТО ДРУГОЙ!
Или у многих здесь, многодетных в том числе, ТАК много свободного времени, чтобы всякую чушь пороть на форуме???
Сорри за эмоции. Но просто уже утомило и достало обилие, простите, тупых и не по адресу вопросов. Пусть я влезла не в свою тему , но так засорять эфир….

laraby

New member
ИМЕННО ВАШУ СИТУАЦИЮ МОЖЕТ ТОЛЬКО БАНК И НИКТО ДРУГОЙ!
не обижайтесь вы и просто порадуйтесь за себя..что у вас просто все гладко проходит..почти уверена..что большинство здесь хорошо проконсультированы по своим проблемам..но ответы не всегда получаешь правильные..тем более что эти компетентные люди в разных отделениях банка говорят абсолютно разные вещи..а на ваши вопросы в вышестоящих организ.банка вас просто опять отсылает в свое отделение...то лучше прозондировать у знакомых и многое можно добиться и как ни странно найти иногда и правду и ответ на именно твой вопрос в твоей ситуации...к сожалению в банках работают тоже человеки и очень большой процент их не хотят изучать законодательство и несут частенько такую отсебячину.

у меня были проблемы по оплатам по строительству..т.к. в моем банке просто не знали кой-каких постановлений и благодоря форуму..где люди поделились своим опытом работы со своими отделениями и сейчас и в моем банке стали грамотнее :)

а самое главное..что в банке мне неправильно насчитали кредит и только благодоря этому форуму я об этом узнала..сейчас банк будет пересчитывать и сумма я вам скажу некрохотная...так что я могу сказать спасибо форуму..спасибо ..что можно с кем-то посоветоваться..чтот спросить...и найти людей с похожими проблемами и решать их вместе :)

tatsi_ana

Active member
REUT, тишь, не бырзгайте слюной (с)
В данной ветке обсуждают оценочную стоимость и возможность применения справки к строительству жилья, а не кому что от кого и за сколько досталось и почему так дорого-дешево.
Вы меня конечно извините, но мне кажется, что тут попахивает некоторым желанием получить слегка на халяву. Квартира, построенная в 2007 году естественным образом не будет стоить 30 млн.
о какой халяве идет речь? Я конкретно вам задавала какой-нить вопрос? При чем здесь блондинки?
Ваше последнее сообщение в духе "тихо сама с собою..."

Gelen

New member
Позвонила в БРТИ в отдел оценки. Оценочная стоимость квартиры растет на индекс строит-монт работ в ценах 1991г. Т.е. если есть оценочная стоимость на дату, то рост индексов можно применить к оценочной стоимости и получим новую оценочную стоимость. Вот только индексов этих столько разных много, что я не знаю, какой применять. Может, кто разобрался? Подскажите!

Сверху