Оценочная стоимость квартиры БРТИ

Landysh

New member
Есть кто-нибудь кто оспаривал сумму оценки квартиры в БРТИ.
Что-то как-то слишком много оценили (не рыночная конечно имеется ввиду
оценка).

Ильгрия

New member
zoa2009, если не секрет какую ( кол-во комнат, год) и во сколько оценили? Нам росто скоро предстоит переоценка, так уже нервничаю...если не здесь, то в личку можно?Пожалуйста.

арнела

New member
Есть кто-нибудь кто оспаривал сумму оценки квартиры в БРТИ.
Что-то как-то слишком много оценили (не рыночная конечно имеется ввиду
оценка).
У нас за три месяца выросла стоимость на 30% аккурат равная кредиту в банке, такое чувство, что у них сговор, или просто просчитывают ваш кредит. Оспаривать не хотелось-это бюрократическая машина

блек

New member
У нас оценочная стоимость БТИ в мае была 16.2 млн,а в августе 17.5. В связи с тем,что идет подорожание ,то и индекс СМР стремительно растет.
По повожу " не выше оценочной стоимости" на сайте Беларусбанка читайте:http://belarusbank.by/ru/questions/1718/26561

Gelen

New member
Как может за 3 месяца оценочная стоимость вырасти на 30%? В среднем за год оц.стоим растет на 10%, с учетом инфляции пусть на 20%,но за год! Я в шоке! Мне надо в банк отдавать сумму=оцен.стоимости в марте 2012 года, в мае этого года она была 30 млн, а теперь страшно подумать сколько

ramashka9909

New member
В связи с тем,что идет подорожание ,то и индекс СМР стремительно растет.
это все зависит от курса доллара нац банка ,так вот у меня вопрос ,сейчас курс допустим 5700 ,изходя из этого курса будет насчитана стоимость квартиры ,а после 20 чисел вроде выставят единый курс будет он примерно 9000 ,и получается что и оченочная вырастет почти в 2 раза ,правильно я понимаю ? еще подскажите договор купли -продажи я оформляю у натариуса ?или агенство по продаже ?в договоре сумма должна стоять оценочная или трошки больше или как ?че то я волнуюсь ,подскеажите кто через это прошел ..:huh:

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
ramashka9909, оценивают индексным методом, значит от утвержденных индексов и будет зависеть цена, а не от курса у.е. А индексы сейчас сдерживают, чтобы и стоимость строящегося жилья не выросла пока сильно.
Я вот тоже не понимаю как можно получить оценку и в тот же день продать квартиру. Оценка делается 5 дней и дата в ней не совпадает с датой получения оценки на руки. А для продажи оценка нужна?!

блек

New member
нет, не зря...
действительно от курса доллара по нацбанку...
мне так по телефону в БРТИ говорили, когда пыталась узнать судьбу нашей квартирки...

Смотря,как Вы спрашивали в БРТИ,что Вам нужно.Оценочная стоимость квартиры для льготного кредитования(для банка) напрямую не зависит от курса доллара,т.е. если доллар был 5т.р,а стал 10,то оценочная стоимость не увеличится в 2 раза . Она расчитывается по формулам. Можете помотреть Указ Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь»

Смотря,как Вы спрашивали в БРТИ,что Вам нужно.
вполне возможно....
а может просто услышала то, что хотела услышать, зная что зимой нашу оценивали на 10 млн, а летом на 25...

от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь»
спасибо. Надо поискать и разобраться....
А может кто выложит сюда этот указ?

блек

New member
спасибо. Надо поискать и разобраться....
А может кто выложит сюда этот указ?[/QUOTE]

Если Вы уже когда-то делали оценочную стоимость,то у Вас должен остаться краткий отчет об оценке,там будут все данные по вашему дому,первоначальная стоимость жилья в тех ценах,потом в ценах91г,нормативный срок службы,фактический. Если у Вас это есть,то сможете сами расчитать на тот месяц,который Вам нужен,только применяя индекс СМР. Индексы можно найти здесь:http://brestvoda.com/index/indeksy-smr-za-sentyabr-2011-g.html. Нужно будет брать индекс без применения ресурсно-сметных работ(для работ освобожденных от НДС). Я уже прикинула для себя,если в мае у нас квартира была-16.2,в августе -17.5,то в октябре-19.9. Индекс каждый месяц сильно увеличивается.

founder

New member
В качестве дополнительного ориентира можно опираться на рыночные цены.
Ориентировочные стоимости квартир в микрорайонах Минска можно найти на сайте http://map.rinet.by/, он закрытый, поэтому нужно номер и код ввести: номер 8 - код 317772, 22 - 083261, 49 - 023688. Агентство недвижимости оставляйте не заполненным.
А потом выбираете свой район, а дальше в меню-стрелочке выбираете "цены типовых квартир".

ramashka9909

New member
скажите ,если у меня разбежка между документами об оценочной стоимости и договором купли продажи получается будет неделя ,в банке это пройдет или готовиться к худшему? ,может кто сталкивался..

_marusya_

New member
ramashka9909,а может можно попросить оценщиков указать датой оценки необходимый вам день?

я буду в похожей ситуации в след.году :)

Gelen

New member
Привет! Скажите, почему день продажи квартиры и дата оценки должны совпадать? Ведь оценка действительна месяц, до новых индексов СМР. Мне еще далеко до продажи (март 2012), но хочу быть информированной заранее. И еще: какие индексы брать: Общий индекс изменения стоимости СМР с учетом стоимости материальных ресурсов,без КПД или с КПД? А амортизация квартиры каждый месяц считается? Она хоть и маленькая, но должна уменьшать оценочную стоимость квартиры.

Сверху