Кузькина мать, я как-то кучу статей разных авторов на эту тему читала..... В прошлом году отдавать собиралась, доче ток 1,8 был.... Так меня совесть мучать начала, что рано слишком.... Решила изучить вопрос....
В общем, выводы таковы.
1. Самый главный: всё зависит от конкретного ребенка. Если ребенок ОЧЕНЬ тяжело переносит адаптацию в саду (вплоть до неврозов и т.п.) рекомендуют не раньше 3х лет... а то и позже....
2. Сторонники ранней социализации опираются на возможности развития ребенка и считают, что 1,8 - идеальный возраст для сада, т.к. примерно в этом возрасте появляется 2х недельный объем запоминания и дитенок начинает интересоваться сверстниками. Также считают этот возраст достаточным для укрепления самостоятельности малыша, как в уходе за собой, так и в общении во сверстниками.
3. Противоположная точка зрения ставит во главу угла привязанность ребенка к родителям. Считают, что сад - не раньше 3х, а лучше 4х лет, т.к. до этого времени ребенок слишком привязан к маме, а адаптация - ничто иное как "перелом" еще слабенькой психики ребенка и простое смирение и привыкание к ужасной, но неизбежной участи ходить в сад.
Моё мнение - 1,8 - это нормальный возраст, если нормальный сад и хорошая воспитательница. Я так и не отдала свою красавицу прошлой осенью, т.к. собирались переезжать зимой, соответственно, пришлось бы менять сад.
В "Давайте расти" (частный) отдала бы, чтоб до школы не менять. Но была не готова отдать 350 евро в месяц за сад. Посему пойдем ток в этом году с осени :big boss:
А еще не советуют отдавать, если у ребенка начался кризис трех лет (он может начаться как ровно в три, так и +\- полгода): слишком много стресса будет, т.о. рекомендуют либо раньше (до начала кризиса), либо позже.