ОПиП: практика. Обмен опытом.

kolesnikova

New member
какие вы шустрые!
мы хотели за пол года, но нам, к сожалению, не позволили...
ну и так хорошо. А то что это за опип, когда из-за уроков некогда книжку в свое удовольствие почитать?

хотя рабочими тетрадками нас тоже помучили... сын неделю только рабочие тетради заполнял. В этом году я полностью отстранилась от учебы. Только планирую и даю конспекты тем ему. По языкам диктанты немного диктую, т.к. языки у нас проблемные.
А так уже намного легче стало, по сравнению с прошлым годом. Он сам уже понял - чем быстрее выучил - тем больше свободного времени.

kolesnikova

New member
за недели три наверное ) мы приехали с отпуска только 10-го сентября. Но после прошлой школы - мы наверное за месяц можем годовую программу освоить :)))

roza-mimoza

New member
Сообщение от roza-mimoza Посмотреть сообщение
а как сдавать четверть будете?
мы уже сдали ) только рус яз и рус лит остались

молодцы :) подходили к каждому учителю договаривались о времени сдачи предмета?

по каждому предмету отдельно учителю после уроков? без комиссии?
ага )))

как же хорошо :)

Только планирую и даю конспекты тем ему. По языкам диктанты немного диктую, т.к. языки у нас проблемные.

А как планируете? Я пока пишу такую себе табличку с номерами страниц из учебников и тетрадей по дням, конечно сижу с дочкой, по планирую так. Как у вас?

А так уже намного легче стало, по сравнению с прошлым годом. Он сам уже понял - чем быстрее выучил - тем больше свободного времени.

Вот оно счастье :) Вот и стимул для ребенка!

Я сейчас очень изменила нашу учебу, несмотря на требования школы, посмотрим как сдадимся, но учиться ребенку однозначно стало легче и приятнее, да и мне тоже.

А что именно изменили? Мне вот например наши школьные учебники даже показывать ребенку не хочется, там же картинки одни, ужас :) Учим пока по рос.учебникам. А вы?

ВЛАДЫКА

развлекается
ее подруга, тоже учительница, сказала, что приложила бы все усилия, что бы доказать нам, тем, кто на домашнем, что мы ничего не знаем
так видимо эта её подруга и тем детям что в школу ходят это доказывает...
нарвётся она когда-нибудь на злого родителя... :)

ЗЫ
кстати, а что на ОПИП надо всё на 10 сдавать?
меня вполне устроит, если мои дети сдадут всё на минимальный бал и не будут напрягаться

за месяц можем годовую программу освоить
в принципе так оно и есть...
просто в школе ж надо чем-то занимать детей - вот программы и растянуты...

Ashatan

Active member
в принципе так оно и есть...
все, конечно, индивидуально, но вот лично у меня есть скорость оседания информации: если я быстро и много, то так же быстро многое забуду.
Вроде, и у сына так. Например, быстро запомнил написание словарных слов, но без повторений снова забудет через 2 месяца.
А если только устно делать русский, то еще быстрее.

Ashatan

Active member
а когда учитесь дома по российским учебникам, а потом на зачете задания из нашего, т.е. новые по виду, структуре и т.д., не теряется ли ребенок?
мы занимаемся по Петерсон. Сдаем по школьному учебнику - он намного проще, поэтому сын все быстро делает, сложностей у него нет.

ВЛАДЫКА

развлекается
я вот читаю вести с полей...

и у меня возникает вопрос:

а все помнят, что индивидуальный план - это индивидуальный план?

что обучение(между прочим именно обучение, а не только аттестация) должно быть построено по индивидуальному плану,
учитывающему пожелания
а) ребёнка
и
б) его родителей
?

пожелания минобразования, директора, заучей и педагогов в индивидуальном плане тоже можно учитывать, но главное чтобы он после этого не переставал быть индивидуальным,
да?

P.S. пообщался с теми, кто ушёл на дистанционное обучение в Россию - оказывается в большинстве случаев там тоже надо регулярно что-то сдавать...

roza-mimoza

New member
roza-mimoza, у нас пока все далеко до моего идеала)) учебники российские нам и не снились, поскольку учительница намеревается проверять тетради и т.д. Я пока в самоволку разрешила ребенку не делать все, что надо из упражнений, письменно делать самый минимум. Поэтому математика и языки у нас по учебникам школьным, литература тоже, только Человек и Мир вообще не берем в руки, мульты и фильмы смотрим на эти темы плюс живя за городом, да еще со своим хозяйством и постоянными походами в лес и на речки, дети и так много знают.
Мне нравится математика Петерсон, мы шли раньше по ней, сейчас временно кинули. Русский я бы лучше по Соболевой давала.
Литература русская, ну т.е. учебник школьный, очень слабенький, но нам не актуально, мы и так много читаем. Белорусская литература еще хуже.
Пойдем сдавать первую четверть, буду уговаривать учительницу принимать у нас по содержанию зачет, а не по форме. Пока ее очень волнует второе. Например, нам все время делают акцент на том как именно записывать задачу, хотя я бы не назвала это оптимальным.
Но сын, как только стало меньше писанины и повторяющихся заданий, сразу стал с гораздо большей охотой браться за уроки. И что важно качество сразу улучшилось за счет уменьшения количества.

Вот хотела спросить, а когда учитесь дома по российским учебникам, а потом на зачете задания из нашего, т.е. новые по виду, структуре и т.д., не теряется ли ребенок?

спасибо за ответ. дочка пока только в первом классе и мы еще только будем сдавать зачет первый раз за первую четверть. потом напишу как все пройдет. пока мы учимся по российским учебникам, только бел.яз буду по литарынке проводить, наши учебники мы пока не смотрели вообще, я так посмотрела программу за первую четверть можно за 6 дней пройти, вот и оставим их за неделю до зачета. и нам тоже учительница сказала, что нужно будет по нашим учебникам сдавать и по нашим рабочим тетрадям. и даже если дочка и потеряется в других учебниках, не страшно.

Jahenka

влюбленная в мир
что обучение(между прочим именно обучение, а не только аттестация) должно быть построено по индивидуальному плану,
учитывающему пожелания
а) ребёнка
и
б) его родителей
?
но в соответствии с программой общеобразовательной школы. Отсюда и эти пляски с тетрадями - кто как из учителей понимает программу.

Пойдем сдавать первую четверть, буду уговаривать учительницу принимать у нас по содержанию зачет, а не по форме.
Программа началки есть в печатном виде - книжечка эдакая. И там четко по пунктам, что должен "знать и уметь освоивший программу ребенок". Нету там "сколько клеточек отступать ":) Купите себе (она недорогая) и прямо с ней идите к учительнице - думаю, проще будет сойтись во мнениях.

kolesnikova

New member
Программа началки есть в печатном виде - книжечка эдакая. И там четко по пунктам, что должен "знать и уметь освоивший программу ребенок". Нету там "сколько клеточек отступать " Купите себе (она недорогая) и прямо с ней идите к учительнице - думаю, проще будет сойтись во мнениях.
во-во! я именно с этой книжечкой по литературам комиссию ставила на место. А пытались у ребенка спрашивать программу высшей школы.

Олика, если у вас 1-2 класс, то я бы и не парилась писаниной. Ну, пусть текущие будут 2-3 балла из-за писанины. Но потом же будет итоговая аттестация. которую, я на 100% уверена, ваш ребенок сдать блестяще! И будет переведен в следующий класс. Вам же в течение года надо просто развиваться, а не заморачиваться школьными порядками.
В крайнем случае можно делать по минимуму, что бы не обострять отношения. Но я бы забила на тетради. Или занималась бы по своему материалу и сохраняла ребенкину писанинину, что бы потом доказать, что все же занимался ребенок ,а не балду гонял.

Последнее редактирование:

roza-mimoza

New member
Программа началки есть в печатном виде - книжечка эдакая. И там четко по пунктам, что должен "знать и уметь освоивший программу ребенок". Нету там "сколько клеточек отступать "

Это примерное тематическое планирование?

kolesnikova

New member
нет это именно программа. У меня была зелененькая такая книжечка 1-4 классы.
там нет практически таблиц. зато расписаны по каждому предмету и классу навыки, умения, определения, понятия, которыми должен владеть ребенок и тыды. даже словарные слова там есть.

roza-mimoza

New member
нет это именно программа. У меня была зелененькая такая книжечка 1-4 классы.
там нет практически таблиц. зато расписаны по каждому предмету и классу навыки, умения, определения, понятия, которыми должен владеть ребенок и тыды. даже словарные слова там есть.

ясно, спасибо, буду знать. я пока по тематическое планирование ориентируюсь, для первого класса и по нему можно объяснить и темы и суть указана.

Cпасибо большое! Календарное-тематическое у меня есть, а этой книжечки нет. А это именно то, что нужно.
Вот, нашла где все это можно скачать http://adu.by/?p=6676 там и музыка даже)))

Спасибо большое! будем скачивать...

Anga

New member
в заявлени никаких оправданий не надо писать, а четко: На основании главы 6 Положения об учреждении общего среднего образования, прошу организовать моему сыну...... обучение по индивидуальному плану. С правилами обучения по индивидуальному плану ознакомлена.
Подскажите, что-нибудь изменилось в этом году или та же формулировка пойдет?

Сверху