ОПиП: практика. Обмен опытом.

Vera

Mom of 3
Anga, в каких-то школах этого достаточно будет, есть и другие, в которых никакая формулировка не прокатит.

kolesnikova

New member
Сообщение от kolesnikova
в заявлени никаких оправданий не надо писать, а четко: На основании главы 6 Положения об учреждении общего среднего образования, прошу организовать моему сыну...... обучение по индивидуальному плану. С правилами обучения по индивидуальному плану ознакомлена.
Подскажите, что-нибудь изменилось в этом году или та же формулировка пойдет?
в этом году мне давали готовый бланк заявления, я только свои и ребенкины ФИО вписывала, адрес и ты ды.

Ashatan

Active member
они оставят только тех, кто принесет им справку об одаренности)))
вот думаю, где такую справку можно взять? :)
Первая мысль - заключение психолога :))) Мол, IQ согласно тестированию выше нормы, сохраняет большое количество разнообразной информации и способен вспомнить ее позже и т.п. :)

kolesnikova

New member
тех, кто принесет им справку об одаренности)))
:)))
комментировать не буду :crazy:

Первая мысль - заключение психолога Мол, IQ согласно тестированию выше нормы, сохраняет большое количество разнообразной информации и способен вспомнить ее позже и т.п.
может откроем фирму, где будем выдавать сертификаты об одаренности (после прохождения ребенком тестов)? :)))
такие как по иностранным языкам выдают А1,А2. В1,В2.

По музыке тест был такой, что я два дня в себя приходила, а муж хотел с ним в Минобр сходить)))
ой, читаю вас и вспоминаю нас в прошлом году )))

вот думаю, где такую справку можно взять?
мне в прошлой школе сказали, что если бы мой ребенок был лауреатом всяческих конкурсов или завоевывал медали для страны, то тогда бы он считался одаренным. А так... посредственность и пусть учится как все...
Т.е. либо положъ здоровье ребенка во благо Родины, либо не выпендривайся и ходи в школы как все.
И вот это "КАК ВСЕ" проходило красной нитью во всех разговорах (точнее криках на меня администрации).

Ashatan

Active member

Jahenka

влюбленная в мир
вот думаю, где такую справку можно взять?
Первая мысль - заключение психолога
а я вот подумала - церковь? Потому что одарен кем? Богом (наверное так семантически предполагалось). Вот пущай справку и выдасть, да, мол, одарил отрока такого-то :)))

kolesnikova

New member
Сегодня ездили в другую школу, нам отказали, вторую четверть будем учиться там же(((
напишите мне в личку ваш р-н и номера ближайших школ - гляну, может есть какая школа рядом с вами нормальная ;)

Мышка-Норушка

Well-known member
Катя, а можно мне тоже про школы и их отношение к ОПиП -
у нас 89,62,11, гимн.35 и гимн.56 (окт.р-он)
большое спасибо! если знаете, конечно. Мы на конечной Серова. Может и еще куда-то удобно нас, не смотрела.

kolesnikova

New member
Мышка-Норушка, в этих и не мечтай - пишу прям здесь ))))
опип и гимназия ,как по мне, не совместимы в принципе.
Если конечно это не профильная гимназия, которая сразу же и специальность дает.

Мышка-Норушка, Задумываешься над опип? по первому классу самый простой способ - не пойти в него, а в мае сдать и сразу во второй класс на опип пойти.

kolesnikova

New member
Олика, про какой вариант вы говорите? я не поняла.
если что, мы только 2-й год на опип, а до этого официально учились как все.

если вы про то, что год погулять, а весной сдать и быть переведенными в след. класс. В Беларуси такая фишка не пройдет. Такое только в России возможно и то, надо оформлять официально СО.

я думала про экстернат, но у нас год не погуляешь - переведут в следующий класс. а там тоже надо учиться. получается не разгрузка, а двойная нагрузка. А в нашем случае даже тройная нагрузка:1) этот год сдай.2) след выучи и сдай, 3)продолжай осваивать программу следующего класса. и все это в один год - на.. не надо.

Plamennaya

без фанатизма
к нам, наоборот, администрация лояльна. посмотрели на оценки, расспросили о процессе, об успехах, проблемах. приняли с улыбкой заявление. в след. четверти по моей просьбе сокращаем контроль по всем предметам. пишу сама план сейчас примерный) у нас траблы с белорусским, посему планирую так, чтобы учеба напоминала погружение в среду. и чтобы языки не пересекались по возможности, не смешивались. может, постепенно выйдем к сдаче 1 раз в четверть. но это по детям буду смотреть. пока им сложно такие объемы запоминать.

вообще, я уже прям воодушевилась... прям скоро кайфовать начну от процесса) дети тоже довольны... все устаканивается потиху...

kolesnikova

New member
Plamennaya, потренируйтесь запоминать объемы,т.к. это еще не те объемы;) попробуйте выйти во втором полугодии на разовую аттестацию По своему опыту говорю- это намного проще и времени экономит намного больше.

Plamennaya

без фанатизма
kolesnikova,
да, вот сейчас и планирую с объемами информации поработать) 1-ую четверть просто в процесс входили) но уже научились рисовать схемы по лит-ре и проч.
вы бы видели наш первый план:crazy: дети и так за 1 день сдавали то, что расписано было на 3-4 дня сдачи. всякой всячины: и стихи наизусть, и сл. диктанты, в которых всего 8 слов, и тесты по лит-ре, и устный счет по мат-ке (10 примеров). то есть лишь бы дети ходили и что-то сдавали. нет, ребята, так мы учиться не можем. хотите - 1 раз сдаем, можете и устный счет организовать и контрольную. то есть наша задача сейчас отчитаться по теме, а не участвовать в мыслимых и немыслимых видах контрольных и тестовых работ...

kolesnikova

New member
Plamennaya, с такими объемами реально все в 1 день сдать. мы в 4 классе в три дня укладывались (при чем только музыка, изо и труд занимали добрую половину по времени аттестации, быстрее всего сдавались письменные, в вот литературы... спрашивали все).

Yolia_Sh

универсальная
Мышка-Норушка, Задумываешься над опип? по первому классу самый простой способ - не пойти в него, а в мае сдать и сразу во второй класс на опип пойти.

kolesnikova, я со средней этот вариант рассматриваю, а вы так делали? Сложностей не было со школой?

мы сделали, но не совсем так.
Сын не пошел в 6 лет в школу. Но мы подошли к завучу младших классов и спросили, как нам попасть во второй в сл году.
Она тоже сперва про май говорила. Но потом выясняли,делали офиц. письмен.запрос у упр. образования (а может в минобр, я не запомнила). В мае нельзя. Потому что переводить из класса в класс могут только тех детей, которые уже числятся в школе. А если ребенка еще в первый класс не зачислили (а это происходит не ранее 28 августа), то и о переводе речь не идет.
После зачисления в 1 кл офиц. представитель пишет заявление на имя директора, мол, освоили и усвоили программу 1 класса, прошу перевести во 2-й. Создается комиссия, назначаются экзамены, решение может приниматься в течение месяца. По русскому и математике письменно . По остальным пробежались по вопросам( справились за 2 захода, официально каждый предмет в свой день). С 14 сентября сын уже был во втором классе.
Я дальше не планирую ОПИП. Я поняла, что я не в силах это организовать и замотивировать ребенка. Но о том, что мы пропустили первый, не жалею. На мой взгляд, сын справляется. Да, пока он читает немного медленнее, чем половина класса, но не самый отстающий. В остальном же, все в порядке.
Ах да, над почерком стоит поработать, наверное, еще. Но это все наживное. Мы справимся точно.

Ashatan

Active member
попробуйте выйти во втором полугодии на разовую аттестацию По своему опыту говорю- это намного проще и времени экономит намного больше.
для нас были бы здесь нюансы: пришлось бы учить перед аттестацией, потому что если все пройти в сентябре - октябре, то к январю половина успешно забудется.
Потом перерыв делать, чтобы снова подготовить все ближе к аттестации, но после перерыва в несколько месяцев сын тяжело возвращается в колею (сужу по сентябрю).
Пока мне кажется оптимальным заниматься равномерно, уделяя в среднем 1,5 часа в день учебе (кроме выходных).

замотивировать ребенка
у нас или дома занимаешься, или welcome to school!
И сын прекрасно понимает, от чего придется отказаться, если он будет ходить в школу.

kolesnikova

New member
потому что если все пройти в сентябре - октябре, то к январю половина успешно забудется.
вы же в началке - там забывать нечего. только разве что бел лит и рус лит. Но я по своему сужу. Он художественные произведения всегда очень подробно помнит, даже спустя несколько лет помнит, что читал во 2-3 классе.
Ну, ЧиМ может позабыться. Но снова же - там учить нечего - достаточно за один день открыть.

у нас или дома занимаешься, или welcome to school!
аналогично. Я считаю, что и так идеальные условия создаю. Если он еще и капризничать будет - пойдет без разговоров в школу.

Мышка-Норушка

Well-known member
kolesnikova, спасибочки за разъяснения!
Я пока школьные времена на три этапа делю - начальная школа, средняя,старшая.
И скорее всего начальную школу отходит, попробует. Начальная школа часто по отношению к школе/гимназии государство в государстве. Встречаются еще очень не безразличные учителя. Но если будут проблемы в началке заберу.
В старшей школе - лицеи и тот же медколледж (сейчас Деть хочет пока в медицину) хорошая для меня альтернатива, а вот средняя школа, очень меня беспокоит... и ОПиПом я интересуюсь. Есть, конечно, гимназии с медицинским некоторым уклоном. Но профессионально определяются дети редко в 5 классе, на мой взгляд.

Сверху