ОПиП: практика. Обмен опытом.

tatsi

New member
Dority, у вас в 1 классе оценки???
подруга рассказала - у них уровни - ставят 2 оценки (это вроде и не оценки) к примеру 5/10 - 5 по 5 болььной шкале. это уровень. про 10 не совсем поняла.
к тому же в тетрадках по прописи (и не только) может стоять надпись"молодец!" , а если не молодец ее нет. у дочери подруги плохо с прописью - ну не любит она по стопятьдесят раз переписывать + младший брат может дернуть и получается помарка. в итоге нет ни одного молодец. девочка лушче писать не старается - нет стимула. мама решила сама поощрить и написала молодец от мамы - учительница подчеркунал и сделала замечание

:tomato::scratch: может глупый вопрос - (заранее приношу извинения) - как Вы решаете социальную адаптацию при ОПиП ? если начинать сразу с первого класса?

Весна

Возможно все!
tatsi, вопрос про социальную адаптацию не глупый, а очень важный. многие считают что школа это и есть та самая социальная адаптация, на мой взгляд это далеко не так.
за год нашего домашнего обучения я столкнулась с тем, что ребенку необходимо совместная деятельность с другими детьми и кружки порой не спасают( там больше индивидуальная работа) , а вот лагеря, которые были на каникулах- да. недавно сын ходил в поход на 4 дня в лес( у нас рядом лесополоса), утром его отводила и вечером забирала. вот это то, что ему надо. поэтому летом он максимально будет в таком лагере.
так что смотрите по своему ребенку.

Ashatan

Active member
а мне не совсем понятно, что под социальной адаптацией понимается tatsi.

я столкнулась с тем, что ребенку необходимо совместная деятельность с другими детьми и кружки порой не спасают( там больше индивидуальная работа) , а вот лагеря, которые были на каникулах- да.
для меня это про общение с ровесниками скорее.
наш сын тоже в июне в лагере будет. Ему там нравится.

Jahenka

влюбленная в мир
как Вы решаете социальную адаптацию при ОПиП ? если начинать сразу с первого класса?
а что такое социальная адаптация по-твоему? :) А то зачастую сводится к "дать сдачи в драке" :)))

Даже так: представь социально адаптированного ребенка (желательно своего... а то все разные, кто-то побойчее, экстраверт, кто-то поскромнее и тихоня) - он какой?

Anga

New member
Сегодня дочка рассказала, что ей уже давно снятся рты на полу, которые хотят проглотить ее и всех остальных детей в классе вместе с учительницей. И уже который раз не хочет идти в школу, когда на замене воспитательница с продленки. Говорит, что ругается сильно.
И вот как уговорить ребенку на инд.план? Ей нужно постоянное общение с детьми. Она хочет быть в коллективе и ей очень интересны всякие конкурсы, выступления с докладами и подобное. Любит оставаться на продленке. Любит школьную еду. :)

Самое главное, что учительница говорит, чтобы мы приносили на уроки дополнительные материалы повышенной трудности, потому что дочка уже по уровню могла бы быть и во втором классе.
И вот что делать?

И дочку "ломать" и заставлять сидеть дома не хочется. И вижу, что в посещении школы особой необходимости нет...

Anga

New member
Так вот ходить со своей учительницей ей нравится. Учительница молоденькая и достаточно доброжелательна и уважительна к детям.
Но дочка очень болезненно переносит крики и ругань. Если на замене воспитательница, то всячески тянет время, не хочет идти в школу. Опаздываем на первый урок на минут 15 иногда. И я так понимаю, что рты на полу из сна - это некая словесная агрессия.
А еще - заболевает под конец недели, устает, что ли... Мы даже с учительницей договорились, если никаких проверочных работ - не ходить по пятницам.
То есть по уровню на уроках ей делать нечего, она должна из дома приносить материалы посложнее, чтобы "не скучать" на математике, например. Но при этом к началу выполнения домашнего задания по музыке - уже "никакая", даже если отдохнет дома. Школьное д/з договорились с учительницей не делать, т.к. в первом классе необязательно, а ей и объективно не надо, уже умножением интересуется, книги, типа "Трех толстяков" читает.

Извините, что сумбурно. Просто у меня сейчас все перемешалось, "плюсы" и "минусы" в хаосе и не могу их расставить в порядке, чтобы решить - настаивать на ОПиПе на следующий год. Или надеяться, что дочка "перерастет" и уже не будет так утомляться от "сидения" в школе и не будет так бояться криков (в садик тоже бежала ради общения, хотя последний год были няня и одна воспитательница ого-го какие ругающиеся).

kolesnikova

New member
А еще - заболевает под конец недели, устает, что ли... Мы даже с учительницей договорились, если никаких проверочных работ - не ходить по пятницам.
То есть по уровню на уроках ей делать нечего, она должна из дома приносить материалы посложнее, чтобы "не скучать" на математике, например. Но при этом к началу выполнения домашнего задания по музыке - уже "никакая", даже если отдохнет дома. Школьное д/з договорились с учительницей не делать, т.к. в первом классе необязательно, а ей и объективно не надо, уже умножением интересуется, книги, типа "Трех толстяков" читает.
вот и у нас было точно также.

ребенок ходил в школу только ради общения с детьми. Сейчас слава Богу такой возраст. когда общения предостаточно и вне школы, так что я не парюсь про недостаток общения.

Леи Мьёрр

New member
Читаю кодекс. Смотрите, какой замечательный повод для ОпИПа:
Глава 24 статья 158
13.*Наполняемость классов не должна превышать:

13.1.*в I–IV классах*– 20 учащихся;

13.2.*в V–XI классах*– 25 учащихся;

И т.д.
У кого в классе сколько человек? У моего сына 32. Или 33...? Не хватает учителей? Не можете обеспечить законодательно установленную наполняемость? Айяйяй... как жаль... Ладно, тогда мы на ОпИП и снимем наши претензии :)))
До порядка организации этого опипа ещё не дошла))

Dority

Слингоконсультант:)
Поздравляю с новой школой и адекватным директором! :)
Если не секрет, какая это школа? :)))

Но дочка очень болезненно переносит крики и ругань.
У нас такая беда с постоянным учителем. На заменах такого нет, ребёнок с радостью ходит в школу. И как результат - нету детских драк и истерик, поскольку заменяют спокойные уравновешенные учителя. Просила, разговаривала с нашей учительницей, мол, не надо на детей кричать, а в ответ: "Так я же не на вашего сына кричала"... Как говорится, ноу комментс.

Jahenka

влюбленная в мир
ты еще санпин почитай - там ваще все что можно нарушено:)))

это вариант. Но только для школы по прописке - в остальных скажут "ну не нравятся вам наши классы - валите"

Сверху