ОПиП: практика. Обмен опытом.

Plamennaya

без фанатизма
Пока мне кажется оптимальным заниматься равномерно, уделяя в среднем 1,5 часа в день учебе (кроме выходных).
я тоже за равномерную нагрузку, но на деле редко получается так: то у меня занятия, то у детей репетиции. у нас до сих пор нет расписания стабильного и его не будет, судя по образу жизни. да и дети разные, скорость усвоения неодинаковая... один сын неторопливый, у него то "затык", то настрой не тот. пока раскачается... но если усвоил, то уже не выветривается. второй быстро все схватывает, легкий на подъем, но поверхностный. его раздражает топтание на месте.
посему приходится индивидуально на индивидуальном плане)
кроме того, у нас подключился к процессу папа (он взял на себя труды (делают поделки по выходным) и чел и мир).

Jahenka

влюбленная в мир
Мышка-Норушка, в началке опип организовать проще.
во-вторых, ребенок сразу не учится плохому ("отсиживать" уроки, работать за оценку, и т.д.) а учится хорошему (организовывать свое время, учиться по личным мотивам, работать ради знаний и т.д.)

И потом уже с этим багажом средняя школа не сильно страшна (мы пошли в среднюю спецшколу - гимназию-колледж искусств - сейчас после началки на опип). Конкретно по своей я вижу большую разницу с одноклассниками, именно в подходе к делу, в том, что она сама берет дополнительно, сама может договориться с учителем о доп. занятиях или обьяснении, и много мелочей. Она активный ученик, а не пассивный "учащийся"
Поэтому если у вас еще есть время перерешать - то я вам советую наоборот, идти в началку на индплан, а в среднюю уже можно в школу, если захотите.

На форуме есть Ailey - у нее наоборот ситуация, началка в школе, а средняя опип - поспрашайте, как оно, для сравнения.

Ashatan

Active member
вы же в началке - там забывать нечего.
сын может забыть, как словарные слова пишутся, если не повторять, в бел. язе: когда пишется апостроф, а когда разделительный мягкий знак и т.п.

Nut

Осторожно: добрая собака!
при таком бардаке, мне интересно, почему бы не рассмотреть дистанционное образование в России?

kolesnikova

New member
Nut, лично меня в России не устраивает постоянно меняющееся законодательство. да и по опыту других, кто обучается там, не скажу, что им существенно легче, чем нам. + там 4,8-11 классы с этого года очная аттестация. Так что не сильно удобный вариант.

Nut

Сейчас активно работать будем по реализации дистанционных аттестаций у нас для детей на ИПОП. Есть те, кто технически все реализуют, надо найти лояльного директора, переговоры с некоторыми вот-вот начнутся. Ну и нужны родители, готовые спонсировать эту идею, понятно что даже если есть люди, готовые писать ПО и администрировать его, за это надо платить.

kolesnikova

New member
Nut, зачем изобретать велосипед, когда уже есть налаженная и бесплатная система дистанционного образования по всей республике???? и зачем завязываться на школах? знаю где буквально за месяц могут организовать дистанционный прием аттестации у школьников - хоть 10 000 тыс. хоть 20 000 школьников им давай - все осилят. Цена вопроса год назад была порядка 50-70 тыс рублей за аттестацию.
НО! У нас нет законодательной базы для проведения таких аттестаций для школьников и минобр захочет согласовать все тесты и контрольные работы самостоятельно, а это может затянуться минимум на год. + еще до этого надо пробить добро минобра на эту затею. Короче все упирается в минобр.

Ashatan

Active member
а мне не понятен смысл идеи дистанционной аттестации: какие задачи она решает?

kolesnikova

New member
Ashatan, она исключает предвзятое отношение к конкретному ученику со стороны школы.

kolesnikova

New member
Ashatan, ну и избавляет школы оказывать ученику на индивидуальном обучении дополнительное внимание, в виде личного неоплачиваемого времени учителей. У нас в 5 классе это как минимум 22 часа (два часа по каждому предмету) на ученика + бумажная работа школы.

kolesnikova

New member
т.о. нужно найти лояльного директора, который бы согласился облегчить труд учителей?!
у нас законодательно не оговорена такая возможность, поэтому обсуждать механизмы- нет никакого смысла.
По логике дети могут числиться в тех же школах. где и числятся, а сдавать аттестации в едином дистанционном центре. Но это мое видение, опять же. Как оно будет и будет ли у нас вообще - никто не знает.

Nut

Да так и будет единый аттестационный центр.

roza-mimoza

New member
Аттестационный центр если будет у нас в Минске- это хорошо, но только бы не свели все как в центральном тестировании.

Мы тоже сдали 1 четверть, дочка радостная выбежала из школы, говорит ей очень понравилось учится и сдавать :)

Anga

New member
Написали заявление на ОПИП. Завуч сказала, что сейчас в заявлении надо обязательно указывать причину (диктовала шаблон из какой-то толстой книги). Это ладно. Еще требует документального подтверждения причины. В музыкальной школе дали обычную справку, что дочка учится там. Просила дописать, что активно участвует в концертах (это реальность), но секретарь сказала, что такое они не указывают, мол, справка стандартная, только вписывается имя-фамилия.
А в школе еще завуч просит принести что-нибудь типа ксерокопия дипломов с конкурсов и прочее, чтобы было подтверждение именно одаренности. Что без этого они ОПИП оформить не могут, якобы нет основания.
Но дочке же не давали после каждого концерта бумажку об участии. Выступила, поаплодировали, учительница похвалила или сказала, над чем поработать. У меня и в мыслях не было просить какие-то документы.

Поделитесь, кому-то приходилось ли подтверждать заявление документами из муз.школы или подобного заведения?

kolesnikova

New member
Anga, ничего не подтверждали. И причин не указывали (и в этом, и в прошлом году).
Но в старой школе в мае отказали в опип по причине отсутствия у ребенка медалей и дипломов международных :)))
смотрите Кодекс и посылайте их туда же. В заявлении никто вам не мешает сделать ссылку на Кодекс.
: Арганізацыя адукацыйнага працэсу вучня ў адпаведнасці з iндывiдуальным вучэбным планам можа быць спынена:
па заяве вучня або законнага прадстаўніка непаўналетняга вучня;
па рашэнні ўстановы адукацыі, калі вучань па выніках атэстацыі атрымаў гадавую адзнаку 0 (нуль) балаў па адным з вучэбных прадметаў, па якім матэрыл у адпаведнасці з індывідуальным вучэбным планам ён асвойваў самастойна.
http://sch135.minsk.edu.by/main.aspx?guid=2291

опип - это пп.70-74 по указанной ссылке

Мышка-Норушка

Well-known member
Jahenka, спасибо большое, буду все взвешивать. Хотя чувствую, что не готова сейчас на ОПиП, поэтому присмотрю пока на первое время школу:blush1:

Катя, а если не секрет в какой школе вы сейчас на ОПиПе?

NataK

Well-known member
от чего придется отказаться, если он будет ходить в школу

Наташа, а от чего отказываться приходиться?

я, в прошлом году ходила к нашему директору по поводу ОПиП и она нам дала добро. Но, дочка наотрез отказалась не ходить в школу.. Даже отказывается сдать зачеты по физкультуре заранее. Говорит, что в школе интересно, там дети, соревновательный процесс..

Сверху