Ой, девочки, у меня опять дилемма: ходили на консультацию в консультационно-профессорский центр. Записывалась давно уже, думала к Меркуловой, но она там уже не консультирует, предложили сходить к Саковичу (доцент, к.м.н., практикующий хирург), ну я и согласилась. Цель- разузнать подробнее про подрезание гланд и вазотомии (в Нордине предложили провести заодно операцию на нижни пазухах носа, якобы слишком большие и мешают нормальному дыханию через нос).
Порекомендовал настоятельно воздержаться от операции, даже от аденотомии. Я ему: есть показания- увеличилось количество отитов, дисфункция слух. труб, храп ночью с задержкой дыхания. Попросила аргументировать отказ от операции.
Ответ: "Не буду долго рассказывать и вдаваться в подробности. Этот возраст- переломный момент. Без особых проблем дожили до 8 лет, подождите немного еще" (ну, собственно да, до школы отитов было меньше и храпов тоже и они проходили за неделю). Промывайте (нос)-полощите(горло)-поднимайте иммунитет (анаферон, деринат). И смотреть через месяц.
В общем, на семейном совете сегодня решили 1. В Нордин пока не бежать, всегда успеем. 2. Продолжим назонекс и полоскание горла-носа травами (не повредит, по крайней мере); 3. Контроль через месяц- тимпаногрмма и осмотр, сделать выводы. Я еще хочу в темку аромотерапии заглянуть- давно хотела. Если и поднимать иммунитет- так только через поднятие настроения. Короче, прислушалась к Вселенной.