Мы 6 марта удалили аденоиды под общим наркозом в 3 больнице. Немного предыстории. Про аденоиды мы узнали в 2,5 года. Совпадение или нет, но тогда мы и узнали про поллиноз. Честно скажу, не заморачивалась. Мы всегда очень много гуляли на улице в любую погоду, дома босиком, закаливание, со временем купили увлажнитель. До садика не болели, ну и во время, естественно, началось - 3 дня ходим, 2 недели болеем. Когда пошли отиты один за другим, забрали из садика. Всю зиму не болели. Хотя дышал большее время ртом. Летом опять пошли в садик, с осени очередные отиты. Очень упал слух, постоянно открытый ротик, стала речь невнятной, ужасное апное по ночам, быстрая утомляемость, частая сонливость, при физической нагрузке резко становилось плохо (сердце, гемоглобин проверяли), аденоидиты. Обошли 3 лора - удалять, в 3 больнице Овчаренко сказала сделать тимпонограмму и смотреть. В общей сложности в середине декабря записались на операцию на март месяц. За это время ребенок стал дышать носом 90%, речь вернулась в нормальное русло, слух тоже. Единственные наши проблемы были - говорил в нос, синяки под глазами, стоит пообщаться с кем-то из детей сразу подхватывал все возможные вирусы и долго, и мучительно боролись с соплями, которые держались до месяца. Ну а если вирус серьезный, то возвращались все симптомы, указанные выше. Вообщем, стал вопрос - удалять или нет. Долго мучились и совещались, и решили все таки удалить. Не можем же мы его все время держать дома, избегать людей, да и со сверстниками надо бы уже общаться (в январе было 4 года). Ну что я могу сказать после пройденной операции. Перед самой операцией хотела отказаться от общего наркоза. Мы довольно долго ждали, когда нас заберут, поэтому посмотрела, как реагируют дети, которым делают "на живую". Правда мы лежали в палате с мамами, которым сделали до нашего поступления, поэтому могла только наблюдать только, как возят мимо нас. Никаких истерик, криков и чего-то сверхъестественного не заметила. Только маленькая девочка, годика 2,5 (где-то) перенесла тяжеловато, долго кричала и плакала. Но наш оперирующий врач, почему-то, отказался оперировать нас без наркоза. Забрали ребенка в 12.05, привезли в 12.40. Ну что сказать, у ребенка был такой ужас в глазах, и такой страх, что я просто поразилась. Он немного похныкал, что "башка болит", минуты 3 поплакал и проспал 2 часа. Потом проснулся и уже до вечера не спал. Был довольно вялым, ныл, что болит горлышко, есть/пить отказывался. Дети, которым делали без наркоза к вечеру хоть и не бегали, но были более шустрей. Мой был тихий и сонливый. Врачей стал бояться, кричал, когда они к нему подходили. Все таки, как не крути, наркоз довольно сильный удар по организму ребенка. Сын еще дня 3-4 жаловался на головокружение, а домой, когда нас отпустили на 3-й день, вообще чуть доехали. У него кружилась голова и тошнило. Но дети без какого либо обезболивания тоже были вялыми, висли на мамах, а ночью, вообще, раздавались крики. Не знаю, делала ли бы я сейчас под наркозом. Стал бы он больше, чем сейчас, бояться врачей, если он и после наркоза их боится. Я до сих пор сомневаюсь в правильности сделанного выбора в сторону операции. После всего спрашивала у оперирующего врача, надо было нам это, после того, как все серьезные симптомы исчезли. Он ответил, что у нас была хорошая такая 2 степень и, в принципе, ткани удалили достаточно. На сегодняшний день у ребенка идут сопли, на 3 день вообще зеленые были (хотя поступали абсолютно здоровыми и не болели довольно давно), сейчас, как слизь, очень много (правда уже сегодня намного меньше), вчера и сегодня утром покашливал. Мы усиленно выгуливаем его, у нас воздухом хорошо сопли лечатся (конечно, не перебащиваем), увлажняем воздух, много теплого питья. Вчера вечером закапала називин, хоть дать ребенку спокойно поспать. Как говорится, не было печали. Посмотрев, как мучаются дети после таких вмешательств, и операция она и есть операция, как-то по другому начинаешь на это смотреть. Вот хотела спросить, сопли - это нормально или мы что-то "подцепили"?
Я очень извиняюсь, что как-то много букв получилось.