юлиа,
индивидуально. Надо смотреть.
После 7 лет уже полностью (у нас, в РФ читала и про до 8 лет операции по подрезанию). Чайковский нам объяснил тем, что ткани становятся ригидными, и частичное удаление (подрезание) чревато риском кровотечения. При этом одним из способов устранения такого кровотечения является полное удаление миндалин.
Взрослым людям вообще никогда не подрезают - только полностью удаляют.
Меня тоже очень интересовал этот вопрос. Так как мы оперировались в 7 лет 2 мес., а начинали лечение в 6,5 лет. При этом анализы были хорошие (ASLO и др.). Но Чайковский сразу сказал, что будет полное удаление (выше дословно привела его цитату). Я, конечно, больше настроена была на подрезание - иной масштаб операции, быстрее проходит послеоперационный период.
Из других ЛОРов, к которым обращались, один тоже сразу сказал, что удаление. Второе - подрезание, когда я сказала, что вообще мы наблюдаемся у Чайковского (просто с отитом тогда не могли попасть к нему, а любой ЛОР смотрит и в рот, вот про миндалины и зашла речь у того врача), он ответил, что Владимиру Викторовичу здесь виднее, так как он оперирующий ЛОР.
И заведующая отделения на Сухой тоже сразу сказала, что у вас будет полное удаление, вы знаете? Я ответила, что да, Владимир Викторович говорил.
Т.е. из четырех врачей три оперирующих в нашей ситуации говорили именно о полном удалении.
Другая девочка в 6 лет шла на удаление аденоидов (в направлении было написано и подрезание миндалин). Но при осмотре предоперационном Чайковскому внешне миндалины понравились, он отправил их сдать ASLO, мол, просто так бы он не писал. Я напомню, что в большинстве случаев между осмотрами и операцией проходит несколько месяцев. Анализы были очень не хорошие, он решил делать тонзиллотомию (подрезание). Но в ходе операции выяснилось, что миндалины совсем плохие ("рассыпались" - видимо, какой-то их термин, думаю, не совсем буквальный, во рту же они не рассыпались), и девочке удалили их полностью.
А другой, но совсем малышке (4 года) он же делал именно подрезание миндалин и удаление аденоидов.