Опыт общения с консультантами по ГВ. Обсуждения

He_len

сам себе дизайнер
Мне кажется, у большей части моего поколения (мне 30) нет примеров в семьях длительного и успешного ГВ. Нет мам, легко помогающим освоить разные позы, чтобы лучше опорожнялись все доли груди, нету бабушек, умеющих правильно носить и держать новорожденных, зато есть неприятие СС. Поэтому нам так важно с помощью статей, интернета, подруг и консультантов научится этим азам естественного материнства - чтобы мы смогли легко и ненавзчиво передать этот опыт нашим детям... Чтобы для них кормить детей грудью и ухаживать за ними было как дышать)))
полностью согласна... у меня нет примеров успешного гв среди родственников.

К сожалению, сплошь и рядом какое-то неприятие ГВ со стороны старшего поколения... Сколько раз я слышу от разных родственников фразы "Ты что-ли еще не вводила прикорм? А ей точно хватает молока?", "Посмотри, как ручки сосет, она точно недоедает, давай смесь!", "Только грудью кормишь? Ребенка голодом моришь! Одним молоком сыт не будет!", "У тебя маленькая грудь, туда много молока не помещается, ребенка голодом моришь!", "Видишь, как на еду смотрит!", "Перед кормлением сцеди немного молока, тогда ребенку густое молоко останется" и такое сплошь и рядом, какая-то мозговая атака. Мне кажется, любой новоиспеченной маме, как только у нее появятся сомнения в том, хватает ли молока ребенку (как правило, после того, как сердобольные бабушки проедут по ушам), нужно поскорее консультироваться, читать, но не искать спасения в смеси и сворачивании ГВ. Хорошо, что теперь есть консультанты.
пысы. у меня сейчас 4-й размер груди.

Alikol

Member
Я кормила ребенка до 3г4мес, благодаря поддержке консультантов, часто более психологической поддержке. все близкие не принимали этот метод, стыдили ребенка и всё такое... но мы всё прошли вместе))) очень ужасно, что окружающие бабушки и прочие забивают кормящим мамам голову какими-то предрассудками. низкий поклон консультантам по ГВ (особенно ЛШ)
Молодец мама.
А бабушкам фу такими быть.
Мне очень повезло: хотя моя мама кормила всех детей всего несколько месяцев, она меня поддерживает и понимает. Ее только напрягло, когда я беременная кормила. Но она не напрягала этим меня)))
А вот бабушка, вижу, не понимает и не одобряет. Но мы же большие девочки, переживем и это, правда? :)

У нас был жесткий отказ в год и месяц.
Педиатр (совсем не авторитет) и даже некоторые больше года кормящие мамы высказались, что вот и славненько, можно закруглиться на этом.
Но дети не так отлучаются от груди: не больные с высокой температурой и обиженные на маму. Когда мы, в очень большей степени благодаря общению с консультантами (а, точнее, поддержке и участию ЛШ и интернет-консультациям еще одного душевного человека - я стучалась во все двери, потому от горя просто ехала крыша) через неделю робко взяли грудь на сон, а через несколько дней повисли на ней, как новорожденные, это было счастье. Чистое счастье.
Нам почти два - и мы груднички в лучшем смысле этого слова. Сейчас у нас лазарет дома - полегли все. Единственный человечек, который лишь слегка приуныл, а не слег - наша кушающая молочко крошечка. И эта поддержка ей очень понадобится, когда она начнет ходить в сад.

Тем, кто считает, что консультанты всегда убеждают маму кормить до победы, замечу: именно ЛШ помогла мне смириться с тем, что возможно наше ГВ продлится всего год и месяц и закончится не так, как я планировала. Она помогла мне принять то, что с нами происходило. Отпустить ситуацию.
А для моего независимого ребенка это был этап взросления, похоже. Вскоре после этого мы пошли)))

Последнее редактирование:

Nereida

New member
ничего не более чем...
все дети разные. ктото в 2 свободно отлучается а ктото в три не готов.

если о себе мне очень помогли губская и девочки которые с ней работали на тот момент. особенно юля.
в роддоме мне загубили гв изощренно. я месяц ездила на процедуры к этим самым дипломированным. но все закончилось маститом операцией и остановкой лактации.
юля поддержала меня и помогла возобновить лактацию. я успешно кормлю с тех пор. старшего 3года а последние 1,5 месяца еще и младшего тандемом. так что спасибо им за это.

Rysalochkina

New member
У каждого своё мнение,до скольки кормить. Но вот бывают ситуации,когда хочешь кормить,когда ребёнок этого хочет,но со всех сторон так наседают,что сил нет терпеть! А если из круга общения никто не разделяет взгляды на ГВ,то сложновато бывает. А поддержка в такие моменты ой как нужна! А после общения с консультантом возвращается позитивный настрой. Многие мои знакомые бросили кормить из-за того,что просто поддержки не было! Так что к консультантам можно обратиться за "уверенностью")) Я как -то ходила на лекцию по ГВ в развивающий центр,мне понравилось. Много из той информации я уже знала,но многому и научилась).Как раз в тот момент они вернули мне уверенность в том,что я всё делаю правильно)

Звездопад

в основном читатель
He_len, совершенно согласна. Про "синее молоко" - это уже притча наверное. Моя мама как увидела грудное молоко в бутылочке (я сцеживалась, отъехать надо было на пару часов) так пилила меня до введения прикорма :)
Я лично крайне благодарна консультанту Наталье за мое ГВ. В роддоме мне наверное 5 врачей! и неизвестно сколько акушерок посмотрели, приложили - и сказали, что может быть! я через накладку! смогу прокормить месяц! одной грудью!
Ребенок разгрыз все до крови, с груди не сползал вообще, у нас еще в роддоме начался СС.
И когда мне сказали, что не выпишут, потому что ребенок теряет в весе, я согласна была на любые расписки, чтобы оттуда сбежать. А вечером ко мне приехала Наталья, за полчаса приложила ребенка и в результате - 2 года ГВ!
Если есть потребность - надо обращаться к специалистам. Какой бы не был естественный процесс ГВ, у нас в стране эта традиция загублена и только-только начинает возрождаться.

Владимировна

ЖСК 905, д.22
В областном хваленом роддоме, который сам ратует за ГВ, мне толком так и не показали, как надо прикладывать ре, в итоге 4 суток он орал, а санитарки горестно вздыхали: "он голодный"... Наконец-то мы приехали домой и я первым делом вызвала консультанта по ГВ. Пока 2 часа она переучивала малюпаса захватывать грудь, мои мама и муж за дверью злобно шипели, мол нафиг надо мучать детенка, давай купим смесь и будет всем щасце. Потом в шоке узнали, что кроватка не понадобится.... В итоге после первой ночи (тихой и спокойной), с удивлением согласились, что да, ГВ и СС - сила, а дети, оказывается, не орут все время и особенно ночью :))) Спасибо консультанту, комились мы долго, успешно и жили спокойно :)

У меня тоже положительный опыт общения с консультантом. В роддоме говорили, что я не смогу кормить, общалась с консультантом по телефону, она меня поддерживала, потом приехала домой и доча взяла грудь. Я очень благодарна, сейчас кормлю грудью и все хорошо.

Говорушка

Active member
И у меня положительный опыт. До родов у меня было достаточно (как мне казалось) теоретических знаний. И эти знания мне помогли:
-послать всех к черту, когда мне все хором (и в роддоме, и моя мама, и гинеколог) сказали, что с такой грудью (маленькие плоские соски) и кормить не буду вообще
- вовремя обратиться к консультанту.

В итоге, я благополучно прокормила дочку 1 год 7 месяцев (могла и больше, просто это нам не нужно было).

А по поводу медицинских советов: нечего за ними обращаться к консультанту. Каждый должен заниматься своим делом: лечить - врач, консультировать - консультант.

Знаю несколько случаев, когда именно благодаря консультанту люди и от лактостаза избавлялись (участковые гинекологи только мучили), и ГВ поддерживали.

откорректировать прикладывание, показать новые позы для кормления - ну что-то такое в моем понимании.

именно так у меня и было. Я знала теоретически, что ребенок неправильно берет грудь (еще в роддоме появились первые мини-трещинки), но, зная только теорию, никак не могла правильно приложить ребенка к груди.

jullliya

графический дизайнер
Сложная темка..
в свое время мне очень помогла Лариса(тогда еще не консультант, а просто продвинутая мамочка:)). Наверное, благодаря ей я много читала о гв, знала, как бороться с лактостазами(узкие протоки и предрасположенность была), и долго кормила. Благодаря ей обращалась к Губской за советами.
Все это хорошо
НО, консультантов, вернее, то, что они говорят, нужно тоже очень хорошо фильтровать. Особенно ярых приверженцев Рожаны.
У консультантов тоже много мифов.
За почти 3г гв я поняла, что не бывает никаких отказов, все наши мнимые отказы всегда были обоснованы конкретными причинами(нос не дышит, горлышко болит, зубки и пр).
Поняла, что соска никак не влияет на гв.
Что ночные кормления вовсе необязательны для долго гв(у нас их до 5-ти мес вообще не было, и я спала, да, и ничуть не огорчалась этому).
Что сс - это вообще не каждому надо, и что детки на сс - почти 100%, что ночью будут бесконечные марафоны по гв.
Конечно, это касается, в первую очередь, лично меня.
НО, нужно учитывать, что все детки разные, и что далеко не всем нужно именно так, как говорят консультанты. Фильтровать их нужно под себя!!!
п.с. Кормила 2,8г, хотя, исходно, больше 6-ти мес не планировала. На сегодняшний день уверена, что после 2-ух лет - гв - это точно лишнее.

Говорушка

Active member
На сегодняшний день уверена, что после 2-ух лет - гв - это точно лишнее.

а я сейчас уверена, что ГВ становится лишним после того, как ребенок начинает получать нормальную пищу. У кого-то это в год, у кого-то - позже.

По-моему, нужно фильтровать любую инфу, потому что каждая мать и ребенок - индивидуальны. Так же и у консультантов:).

Ванесса

New member
оняла, что соска никак не влияет на гв.
+ 1000 не думаю, что мои дети редкое исключение, соска была у обоих до 5-6 месяце, дети сами же от нее и отказались. Я еще оч боялась, что мальчики более склонны к "отказм", и что если сразу после родов его будут кормить с бутылки то про ГВ можно забыть, типо отказ тд. сын 3 суток был в реанимации кормили его с бутылки смесью, на 4 сутки мне его вернули, парень так ухватил грудь будто с 1 дня ее ел))
так что 2 мифа для себя я точно развеяла))
насчет СС глубокое ИМХО желание самой мамы , вопрос удобства так сказть.

jullliya

графический дизайнер
а я сейчас уверена, что ГВ становится лишним после того, как ребенок начинает получать нормальную пищу. У кого-то это в год, у кого-то - позже.
ппкс!

У меня вообще гв было долгим, потому что было не в тягость. Ближе к полутора годам я старалсь убрать все дневные, кроме на сны, и ночью. Т.к спали раздельно, то именно ночью я не кормила, дочка просыпалась ближе к утру, и я высыпалась!!!
К двум оставалось на ночь. Но у меня было много молока и не представлялось возможным закончить лактацию без таблеток, а таблетками не хотела я.
Реально только после 2,5г я поняла, что могу сворачиваться именно по состоянию груди.

Хотя, на сегодняшний ум, начала бы уменьшать гв после года, чтоб к полутора убрать вовсе.

Ну, и по-любому, гв в первую очередь, должно быть комфортным.
Я как почитаю про сс-ников, которые всю ночь сосут грудь...я б так не кормила больше 6мес - это точно.
Имхо.

Marisol

Active member
гв в первую очередь, должно быть комфортным.
Совершенно верно.
Но людская психология подразумевает множество трудностей, которые нужно героически преодолевать:))) это значительно повышает самооценку

Marisol

Active member
вот это для меня из ряда фантастики))
У меня такая дочка, она спала ночью. Первые несколько месяцев еще могла проснуться разок-другой, а потом у нас был сплошной восьмичасовой сон, причем с года - с сухой паузой.

Ванесса

New member
Но людская психология подразумевает множество трудностей, которые нужно героически преодолевать это значительно повышает самооценку
ПППКС главное что бы это было кому оценить)) ре врятли вспомнит о своем длительном ГВ а мама на всю жизнь себе повесит медаль))
у меня так с дочкой было, я так сабой гордиласссьь) пока кое что не произошло, с сыном на ГВ смотрела совсем иначе, ГВ как вид вскармливания и не более.
Опять же кому ГВ досталось тяжелым трудом и страданиями то те мамы еще больше сабой гордятся, вопрос нужны ли были такие жертвы..

У меня такая дочка, она спала ночью
вы с Юлей счастливые женщины, я о таком только слышала, мои ели 2 через 2, дочка днем могла спать по 4 часа, а вот ночью, достань да покорми как положено))

Marisol

Active member
ГВ как вид вскармливания и не более.
Так оно и есть. ГВ - это источник альбуминового молока, которое легко и наиболее полно усваивается, и различных молекул, способствующих правильному созреванию иммунной системы кишечника и защите от патогенных микроорганизмов. А всякая псевдопсихологическая муть, которой щедро сдабривается ГВ, является источником мамских комплексов, ничего более. Тысячу лет назад ни одна тетка не запаривалась на психологической составляющей ГВ, и это не мешало успешному кормлению. Теперь же под все подводится теория, зачастую такая, что волосы дыбом становятся. Хотя на самом деле, кормление ребенка - чистая физиология.
дочка днем могла спать по 4 часа, а вот ночью, достань да покорми как положено))
А моя днем ела каждые 40 минут:))) так на так получается в итоге:)))

Ванесса

New member
подводится теория, зачастую такая, что волосы дыбом становятся
не хочу развивать эту тему, но читая что впаривают К мамачкам, желающим свернуть ГВ, стращая их неведомыми проблемами. становиться дурно.я не говрю о всех К, но то что их слова стоит фильтрвать -это факт, прям какоето замбирование идет, зачастую молодой мамае оч сложно распознать где истина а где миф....

А моя днем ела каждые 40 минут так на так получается в итоге
да, тогда все справедливо...

Marisol

Active member
я не говрю о всех К, но то что их слова стоит фильтрвать -это факт,
Так любую инфу нужно фильтровать. Моя знакомая как-то вызвала консультанта по поводу лактостаза, и консультант ее сровняла с плинтусом из-за факта КС, использования памперсов и тыпы:))) я бы поржала, а знакомая впечатлилась и страдала достаточно долго, что она плохая мать
Проблема в том, что нету консультантов в роддомах, там, где они очень нужны. Это огромный минус нашей системы здравоохранения.

Сверху