немножко нашего опыта.
лично я получила бцж в роддоме и "какие-то капельки, наверное, полио" (по словам мамы, их влили в меня не в поликлинике, а участковая медсестра ходила по домам и всех прививала). после капелек я выдала какую-то дичайшую аллергическую реакцию, чуть не умерла, была поставлена на учет как аллергик (поливалентная аллергия - пищевая, медикаментозная, на пыльцу...) и получила медотвод. с тех пор во мне нет ни одной прививки.
в детстве болела орви (+ пара бронхитов, 1 воспаление легких, 2 ангины), ветрянкой, паротитом, скарлатиной. в 18 лет заболела корью, это было круто, да. от меня заразилась моя соседка по общаге (привитая в детстве, в отличие от меня), тоже очень тяжело болела. мама не помнит, чтоб я болела краснухой, но тем не менее, иммунитет у меня есть (проверяла перед второй беременностью).
старший сын привит по графику до 2 лет (+ манту до 3 лет). только в роддоме был отвод на бцж (родовая травма, неврология), сделали потом в поликлинике в 10 мес. (жалею очень, именно после этого начались проблемы с легкими, которые нарастали, как снежный ком), да на первые две акдс он выдавал такой крик с температурой, что по моему настоянию через вкк нам ее заменили на адс.
с 10 мес. начал болеть всякими затяжными кашлями (до этого парочка орви проходила бесследно), к трем годам он уже имел по три-четыре бронхита и два воспаления легких ежегодно, спаслись гомеопатией, теперь, ттт, если и есть по два-три орви в год, то без последствий.
не про "прививочные болезни", маленькое лирическое отступление. в 2 года 3 мес. (уже начав ходить в садик), переболел какой-то странной болезнью. сначала была температура за сорок, с синими лапами и закатывающимися глазами, скорая отвезла в инфекционку. все тройчатки сбивали ее только на полчаса и на полградуса. на третий день температура снизилась и появилась сыпь - бледноватая и сухая, элементы сыпи с "головками", началась от груди, распространялась к периферии. о, это аллергия на антибиотик, сказали врачи, и отменили его (это была ни разу не аллергическая сыпь, мне ли, матерому аллергику, это не видеть). к вечеру начался понос. еще через день (сыпь уже по всему телу) у егора начали отказывать ноги, он буквально не мог стоять, не то, что ходить. целый день была эта хрень (врачи наблюдали), потом прошла сама собой (понос тоже). еще через пару-тройку дней прошла и сыпь. шоэтобыло, я не знаю до сих пор (в выписном диагнозе было "орви").
месяц назад вместе с младшей сестрой переболел ветрянкой (я их специально водила на ветряночную вечеринку).
младшая дочь не привита вообще, манту не получает. периодически болеет орви (очень редко, даже воспитатели в садике это отмечают), при этом выдает всегда температуру под сорок и выздоравливает за два-три дня полностью. опять же, ветрянка месяц назад (см. выше).
а, да. супруг мой тоже, как оказалось, не привит. бабушка его (медицинский работник) сказала тогда своей дочери: не надо прививать, это нехорошо, вредно и т.п. и свекровь послушалась

. след от бцж у него есть, а больше, вроде, ничего не получал. насчет его детских болезней показания свекрови и пра-свекрови расходятся