Орхомания-3

ТРИНИТИ

Well-known member
девочки, ну вот моя орха (только цвет более желтенький, фотик неправильно отобразил). Вчера поливала ее, что мне делать - пересаживать сейчас или ждать пока отцветет? Корни сухие меня смущают:(

Зёмка

New member
ПОдарили орхидейки аж две штуки...но, к сожалению, у меня с цветами никогда не ладилось...
в общем, сейчас такие проблемы:
на первой опали все цветы, кроме одного, листья прижались к горшку...есть немного пожелтевшие...думала - все...но вчера заметила 3 новых бутона...листья вроде немного поднялись...но по моему выглядят болезненно...что делать? пока не трогать - дать, чтобы отцвела? или все же достать и пересадить?

вторая цветет, но листья тоже немного пожелтевшие...есть пару корешков коричневых...твердые или нет - не знаю...думаю, её я перелила...то ест поставила в воду не на 10 минут, как советуют, а часа на 3...

посоветуйте что-нибудь пожалуйста
а, да...на стенках обоих горшком внутри есть конденсата немного...прочитала, что дырок добавить нужно...прям по стенкам можно шилом наколоть?

Tysia

Well-known member
ТРИНИТИ, всё в порядке с орхой. Сверху в горшке мох я бы убрала, а срочной пересадки ей не требуется.

Зёмка, фото бы увидеть для начала.

Tysia

Well-known member
ТРИНИТИ, забыла написать: когда пересаживать будете, лучше горшок разрезать, иначе корни, которые внизу вылезли, переломаете.

NATAША

New member
моя орхидейка

и что скажите делать дальше....пересаживать?

Последнее редактирование:

лена80

любимая
как советуют, а часа на 3...
ничего страшного, но больше так не делайте)) я свою первую орху тоже 2 часа держала, этож где-то вычитала))))..
что дырок добавить нужно...прям по стенкам можно шилом наколоть?
да, только шило тонкое. а дырки гвоздём каким-нить потолще сделать лучше, нагреть под свечкой)

я бы пересадила)

zhanna

Member
Как думаете, в цветочном стоЯт фалленопсисы без цветов, одни палки.На вид сами растения здоровые, стОят 80 тыс.Нормальная цена? И стОит ли мне как новичку связываться с таким вариантом или лучше купить подороже , но цветущую?

Tysia

Well-known member
zhanna, надо корни смотреть, бывают всякие. Иногда вполне хорошие, просто отцвели.

Зёмка

New member
вот мои орхидейки. Девочки, подскажите, нужно ли делать что или пока пусть цветут себе спокойно?
Вроде по корням уже и полит можон, но вот этот конденсат и что-то зеленое (от сырости?) на стенках горшка меня останавливает...

Вложения

• P1170736.jpg
    P1170736.jpg
    250.3 KB · Просмотры: 41
  • P1170737_1.jpg
    P1170737_1.jpg
    181.3 KB · Просмотры: 30
  • P1170740_1.jpg
    P1170740_1.jpg
    172.7 KB · Просмотры: 25
  • P1170741_1.jpg
    P1170741_1.jpg
    180.3 KB · Просмотры: 26
  • P1170742_1.jpg
    P1170742_1.jpg
    156.3 KB · Просмотры: 25
  • P1170743_1.jpg
    P1170743_1.jpg
    174.8 KB · Просмотры: 27
  • P1170744_1.jpg
    P1170744_1.jpg
    160.6 KB · Просмотры: 24
  • P1170745_1.jpg
    P1170745_1.jpg
    256 KB · Просмотры: 20
  • P1170746_1.jpg
    P1170746_1.jpg
    137.9 KB · Просмотры: 21
  • P1170747_1.jpg
    P1170747_1.jpg
    176.2 KB · Просмотры: 22
  • P1170748_1.jpg
    P1170748_1.jpg
    171 KB · Просмотры: 17
  • P1170749_1.jpg
    P1170749_1.jpg
    186.5 KB · Просмотры: 17
  • P1170750_1.jpg
    P1170750_1.jpg
    177.4 KB · Просмотры: 19

Феломена

Дважды мамочка
Девочки, подскажите во что вы пересаживаете свои орхи с пластиковых горшков? Есть у меня горшок, или даже правильно сказать, кашпо для орхидей стеклянное. Но в него же не пересадишь? Там же не дырочек, т.е не смогу купать свои красавицы...Или, может, кто то смог сделать дырочки в таких кашпо?

Olga_1977

New member
Зёмка,я бы еще пару дней подождала с поливом. А зеленое -- это водоросли, от переувлажнения появляются (+солнце). А вот нижний лист с пятном, я бы лично, отрезала, и припудрила корицей. Похоже на ожег. Но я все равно всякие пятна на листьях не люблю, и обрезаю, где пятно начинается
А вы не собираетесь вторую пересаживать? Уже и корней наросло, и грунт можно поменять на свежий, не "зеленый". Я бы вторую точно пересадила, причем в горшок побольше (ИМХО)

во что вы пересаживаете свои орхи с пластиковых горшков
Я в пластиковые кашпо, где делаю дырки горячей отверткой

Леник

New member
Вчера поливала ее, что мне делать - пересаживать сейчас или ждать пока отцветет? Корни сухие меня смущают
а я бы не трогала, пусть стоит так, пока наружу корни не полезут. И зимой с поливом аккуратнее. До полной просушки. Долго не мочите. Пока позеленеют корни, пару минут.

Tysia

Well-known member
Феломена, в стеклянные кашпо можно поставить пластиковый горшок, а сажать в них не надо.

Леник

New member
когда пересаживать будете, лучше горшок разрезать, иначе корни, которые внизу вылезли, переломаете.
не думаю, достанется и так.

моя орхидейка

нет, подрезать цветоносы над спящими почками (ниже места где цвела чешуйки), поливать только после просушки (пока корни серебристые не станут) и ждать следующего цветения. Поставьте пока на свет.

стОят 80 тыс.Нормальная цена? И стОит ли мне как новичку связываться с таким вариантом
стоит. Выбирайте хорошие корни, палки - фигня, вырастут новые :). Хорошая цена.
много не берите, как правило остаются не интересные расцветки.

Вроде по корням уже и полит можон, но вот этот конденсат и что-то зеленое (от сырости?) на стенках горшка меня останавливает...
ну с орхами все в порядке. Мох, не беда. Полив если корни сухие и конденсат, ориентируйтесь на тургор листьев. Трогаете верхние и нижние, и если нижние мягче намного, то смело вымакиваете пару минут (не часов), даете стечт воде и ставите на место. Пересадки пока не требуют. Старые цветоносы можно обрезать до верхних спящих почек.

Феломена, в специальные пластиковые горшки, но большего диаметра (если это необходимо). В стекло и другие кашпо сажать незя.

Зёмка, пожелтевшие (нижние как я понимаю листья) - нормальное явление. Надо подождать когда он подвянет настолько что легко отделится сам, когда его немного в бок тянешь.

Зёмка

New member
всем спасибо за ответы!
то смело вымакиваете пару минут (не часов), даете стечт воде и ставите на место.
девочки, очень глупый вопрос - что значит вымакивать - погрузить полностью горшок? или просто поставить горшок в миску с водой - то есть половина горшка в воде и через дырочки снизу корни "пьют"?

Леник

New member
погрузить полностью горшок (только корни, листья не мочить). Не в миску, пордходит отлично детское ведерко размером чуть больше горшка.

Зёмка

New member
погрузить полностью горшок (только корни, листья не мочить). Не в миску, пордходит отлично детское ведерко размером чуть больше горшка.
а...ясно...я обычно ставлю в миску с водой просто
этого не достаточно?
может тогда и нормально, что они час стоят?

NATAША

New member
нет, подрезать цветоносы над спящими почками (ниже места где цвела чешуйки), поливать только после просушки (пока корни серебристые не станут) и ждать следующего цветения. Поставьте пока на свет.
на окно поставила.цветочки сами уже отвалились....а что с листочком делать,где есть в центре желтое пятно?

огрузить полностью горшок (только корни, листья не мочить). Не в миску, пордходит отлично детское ведерко размером чуть больше горшка.
это для полива?у меня под горшком тарелочка,туда воду и наливаю..так нельзя,да?

Сверху